Украина

Простояв в очереди за куриными потрохами полтора часа (! ), пенсионеры уходили ни с чем

0:00 — 19 марта 2005 eye 291

В марте с прилавков начали исчезать некоторые дешевые продукты Рост цен на продукты, наблюдаемый в последние полгода, — явление удручающее, и привыкать к нему все труднее. Однако мартовские походы на рынки и в супермаркеты запомнятся еще и дефицитом некоторых товаров. Так, в минувшие выходные около машин, реализующих курятину, выстроились «советские» очереди, поражавшие не только своей длиной, но и постоянными объявлениями продавцов, что дешевые шеи, лапы, головы, желудки и печенка закончились. В итоге многие пенсионеры, отстояв на морозе от сорока минут до полутора часов (!), ушли ни с чем. Неприятно удивили цены на овощи. В полтора-два раза подорожали не заморские парниковые огурцы-помидоры, а родные капуста, картошка, морковь и свекла. Особенно сокрушаются пожилые люди: «Ну куда это годится, чтоб кочан капусты (около 3 килограммов) стоил 9 гривен!» — сокрушаются пенсионеры и проходят к следующему продавцу. Но, увы, на соседнем прилавке цены те же. Вот и покупают старики головки поменьше, картошку похуже, морковь и свеклу поштучно…

Аналитики считают, что цены на курятину будут расти еще два-три месяца

На всех столичных продуктовых рынках сегодня людно, однако назвать торговлю бойкой можно с натяжкой. В основном покупатели торгуются, осыпая неуступчивых продавцов как ласковыми, так и довольно крепкими словечками. Реализаторы и хозяева стоят на своем, оправдывая высокие цены подорожанием бензина, кормов, кризисом на таможне и просто нежеланием стоять на морозе за «спасибо». А еще торговцы напоминают сентябрьские цены 2004 года, когда свинину продавали по 50 гривен за кило…

Нынешние цены на мясо можно назвать «майско-шашлычными». Так, традиционно дешевые легкие и желудки сегодня продают по 13-15 гривен за кило (в марте прошлого года их стоимость не поднималась выше 8 гривен), за одно свиное копытце просят от 2 до 5 гривен (прошлогодняя весенняя цена — 1 гривня, осенняя — 1,5-2 гривни за штуку). Мякоть и ребра продают по 22-32 гривни (в марте 2004-го — 19-20 гривен, в октябре — 16-28 гривен). А вот стоимость сала с осени осталась высокой — культовый украинский продукт продают по 16-24 гривни (год назад килограмм сала обходился в 10-12 гривен).

За килограмм говядины просят от 17 до 25 гривен — подорожание по сравнению с ценами в октябре 2004-го составило около 2 гривен, хотя в марте минувшего года говядину продавали по 12-17 гривен, а телятину  — по 16-19 гривен. Торговаться, конечно, можно, но уступят не больше гривни на килограмме.

На всех киевских базарах стало гораздо меньше продавцов домашней птицы. «Не сезон, — объяснила причину пожилая женщина, вынесшая на базар две тушки жилистых петухов (в прошлом году такой стоил 18-25 гривен, в нынешнем за него просят 30 гривен.  — Авт. ).  — Куры сейчас нестись начинают, режут только петухов, а у кого остались, — уток и индюшек. Гусей и кроликов забивали зимой, тогда перо и шкурки самые хорошие… »

Как на рынках, так и в магазинах подорожали куры с птицефабрик. К тому же есть дефицит дешевой замороженной курятины. Производители и продавцы птицы обвиняют в этом неразбериху на таможне: мол, льготы на ввоз окорочков отменили, вот и нечем насытить самый дешевый сегмент рынка.

В свою очередь, аналитики рынка сельхозпродуктов напоминают осеннюю ситуацию, когда резкий скачок цен на мясо переключил внимание покупателей с дорогой свинины и говядины на более дешевую птицу. Теперь производители курятины просто не успевают за спросом, как следствие — подорожание и дефицит. Специалисты считают, что цены на курятину будут расти еще два-три месяца: именно столько времени понадобится отечественным производителям, чтобы увеличить производство и наполнить рынок.

