Культура и искусство

Егор кончаловский: «никита сергеевич михалков не в восторге от того, что я делаю, а папа говорит, что это вредное кино»

0:00 — 6 апреля 2005 eye 726

Режиссер нашумевшего фильма «Антикиллер» презентовал в Киеве свой боевик «Побег»

Похоже, для российских киношников стало хорошей приметой устраивать премьеру своих фильмов в Украине. Вслед за режиссером «Бригады» Алексеем Сидоровым, недавно представившим на суд украинской публики фильм «Бой с тенью», с такой же миссией прилетел в Киев Егор Кончаловский. Главную роль в его картине «Побег» сыграл один из самых модных и дорогих российских артистов Евгений Миронов, бюджет ленты составил два миллиона долларов, а только за первый уик-энд лента успела собрать 200 тысяч гривен!

«Дед хоть и был популярным детским писателем, детей не любил»

- Егор, смотрю, вы с рекламой на «ты», сами недавно снялись в ролике, да и в картине у вас герои пьют только определенную водку, ездят на авто определенных марок…

- Это не случайно! Сейчас модно иметь спонсоров… Чем их больше, тем лучше. Если герои по сценарию смотрят телевизор, так почему бы со спонсоров не поиметь хотя бы телевизор?! (Улыбается. ) Кстати, после съемок мне подарили УАЗик, правда, он сразу же поломался.

- Теперь понятно, почему у вас в «Побеге» УАЗики догоняют БМВ…

- Просто БМВ очень плохой (смеясь). Скажем, не первой свежести.

- Творческие люди очень суеверны…

- Вы имеете в виду, что на съемочной площадке нельзя семечки есть и в карты играть? Нет, я вообще не верю ни в какие приметы — ни в черную кошку, ни в сглаз, ни в ворожбу, ни в разбитое зеркало. Хотя один раз разбил зеркало и на следующий день сломал шею (улыбается)… Но все равно в мистику не верю!

Тарелку о камеру в первый съемочный день разбиваю, но это не примета, а традиция, которую мы свято чтим. Съемочный день заканчиваем примерно одинаково: «Все. Всем спасибо. Наливай!» И под нехитрую закуску из бумажных стаканчиков пьем водку.

- Говорят, некоторые актеры категорически отказываются умирать в кадре, я уже не говорю — в гроб ложиться.

- Ерунда! Может, кто-то и отказывается, но я с этим никогда не сталкивался. У меня и Ульянова убивают, и Шакуров лежал в гробу…

- Неужто ваши подопечные никогда не капризничают?

- Не особенно. Правда, Женя Миронов потребовал, чтобы у него на время съемок «Побега» был отдельный вагончик. Пришлось согласиться. А я вот, например, ненавижу вагончик — люблю сидеть на ветру, перед монитором.

- Вы строгий режиссер?

- Бывает, даже ору-у-у… А вообще, редко гневаюсь на площадке. У нас хорошая атмосфера — работает команда профессионалов. Ругаю в основном дома трехлетнюю дочку. На что она очень спокойно реагирует: «Это не смешно, отец!»

- Ребенка кто воспитывает?

- Ребенок нас воспитывает (улыбается). А если серьезно, то все понемногу: Любина мама, Люба, когда не на съемках. У нее сменно-вахтовый метод. Вахту сдал — вахту принял.

- А вы под чьим присмотром росли?

- Меня вырастила бабушка. Мама очень много снималась, отец всего один раз сводил меня в кинотеатр на мультфильмы и покатал на метро, а дед, хоть и был популярным детским писателем, детей любил абстрактно — на расстоянии, и даже мог не узнать собственных внуков.

Детство Егора прошло на даче на Николиной горе, в семейном гнезде Михалковых-Кончаловских. Там Егор жил с рождения, а через восемь месяцев туда же привезли его только что родившегося двоюродного брата Степана Михалкова. Дом держался на бабушке Наталье Петровне Кончаловской, которую все ласково звали Таточка. Егор и Степан росли вместе, часто дрались, ссорились, но и хулиганили вместе. На пару воровали у бабушки знаменитую «кончаловку» — домашнюю смородиновую водку. Бабушка хранила ее в чулане под замком, но братья умудрились выкрасть ключ и сделать себе дубликат. Когда дом погружался в сон, они осторожно открывали скрипучую дверь и отливали вожделенный напиток из большой бутыли. Бабушка не раз замечала, что водка испаряется, но ничего понять не могла. Застукал воришек Никита Сергеевич Михалков, досталось тогда им на орехи…

- Наверное, при таком папе и дяде с детства было ясно, что режиссером будете?

- Не собирался и даже особенно не интересовался кино. В детстве я очень любил… муравьев! Вполне мог стать биологом, как мой дядя, мамин брат, который всю жизнь взвешивает муравьев. Может, и я тихо сидел бы в лаборатории и выводил удельный вес среднестатистического муравья. Вот, правда, биологию я плохо знал. Да и по химии отставал.

Заканчивая школу, Егор знал, что высшее образование получит за границей, поэтому решил сначала отслужить, чтобы потом можно было приезжать на каникулы домой, не остерегаясь, что придут люди в погонах и загребут посреди учебного года. Служил Кончаловский-младший в «блатном» кавалерийском полку при «Мосфильме». Этот полк был создан для съемок фильма «Война и мир» и только назывался блатным, потому что служба была не сахар. Первый год рядовому Георгию Михалкову (настоящее имя Егора по паспорту.  — Авт. ) пришлось и лошадиный навоз с утра до ночи лопатой черпать, и по плацу часами шагать.

