На прошлой неделе экспедиция вернулась в Киев после годичной зимовки «Спрашиваете, чем можно заняться на зимовке в свободное время? Да хоть в футбол играть, — говорит радист экспедиции Павел Буданов. — Стадион устраиваем на замерзшем озере. Выпавший снег быстро превращается в ровный твердый наст — чем не футбольное поле? И людей для двух команд достаточно — 14 человек. Но во время этой зимовки мы играли нечасто. Основным развлечением для одних стали лыжи, для других — рыбалка. Даже зимой рыбачили в морском проливе, на берегу которого находится станция «Академик Вернадский». Для этого в метровом льду бурили лунки. Улов каждый раз взвешивали. Оказалось, за зимовку мы выловили почти полтонны рыбы!
- Клюет у берегов Антарктиды в основном ледяная рыба и нототения (антарктическая разновидность трески), — объясняет радист Павел Буданов. — Это хищные породы, поэтому на крючок приходилось насаживать мясо, вместо зимних удочек использовали спиннинги. Рыбины порой попадались такие большие, что их головы не проходили в лунки! Что тут начиналось! Все бросали спиннинги и бежали помогать счастливцу, который поймал огромную рыбу. Хватали буры, чтобы расширить лунку, тянули рыбину за жабры Ловили не каждый день — то погода помешает, то работы невпроворот. Зато уж если выбрались на лед, без рыбы ни разу не возвращались. Правда, рекорд — 45 килограммов за день, — установленный в мою первую зимовку 2001-2002 годов, побить не удалось. Станционный повар — заядлый рыбак — готовил из рыбы и икры отменные блюда. Икра осетровых была частью нашего обычного меню, ведь проднабор украинских полярников такой, как у моряков-подводников.
Купание в море — также одно из излюбленных развлечений полярников. Любопытно, что моржами полярники становятся только в Антарктиде — дома они и не помышляли о ледяной воде. А главный на ледовом континенте праздник — середина зимы — неизменно отмечается массовым заплывом. В этом есть практический смысл: зимовщики часто плавают между островами на моторных лодках. Если при этом человек бултыхнется в воду, опыт моржевания окажется жизненно необходимым.
Кстати, зимой в Антарктиде полярники практически не болеют простудными заболеваниями. Насморк начинает одолевать, только когда наступает лето: на станцию приезжают люди с «большой земли» — ученые сезонных экспедиций и туристы. Повар зимовки слег с подозрением на воспаление легких уже на пути из Антарктиды в Украину. Врачи не решились сажать его в самолет, вылетавший из Буэнос-Айреса, и отправили в госпиталь. Еще одного полярника пришлось везти в больницу из Антарктиды. Это случилось на втором месяце зимовки, в мае минувшего года.
- У 52-летнего дизелиста заболел живот, — говорит врач зимовки Федор Червьюк. — Я заподозрил у него гастрит, провел курс лечения. Но вскоре боли возобновились, в крови резко понизился уровень гемоглобина и, вероятно, началось кровотечение в желудочно-кишечном тракте. В это время (середина мая) в Антарктиде началась зима. Последний корабль появлялся в конце марта. Но нам повезло: радист Павел Буданов разыскал в эфире позывные единственного оказавшегося неподалеку корабля. Это был американский ледокол. Павел сумел убедить капитана оказать нам помощь. Помогла и врач принадлежащей США станции «Палмер» госпожа Бетти, с которой мы консультировались по радио. Через несколько дней ледокол подошел к станции «Академик Вернадский». Стояла ночь, штормило. Погрузить в таких условиях больного на корабль было весьма непростой задачей. Пришлось порядком потрудиться, попереживать. Я и физик Антон Кащеев сопровождали дизелиста в чилийский госпиталь. Хорошо, что капитан ледокола решился затем доставить нас на станцию, несмотря на то, что подступы к Антарктиде были скованы льдом.
- Приезжаем в Антарктиду, а там меня ждет письмо от внука Роберта Скотта доктора Дэвида Вильсона, — рассказывает Виктор Омельченко. — Узнал он обо мне случайно. Сопровождая туристов, посетивших нашу станцию, доктор Вильсон заметил на одном из снимков своего деда. Полярники ему в ответ: «Через пару месяцев сюда приедет внук участника экспедиции Скотта».
