Происшествия

В больнице лучшую еду максим откладывал отцу: «когда трезвый, он неплохой»…

0:00 — 12 апреля 2005 eye 311

Единственной опорой в жизни запорожского подростка, получившего тяжелую травму, стали учителя и одноклассники — родные отец и сестра о нем практически не заботятся

Через одну-две недели в жизни девятиклассника из Запорожья Максима произойдет большое событие. Его, прикованного к инвалидной коляске, перевезут в Цюрупинский дом-интернат для детей-инвалидов в Херсонской области. Оставить мальчика в родном доме, как ни дико это звучит, невозможноЙ

Сорвавшись с тополя, подросток пролетел расстояние, равное 6-этажному дому

В июле прошлого года Максим сорвался с высокого тополя, который растет под его балконом. Очевидцев происшествия не было, но сам парнишка рассказал в больнице учителям, что полез на дерево за тапочкой, которая зацепилась за ветку. В тот день якобы он не смог найти дома свои кроссовки и решил, что их пропил папа. Рассердившись, вышвырнул с балкона седьмого этажа отцовские тапочки. Одна из них повисла на тополе.

Максиму было два с половиной года, когда из окна выбросилась и погибла его мама. Обстоятельства трагедии остались невыясненными, но людская молва виноватым сделала мужа-пьяницу. И вот похожая ситуация. «Это Феликс (отец Максима.  — Авт. ) выбросил из окна сына, как когда-то жену», — судачат теперь соседи, не веря в историю с тапочками. Будь у ребенка нормальный не пьющий папа, такого, наверное, не говорили бы.

Когда Максим ходил во второй класс, отец избил его так, что мальчик попал в больницу. По ходатайству запорожской школы Ь 104 отца лишили родительских прав. Из Одессы приехала сестра отца и забрала племянника. Но прошел год, и тетя привезла Максима обратно. Сказала, у нее много своих забот.

- Мы определили нашего ученика в интернат на острове Хортица, и он там пробыл довольно долго, — рассказывает директор сш Ь 104 Валентина Леонтьева.  — А года два назад отец Максима попросил восстановить его в родительских правах. Мол, прошел курс лечения, бросил пить. Мы пошли навстречу, ведь родного отца никто не заменит. Максим, вернувшись в семью, возродился, повеселел. Он хороший, домашний мальчик. Начитанный, прекрасно рисует, неплохо учится. Но прошлой зимой стали замечать перемены в его характере. Поинтересовались — оказалось, отец снова запил. Летом, предчувствуя нехорошее, хотели отправить Максима в лагерь за счет школы. К сожалению, не вышло. Связались с Одессой, думая упросить тетю взять на месяц ребенка. Но найти ее по оставленным номерам телефонов не удалось. А в июле случилась беда…

Максима, упавшего с высоты шестого этажа, нашли соседи. Они же вызвали «скорую». Отец, который подошел позже, с сыном ехать не захотел. В 5-й городской больнице мальчика прооперировали, собрав разбитые позвонки. Следствием серьезного повреждения спинного мозга стало полное обездвиживание ног с нарушением чувствительности и функций тазовых органов. Через два месяца ставшего инвалидом Максима перевели в 5-ю детскую больницу, поместив в отдельную палату.

Видя, что операция не дала достаточного эффекта, врачи пригласили для консультации заведующего курсом нейрохирургии Запорожского госмедуниверситета Евгения Савченко. Он осмотрел паренька, принял решение о повторной операции и лично провел ее, скрепив позвоночник специальной (довольно дорогостоящей) титановой конструкцией. Через месяц Максим уже мог в корсете сидеть в кровати, в ногах появилась некоторая чувствительность. Дальнейшего улучшения, к сожалению, нет до сих пор. В конце 2004 года Максима выписали из больницы домой.

Отец появился в больнице через две недели после того, как Максим получил травму

Феликс, отец Максима, давно не работает. Телевизор, холодильник, магнитофон сына пропил. Школа знала о положении в семье и по возможности поддерживала ученика: бесплатными обедами, деньгами на покупку продуктов. Когда с мальчиком случилась беда, в его 9-А классе открыли фонд помощи «Максим».

- Равнодушным не остался никто, — вспоминает классный руководитель 9-А Галина Сергеевна.  — Дети, родители, учителя, технический персонал сдавали деньги, приносили продукты. В больницу к Максу ходили по очереди, всегда не с пустыми руками. Одна семья помогла особенно: купила постель, противопролежневый матрац, телевизор, нашла спонсора, оплатившего вторую операцию. (Эти люди были категорически против упоминания в газете их фамилии.  — Авт. ) А какой заботой окружили Максима в 5-й детской больнице! Медсестры, зная его непростую историю, ухаживали за ним, как за своим ребенком.

Родной отец появился в больнице через две недели после того, как Максим травмировался. Объяснил, что… не имел денег на маршрутку. Да за это время можно было пешком сто раз прийти! Сразу заявил, что возможности лечить сына у него нет. Некоторое время присматривал за Максимом, ночевал в палате. Мы возили еду мальчику и ему. Потом папа на месяц пропал. Пришлось разыскивать его по всему микрорайону.

Когда Максим был уже дома, Феликс подал в школу заявление, что согласен на постоянное проживание сына в доме инвалидов, поскольку не может обеспечить должного ухода. Тогда, как рассказала Валентина Леонтьева, она предложила мужчине должность дворника в школе, мол, откорректируем режим работы, будет время следить за парнем. Но Феликс не захотел. Когда из фонда милосердия Запорожья привезли Максиму американскую складную инвалидную коляску, в подъезде не работал лифт. Поэтому на седьмой этаж коляску занес одноклассник Стасик Луганский. Отец Максима даже не спустился, чтобы помочь. А однажды мальчик признался учительнице, которая пришла провести занятие, что пьяный папа обещал отравить его. Директор школы, узнав об этом, вызвала отца и пригрозила ему прокурором.

