Бурное развитие консервного производства в нашей стране началось в советское время: именно тогда и было построено большинство украинских рыбоконсервных заводов, продукция которых так нравится нашим гражданам до сих пор. Самыми популярными консервами остаются килька в томатном соусе, сардины в масле и шпроты.
После распада СССР на рынке появляется все больше и больше продуктов класса «фаст фуд» и различного рода снеки. Однако украинцы не спешат поддаваться пристрастию к растворимым супам, многоэтажным бутербродам и прочей «быстрой еде». Так, согласно результатам исследования, проведенного «Украинской маркетинговой группой», рыбные консервы и сейчас пользуются в нашей стране высоким спросом. Потребление консервов за последнее десятилетие составляет около двух килограммов в год на человека, а в городах рыбных консервов съедают еще больше. Такое потребление сравнимо с показателями западных стран. В арсенале любой хозяйки найдется пара-тройка рецептов деликатесных салатиков или закусок из рыбных консервов. Очень удобно: минимум времени на приготовление и польза для здоровья, ведь рыба в консервной банке представляет собой натуральный белок и содержит широкий спектр питательных веществ.
Интересно, что в советские времена «хитом» продаж была легендарная килька в томатном соусе, а в наше время растет популярность атлантических видов рыб — сардины и скумбрии. Большей популярностью пользуются сардины производства компании «Интеррыбфлот» — лидера отечественного рыбоконсервного рынка. Это объясняется тем, что компания производит свои консервы прямо в море из свежевыловленной рыбы. Благодаря этому морепродукты сохраняют натуральный вкус и больше полезных веществ и витаминов, чем в обычных консервах. Узнать такие консервы легко по значку на банке «Виготовлено в морi».