По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире случается
около шести миллионов инсультов. От них умирает более четырех миллионов человек
Уже несколько лет в «ФАКТЫ» приходят врачи разных специальностей, чтобы пообщаться с нашими читателями, и еще ни разу прямые линии не срывались. Но винить руководителя клиники сосудистой нейрохирургии Института нейрохирургии АМН Украины, заслуженного врача Украины, доктора медицинских наук, профессора Ореста Цимейко в том, что он не приехал в редакцию 29 апреля, мы не имеем права. Врач не мог бросить пациента, которому была необходима срочная операция. Поэтому, записав вопросы звонивших, мы сами отправились в клинику к Оресту Андреевичу. И он дал исчерпывающие ответы.
- Извините меня, что я не смог пообщаться с читателями, — говорит Орест Цимейко. — Но тогда «скорая» привезла из Луцка 51-летнего мужчину, у которого произошел разрыв аневризмы — увеличенного сосуда головного мозга. Нужно было удалить около стакана крови, которая разлилась внутри черепной коробки и сдавливала мозг. Состояние пациента было крайне тяжелым. Сейчас он уже ходит по отделению. Об обширном кровоизлиянии практически ничто не напоминает.
- Почему больного везли в Киев, а не оперировали на месте? Ведь Луцк — областной центр
- К сожалению, областные больницы нашей страны не оснащены ангиографами, с помощью которых обследуют сосуды, в операционных нет специальных микроскопов, чтобы проводить хирургические вмешательства при кровоизлияниях. Вот и везут больных со всей Украины к нам или в днепропетровскую клинику, где делают такие операции. Пятого мая к нам поступила 17-летняя студентка кировоградского строительного техникума. Девушка играла в волейбол, когда у нее началась сильнейшая головная боль. Казалось, в голове разлилось что-то горячее. Студентка потеряла сознание. Эти симптомы наиболее ярко говорят о разрыве в головном мозге «сосудистой бомбы» — так мы называем аневризмы. Девушке немедленно сделали операцию. Я считаю, что в нашей стране нужно принять государственную программу профилактики и терапии сосудистых заболеваний. Тогда врачам удастся спасать больше людей, чем сейчас. Ежегодно в нашей клинике проводится около семисот операций, хотя необходимо — тысячи! Больные погибают дома, многим из них даже диагноз ставят только после смерти. Мы проводим конференции по всей стране, советуя невропатологам: если есть подозрение на кровоизлияние, сразу звоните нам по телефону (044) 483-07-25 и отправляйте пациента в Киев. Консервативное лечение в большинстве случаев малоэффективно или вовсе недопустимо. После него человек либо умирает, либо становится инвалидом, в его мозге происходят необратимые изменения. Клиника сосудистой нейрохирургии Института нейрохирургии АМН Украины находится в столице на улице Мануильского, 32. На обследование и прием к специалистам можно записаться по телефону (044) 244-58-73.
- Киевлянка Инна Николаевна интересовалась: «Нейрохирурги часто используют термины «аневризма» и «мальформация». Что это такое? И как выявить заболевание сосудов у ребенка?»
- Аневризма — это когда сосуд головного мозга расширяется, как воздушный шарик, в нем скапливается бурлящая кровь. Мальформации — «клубки» таких сосудов, они бывают только врожденными. Если у ребенка есть мальформации, он жалуется на мигренеподобные головные боли, у него случаются приступы судорог. В таком случае родители должны отвести ребенка на обследование. Ангиография покажет, в каком состоянии сосуды малыша. И если действительно есть «клубок», его необходимо срочно обезвредить. Но и после этого ребенка нужно постоянно показывать врачам, ведь мальформации могут образовываться в новых местах и разорваться в любую минуту.
- Читатели «ФАКТОВ» спрашивали, применяются ли при кровоизлияниях малотравматичные методики с использованием видеоаппаратуры?