Потомок прославленного путешественника написал Виктору, что он уже 20 лет занимается исследованиями в Антарктиде, к тому же подрабатывает гидом на судах, доставляющих туристов на ледовый континент.
- Недавно доктор Вильсон сообщил по электронной почте: «Скоро наше судно зайдет на станцию «Академик Вернадский», итак, до скорой встречи», — продолжает Виктор. — Я надеялся угостить англичанина «фирменным» полтавским борщом, но из-за льда корабль не смог пробиться через узкие проливы к острову Галиндез, где находится наша станция. Рано или поздно мы с доктором Вильсоном встретимся — он пригласил мою семью приехать в 2008 году в Великобританию на съезд потомков участников экспедиции Роберта Скотта.
А на станции я борщ частенько готовил. Вообще хозяин на кухне — повар экспедиции. Но по воскресеньям у него выходной, и другие полярники получают возможность блеснуть кулинарными умениями. В торжественные дни можно было выпить немного спиртного — мы прихватили на зимовку 20 бутылок водки и столько же коньяка, а также вино и пиво.
Продуктов было вдоволь. Правда, свежих овощей и фруктов на всю зимовку не хватило — яблоки, например, закончились в ноябре. Но соков и сушеных овощей оставалось еще много. На станции есть два больших холодильника — «плюсовой» (там поддерживается температура два градуса) для овощей и фруктов и «минусовой», где при минус двадцати хранится мясо. Для картошки оборудована отдельная камера, в которую с помощью вентиляторов подается теплый воздух.
- Питьевую воду в бутылках также запасли на всю зимовку, ведь в воде из находящегося возле станции озера нет солей, вкус у нее препротивнейший, похоже на дистиллят, — говорит Виктор. — Ее использовали для хозяйственных целей. По пятницам расход воды повышенный — генеральная уборка. Все моется и чистится так тщательно, что, пожалуй, даже самый строгий армейский прапорщик не нашел бы изъянов. Уборку облегчает то, что в Антарктиде совсем нет пыли.
А вот что досаждало, так это снег. Чистить его приходилось чуть ли не ежедневно. Но даже самая трудоемкая работа у нас всегда делалась быстро — коллектив подобрался дружный. Работы и рыбалки не хватало, чтобы получать необходимую организму физическую нагрузку, и мы с товарищами почти ежедневно совершали восхождения — на нашем острове есть гора. Перед выходом следует обязательно оставить в журнале запись о том, куда направляешься и когда предполагаешь вернуться. Это делается на тот случай, если с тобой произойдет что-то неладное. Ради безопасности каждый из нас нес по очереди ночные вахты по станции — чтобы пожар или другое ЧП не застали экспедицию врасплох. Дежурства продолжались по неделе кряду, так что по семь ночей приходилось не спать.
Директор Национального антарктического центра Украины Валерий Литвинов и его заместитель Геннадий Милиневский рассказали, что обширная научная программа зимовки выполнена. Оказывается, рекордный улов в значительной мере объясняется научными потребностями ихтиолога (специалиста по биологии рыб) Леонида Манило. Он агитировал полярников рыбачить, дабы получить побольше материала для своих исследований. Другие ученые собирали и передавали в международные центры прогнозов информацию о погоде на Земле и в космосе. Вокруг планеты вращается большое количество спутников, для работы которых важны сведения о состоянии ионосферы. А по тому, насколько быстро тают ледники, зимовщики изучали темпы глобального потепления. Им удалось зафиксировать и отголоски катастрофического землетрясения, произошедшего в декабре на другом конце планеты. Из-за подземных толчков температура воды у берегов Антарктиды резко понизилась: холодные глубинные массы воды смешались с более теплыми поверхностными.
Повезло даже ученым сезонной экспедиции, хотя они отправились на станцию «Академик Вернадский» поздновато — в начале марта, когда антарктическое лето почти закончилось. Но как раз перед приездом сезонников проливы очистились от льда. А это было крайне необходимо, ведь основная часть исследований сезонной экспедиции связана с поездками на лодках к другим островам.