Питается Феликс тем, сетует директор учебного заведения, что приносят в баночках и пакетах его сыну из школы, которая ни на день не забывает ученика. Из школьного фонда, например, Максу купили зимнюю куртку, несколько футболок. Потому что его пенсия в 284 гривни, которой на правах опекуна распоряжается Феликс, до мальчика нередко не доходит.

Максим, конечно, видит, что его отца осуждают, стесняется этого, но по-детски любит папу и старается оправдать его поступки. В больнице лучшие куски из принесенных продуктов откладывал отцу.

- Да, пьет, но, когда трезвый, он неплохой, — признался Максим.

Есть у Максима и родная 27-летняя сестра Таня, оказавшаяся очень «сообразительной» девушкой. Как написала запорожская газета «Миг» (номер от 17 февраля 2005 года), после несчастья с братом она поместила в одной из местных газет объявление с просьбой о помощи и номером благотворительного счета. А пришедшие от сердобольных читателей деньги присвоила. Даже в больнице забрала «лишнюю», по ее мнению, еду: «Все равно пропадет». Присутствовавшая при этом нянечка была шокирована.

- Опекунские заботы о Максе мы сначала возложили не на отца, а на Таню, — продолжает директор школы Валентина Леонтьева.  — Но через некоторое время она отказалась, сославшись на то, что супруг запрещает ей помогать брату. Странно, ведь сестра и ее муж люди верующие. А перед Новым годом Татьяна пришла ко мне: «Максима из больницы выписывают. Куда его везти?» Я возмутилась: «У вас же квартира, приводите ее в порядок. Если нужно, мы поможем». Потом Таня приходила, спрашивала, когда оформим Максиму пенсию. Сейчас она с маленьким сыном ушла от мужа. Живет в квартире с отцом и братом.

«Надежда на улучшение есть, главное, чтобы мальчик попал в хорошие руки»

Как-то педагоги заметили, что Максим, всегда с нетерпением ждавший их прихода, внезапно переменился, стал замкнутым, угрюмым. С трудом разговорив мальчика, учителя выяснили: Максим узнал, что его переводят в другое учебное заведение, и воспринял это как предательство со стороны лучших друзей.

- Еле убедили мальчика, что школа своего воспитанника не бросит, — рассказывает Валентина Леонтьева.  — Сейчас определяем его в санаторий, чтобы он прошел реабилитацию, поправился, а затем вернулся в родную школу. Теперь ребенок с нетерпением ждет поездки, а мы боимся сказать, что едет он в дом инвалидов. Но у нас нет выхода: мальчику нужны уход и забота, а кто ему обеспечит это в родной семье?

Интернатов для детей-инвалидов в Украине много. Но Максим не просто лежачий больной, у него «не работает» нижняя половина туловища. Единственное учреждение, согласившееся принять ребенка с такими осложнениями — дом-интернат первого профиля в Цюрупинске, в котором находятся умственно полноценные дети. Организовать путевку помог заведующий Ленинским районо Николай Яма, один из немногих запорожских чиновников, разделивших заботы учителей. По словам тех, кто давно занимается судьбой подростка, они часто сталкиваются с черствостью и равнодушием. Райисполкомовские чиновники ни разу не поинтересовались жизнью школьника. Члены медико-педагогической комиссии отказались приехать на общественном транспорте, чтобы освидетельствовать состояние Максима.

В интернате подросток сможет находиться до 16-летнего возраста (сейчас ему пятнадцать). Потом его отправят домой. Поэтому больше всего педагогов сш Ь 104 волнует будущее Максима. Не исключая, что Феликс может пропить квартиру, руководство школы заручилось обещанием жэка сохранить право ребенка на часть жилплощади. Только это не выход, убеждены учителя. Пока еще подростком занимается школа.

- Максиму нужно дать профессию, хорошо бы обучить его работе с компьютером, — считают педагоги.  — Есть люди обеспеченные, живущие в богатых домах. Было бы счастьем, чтобы кто-нибудь из них взял ребенка к себе, приставил сиделку, помог в обучении. Ведь у этого мальчика светлая голова. Но лучший вариант, если его усыновят и увезут за границу, где, не исключено, смогут и вылечить.

Сам Максим верит, что через год-два будет играть с приятелями в футбол. Как все подростки мечтает о новом магнитофоне — старый пропил папа, мобилке  — в квартире нет телефонной связи.

- В случаях поражения спинного мозга единственным критерием является стабильность состояния больного, — считает нейрохирург Евгений Савченко, оперировавший Максима.  — Положительные симптомы у больного есть. После второй операции чувствительность в конечностях значительно улучшилась. А вот насколько Максим сможет восстановиться, покажет только время. Но надежда есть. Главное, чтоб мальчик попал в хорошие руки и был под постоянным наблюдением детского невропатолога, который будет определять лечение.

Видеть, как в Феликсе — человеке, раздавленном жизнью и смирившeмся с этим, отцовское чувство борется с желанием избавиться от проблем, невыносимо.

- Работы нет. Я в тупике. Что дальше? Покажет время,- односложно и тихо отвечает Феликс, еще не старый мужчина, живущий за счет ребенка-инвалида.

- Парню может понадобиться пожизненный уход. Вам было б лучше, если б его кто-то усыновил?

- Кому он такой нужен?

- Вы ответьте.

Феликс молчит…