«После учебы в Кембридже понял, что искусствовед я дрянь, и подался в кино»

- Азы кинематографии тоже с трудом давались?

- А я не учился кинематографии… По образованию я искусствовед. Учился в университете, в Кембридже. Помню, когда собирался за рубеж, учил английский с французским, прожигал папины деньги и ждал разрешения деда. Дело в том, что дед Сергей Михалков к своему 75-летию рассчитывал получить орден Ленина. Мало того, что на нем уже было пятно  — сын смылся за рубеж, так еще внук на Запад «лыжи мылит». В результате деду орден не дали, а я потерял два года. Правда, эти годы я развлекался на полную катушку. После учебы очень быстро понял, что искусствовед я дрянь, поэтому подался в кино.

- Вот так запросто взяли и занялись кино?

- Режиссером я стал совершенно случайно. Дело в том, что один мой близкий друг женился, а у него был заказ на два музыкальных ролика. Один он успевал снять, а второй нет — должен был уехать в свадебный круиз, вот и попросил меня: «Сними, умоляю!.. » «Я же не умею!» — стал было я отпираться, но он меня успокоил: «Да там все сделают за тебя». Так я снял свой первый клип и должен сказать, что в какой-то момент мне это понравилось. На моем счету было что-то около 200 роликов, когда мне позвонил известный продюсер Игорь Толстунов и предложил снять фильм. Я сказал: «Игорь, ты рискуешь, потому что у меня нет никакого кинообразования». Но он был готов рискнуть, и мы начали работать.

- Знаменитые родственники помогали?

- Я никогда не обращался к своим «знаменитым родственникам». Никогда! Лучше и лавры пожинать, и расплачиваться за свои ошибки, а не за чужие.

- Вас послушать, так вы вообще не имеете отношения к знаменитому семейству…

- Я изгнан. С позором! (Смеется. ) На самом деле у меня очень хорошо складываются взаимоотношения с семьей, потому что мы крайне редко видимся. Все очень заняты! Например, Никита Сергеевич Михалков не в восторге от того, что я делаю. Критикует… А папа мне вообще сказал: «Да это очень вредное кино!» Пронзительно так сказал: «О-о-очень вре-е-едное кино! Ты понимаешь?» Я говорю: «Не понимаю, папа. Пока!»

- Вы тоже критикуете все, что делают ваши отец и дядя?

- Нет, что вы, я — подлиза! (Улыбается. ) Наоборот, нахваливаю.

- А слабо Никите Сергеевичу какую-нибудь роль предложить?

- Я бы не стал его снимать! И не потому, что он плохой актер или у нас плохие отношения… Просто я чувствую, что не сработаюсь с ним. Так же, как, например, с Безруковым. Я прекрасно отношусь к Сергею Безрукову как к артисту, но чувствую, что он не мой актер. Мне предложили снимать фильм о Есенине. Проект очень интересный, хороший сценарий, прекрасный, костюмированный фильм… Но когда я узнал, что главного героя будет играть Безруков, отказался. Съемки зависли, потом нашли другого режиссера. Есть, например, чудесная актриса Амалия Мордвинова. Я видел парочку фильмов с ней — все прекрасно. Но это не моя актриса!

- А любимчики есть?

- Я не так много снял фильмов, но вот, например, Вита Товстоганова — моя актриса. Я редко делаю кинопробы. Как правило, знаю, кого возьму на ту или иную роль, если человек свободен! Например, после «Побега» мой любимый актер — Женя Миронов. До «Побега» мне очень нравился Ваня Бортник, который сыграл Промокашку в фильме «Место встречи изменить нельзя».

- Романы с актрисами заводите?

- Было дело, правда, не скажу с кем. Однажды меня Настасья Кински на обед приглашала, а я, дурак, не пошел, до сих пор жалею.

- С женой актрисой Любовью Толкалиной как работается?

- Она капризная барышня, но со мной особенно не покапризничаешь, поверьте.

- Как на место ставите?

- Страхом наказания.

- Неужто бьете?

- Да (смеясь). Плетью. Если есть маленькая роль, так почему не взять свою жену? Я же не беру ее на главную роль. В принципе, я не ее режиссер. Она любит у других режиссеров сниматься. Мое кино ей не очень нравится. Люба не моя актриса.

Что касается мамы, Натальи Аринбасаровой, то тут я буду еще более откровенен. Мама — казашка. В общем-то, в современном российском кино казашка средних лет вряд ли может быть востребована так, как, скажем, Амалия Мордвинова. Поэтому я пользуюсь каждым случаем, если это, конечно, не идет вразрез с моими взглядами… Ну, допустим, на роль серийного убийцы я маму не стал бы брать, но если есть роль милой, доброй женщины, директора детского дома, то почему бы нет?! Кстати, в «Побеге» я и сам сыграл торговца фруктами. Мне даже пришлось научиться ругаться матом по-узбекски, чтобы показать истинные эмоции, когда в мой лоток на скорости въезжает автомобиль.

- Раз главными ролями супругу не балуете, приходится подарками бдительность усыплять?

- Я ей почти не делаю подарков. Говорю: «Пойди, купи себе что-нибудь от меня». Дело в том, что у нас с ней не совсем совпадают вкусы. Она любит все ядовито-яркое, пестрое. Представьте морковный салат с горошком — такой расцветки рубашка. Я никогда не могу заставить себя купить что-то подобное. А ей нравится! Поэтому мне проще сказать: «Купи себе эту салатно-морковную рубашку сама, а мне скажи, сколько она стоит».

- А она вашим гардеробом занимается?

- А у меня нет гардероба. Я в этом смысле неприхотливый человек. У меня два костюма, три свитера и пара штанишек.