Капуста полезна при гастритах с пониженной кислотностью

0:00 — 11 марта 2005 eye 245

Белокочанная капуста по своим лечебным свойствам превосходит большинство культур. С незапамятных времен ее употребляли для укрепления защитных сил организма, лечения бессонницы и головных болей. Капуста содержит почти весь набор необходимых витаминов — провитамин А (каротин), витамины С, группы В, РР, К.

Полезно смешивать капустный сок с морковным в соотношении 1:2. Это великолепный источник витамина С, прекрасное средство для профилактики заболеваний десен. Содержащиеся в капусте соли калия усиливают выведение жидкости из организма и тем самым улучшают работу сердечной мышцы. Клетчатка нормализует моторную функцию кишечника, способствует регулированию уровня холестерина, предупреждая таким образом возникновение атеросклероза. Благодаря сочетанию витаминов Р и С капуста оказывает положительное влияние при нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов, укрепляет капилляры. Сырые листья используют как народное средство при головных болях и ожогах.