Кстати, если осенью домашнюю птицу было выгодно покупать за городом на привокзальных базарах, то сегодня и там ассортимент довольно скудный, а цены даже выше столичных. Курятину продают по 20-25 гривен за тушку, утка стоит 38-45 гривен, индюшиное мясо дороже еще на 8-10 гривен.

В прошлом году привозную молодую капусту продавали по 20 гривен за килограмм, а в нынешнем за нее просят 35 гривен

На полторы-две гривни повысилась стоимость и без того недешевого творога: теперь на рынках его продают по 11-14 гривен за килограмм (в марте прошлого года — 6-9 гривен). Та же картина с домашней сметаной и яйцами. Трехлитровая банка домашнего молока стоит сегодня 5-7 гривен, что выше прошлогодней цены в два раза.

С началом поста поползли вверх цены на грибы: килограмм вешенок или шампиньонов обойдется в 8-12 гривен (осенью их продавали по 7-9 гривен). На Бессарабском рынке килограмм сушеных белых грибов стоит 300 гривен.

Подорожание заметно в рыбных отделах. На 3-5 гривен повысились цены на традиционно дешевую речную рыбу. Так, за килограмм карасей сегодня придется отдать около 10 гривен (март 2004 года — 5-6 гривен, октябрь — 8 гривен), мелкие карпы обойдутся в 11-13 гривен за кило (осенью столько стоили только крупные «банкетные» рыбины, а прошлой весной цена карпов составляла 8-10 гривен). Мороженая скумбрия стоит 33-35 гривен за килограмм, дороже только форель и семга — от 46 до 70 гривен за кило. Кальмары стоят 18-20 гривен, столько же просят за филе минтая и хека. Горбуша обойдется в 14-16 гривен. Самой дешевой можно назвать селедку: замороженную продают по 7-8 гривен, а соленую — по 9-12 гривен. Подорожание торговцы объясняют растущим спросом, с каждым годом к Великому посту приобщается все больше людей, которые стараются заменить мясо рыбой и морепродуктами.

Теперь об овощах. Самые низкие в столице цены по-прежнему на оптовом рынке «Фермер», хотя теперь они больше напоминают розничные осени 2004 года. За кило картофеля (но брать нужно не меньше 10 килограммов) тут просят от 85 копеек до 1 гривни (в октябре — 43-83 копейки). Для сравнения: на центральных столичных базарах картошку продают по цене от 1 гривни 30 копеек до 2 гривен 20 копеек, стоимость мелких клубней не опускается ниже 90 копеек. На некоторых прилавках можно увидеть импортный сладкий картофель (батат) по 5-7 гривен за килограмм. Морковку тоже выгоднее брать на оптовом: кило будет стоить от 80 копеек до 1 гривни 30 копеек (в марте 2004 года средняя розничная цена составляла 0,8-1,5 гривни, осенью — 40-80 копеек).

Если в октябре капусту продавали по 40-60 копеек за кило (что было дороговато по сравнению с ценами 2003 года, когда в разгар заготовительного сезона она стоила 35-50 копеек), то сегодня в Киеве средняя цена «старой» капусты — 2 гривни 70 копеек. Есть на прилавках и молодая привозная капуста, килограмм которой стоит 35 гривен (в прошлом году такую продавали по 20 гривен). Подорожание торговцы объясняют дефицитом этого овоща: в 2004 году многие фермеры отказались от выращивания капусты, перейдя на лук и помидоры. Но это не стало бы проблемой, если бы собранный урожай смогли сохранить. А так как у нас практически нет нормальных хранилищ, значительная часть капусты сгнила. Так что до нового урожая придется привыкать к стоимости 9 гривен за трехкилограммовый кочан. Кстати, неприятно удивляют и выросшие в два раза цены на соленья и маринованные салаты. Ведь и другие насущные овощи подорожали: за килограмм моркови сегодня придется отдать около 2 гривен 40 копеек, свекла дешевле на 50 копеек.