- Да, но не всегда. Например, эндоваскулярные операции, когда к месту разрыва подходят по сосудам с помощью катетеров, делают, если излилось немного крови. Тогда к месту операции подводят баллончики, содержащие специальное средство, которое склеивает поврежденные сосуды. Если же в мозг излилось большое количество крови, ее обязательно нужно убрать, иначе произойдет смещение головного мозга, нарушится сознание. В таких случаях делают традиционную операцию, ведь с помощью эндоскопической аппаратуры кровь убрать трудно.
- Киевлянин Виталий Владимирович рассказал, что его 60-летняя мама год назад перенесла обширный инсульт. Мужчина интересовался, какие существуют формы инсультов и нужна ли реабилитация таким больным.
- Бывают ишемические инсульты: тромб отрывается и закупоривает мелкий сосуд головного мозга. Чаще всего такие инсульты случаются у людей, страдающих артериальной гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом. Таким больным нужно регулярно проверять кровь на свертываемость и контролировать давление. Если «скачет» нижний его показатель, надо принимать препараты, которые позволят держать его в норме. Реже, чем ишемические, встречаются геморрагические инсульты. Они намного опаснее, ведь происходит кровоизлияние в мозг. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируют около шести миллионов инсультов. Более четырех с половиной миллионов людей от них умирают. При ишемическом инсульте у врачей есть всего шесть часов, чтобы помочь пациенту, при кровоизлиянии это так называемое терапевтическое окно больше: спазм сосудов не развивается в течение трех суток. Только вовремя поставленный диагноз и правильное лечение могут спасти больного. Именно поэтому мы рекомендуем людям сразу же вызывать «скорую». После лечения инсульта пациенты нуждаются в реабилитации: массаже, стимуляции, медикаментозной поддержке. Подробнее об этом можно узнать в отделении реабилитации постинсультных больных по телефону (044) 483-82-19.
- Надежда Александровна и Людмила, жительницы столицы, хотят знать, почему страдают кровеносные сосуды при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?
- Шейные позвонки, разрастясь, сдавливают позвоночные артерии, по которым кровь поступает в головной мозг. Из-за этого и возникают головные боли, головокружения, шаткость походки. Наиболее информативным обследованием в таком случае является допплерография. Проконсультироваться и записаться на прием к специалистам поликлиники Института нейрохирургии можно в регистратуре по телефону (044) 244-58-73.
- Антон Сергеевич из Николаева спрашивал, существует ли предрасположенность к сосудистым заболеваниям?
- Точно установлено, что аневризма — заболевание генетическое. Был случай, когда мы прооперировали по этому поводу отца, затем обнаружили «сосудистую бомбу» в голове его сына, а вскоре прооперировали и внука. Поэтому рекомендуем родным человека, у которого выявили аневризму, пройти обследование и, если ее нашли, удалить, не дожидаясь кровоизлияния. Японские нейрохирурги подсчитали: человеку, у которого аневризма еще не разорвалась, операция обходится в два раза дешевле, чем тому, у кого уже произошло кровоизлияние. У родственников больного, перенесшего инсульт, довольно часто возникает та же проблема.
- Говорят, стрессовые ситуации могут спровоцировать развитие инсульта
- Да, нервное напряжение негативно влияет на сосуды. К сожалению, стрессовых ситуаций в жизни не миновать. Но я бы советовал не создавать напряженной обстановки дома, не ругаться с близкими, спать не менее шести часов в сутки, не переедать и не злоупотреблять алкоголем. Спиртные напитки «забирают» из организма жидкость, из-за чего происходит сгущение крови и образуются тромбы. Не раз нам приходилось спасать людей с ишемическим инсультом, развившимся после обильных возлияний. Чтобы разгрузить нервную систему, хорошо заняться плаванием. Оно благотворно действует на сосуды и связочную систему суставов.
Подготовила
Виолетта КИРТОКА, «ФАКТЫ»