Правительству до сих пор не удалось привести украинское налоговое законодательство в гармонию с пожеланиями «упрощенцев»После того как парламент принял Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины», налоговая жизнь предпринимателей-»единоналожников» приостановилась. Поскольку ряд норм (в частности обязательная регистрация плательщиком НДС при обороте свыше 300 тысяч гривен и приравнивание некоторых доходов к зарплате с соответствующим налогообложением) вызвал негодование «упрощенцев». Будучи людьми достаточно активными, они организовали ряд акций протеста, и правительство пообещало в ближайшее время «все исправить».
Вот уже третий месяц правительство пытается найти в нормативной базе место требованиям предпринимателей. Как отметил глава Государственной налоговой администрации Украины Александр Киреев, уже даже подготовлен проект закона, который расставит все точки над «i». Только вот когда он будет принят, неизвестно. Ведь документ, по словам главного налоговика страны, только проходит согласование в правительственных кабинетах. А пока «единоналожники» остаются один на один с теми нормами, которые появились после «бюджетной революции-2005».
Как бы там ни было, работать предпринимателям нужно. И налоги платить тоже придется Как сейчас обстоят дела с налоговыми правилами «игры» для тех, кто перешел на упрощенную систему налогообложения, «ФАКТАМ» рассказал заместитель председателя ГНАУ Сергей Лекарь.
Итак, первое введенное законом новшество касается уплаты взносов на обязательное социальное страхование. Дело в том, что предыдущая редакция закона о госбюджете на 2005 год предусматривала, что, помимо единого или фиксированного налога, предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, должны были уплачивать фиксированную сумму взносов на обязательное государственное социальное страхование в размере 32 процента минимальной заработной платы — 83 гривни 8 копейки. Таким образом, с января по апрель с «единоналожников» удерживали социальные взносы.
В новом законе указано, что уплата единого налога производится по тем же правилам, которые действовали до 1 января 2005 года. То есть «упрощенцам» с 1 апреля снова не нужно дополнительно платить социальные взносы за себя.
Что касается наемных работников, то остались в силе те положения, которые действовали до января: за каждого такого работника (включая членов семей) нужно платить 32 процента его зарплаты в Пенсионный фонд.
Второе изменение. Новый закон еще больше ограничил круг лиц, которые могут работать на упрощенной системе налогообложения. Если учесть, что мы говорим сейчас только о физических лицах, то с 1 июля на упрощенной системе налогообложения не смогут работать предприниматели, которые занимаются:
игорным бизнесом (это касается обустройства казино, игорных домов, автоматов с денежными или имущественными выигрышами, а также проведения лотерей — в том числе государственных — и розыгрышей с выдачей денежных выигрышей);
обменом валют;
производством, экспортом, импортом, оптовой продажей подакцизных товаров;
оптовой и розничной продажей подакцизных горюче-смазочных материалов;
торговлей лекарственными препаратами и товарами медицинского назначения;
архитектурой;
предоставлением консультаций и разъяснений по юридическим вопросам;
аудитом;
операциями по предоставлению в аренду недвижимого имущества и риелторской деятельностью;
операциями с драгоценными металлами и камнями, которые подлежат лицензированию.
Таким образом, физические лица, которые выбрали упрощенную систему налогообложения и занимаются указанными видами деятельности, должны до 15 июня подать в налоговый орган заявление об отказе от упрощенной системы, вернуть свидетельство плательщика единого налога и с 1 июля перейти на общую систему налогообложения. Если такой предприниматель авансом уплатил единый налог за июль и последующие месяцы, то эти суммы должны быть ему возвращены или зачтены в счет будущих платежей по его заявлению.
Третье (очень важное) новшество. Был дополнен Закон «О налоге на доходы физических лиц», который теперь предусматривает, что если плательщик единого или фиксированного налога предоставляет услуги другому лицу или выполняет работы в его пользу в пределах гражданско-правового договора дольше одного месяца, то он приравнивается к наемному работнику и доходы, полученные от такого лица, подлежат налогообложению в таком же порядке, как и зарплата. Таким образом, предприниматель помимо единого налога будет платить еще и 13-процентный.
В то же время, для того чтобы разъяснить нормы действия этого положения, ГНАУ издала специальный приказ. В этом документе четко описывается ситуация, при которой доход «упрощенца» приравнивается к зарплате, а фирма выступает в качестве налогового агента (то есть несет обязанности по начислению и удержанию 13-процентного налога с доходов физических лиц).
Во-первых, это должны быть работы или предоставление услуг «единоналожником» предприятию или предпринимателю. Данная норма не распространяется на гражданско-правовые договоры, которые не имеют признаков трудовых отношений. В частности, это не касается операций:
купли-продажи;
поставок;
ренты;
дарения;
найма, поднайма и аренды;
проката;
лизинга;
кредитования;
страхования;
а также долгосрочных (многомесячных, годовых и многолетних) договоров на исполнение работ или предоставление услуг, которые по технологическим причинам объективно длятся дольше календарного месяца или должны быть непрерывны (в том числе договоры строительного подряда, ремонта и технического обслуживания механизмов и оборудования, которые являются источниками повышенной опасности, а также договоры перевозки отдельными видами транспорта).
Во-вторых, такие услуги или работы должны предоставляться дольше одного календарного месяца (при этом учитывается период с первого до последнего дня этого месяца). В то же время количество гражданско-правовых договоров, которые «упрощенец» заключает с одним и тем же заказчиком, не ограничивается. То есть если человек на протяжении года заключит десять договоров, каждый сроком на неделю, то полученный доход не будет приравнен к заработной плате.
В-третьих, все выгоды и риски, связанные с исполнением или неисполнением «упрощенцем» работ и услуг, несет именно заказчик.
В-четвертых, исполнитель бесплатно использует средства производства (сырье, материалы, комплектующие, оборудование и так далее), которые принадлежат на правах собственности непосредственно заказчику работ, и не использует другие средства производства и труд других людей.
Только при выполнении всех четырех условий доход «единоналожника» приравнивается к зарплате и заказчик удерживает из нее 13-процентный налог.
И, наконец, четвертое, самое противоречивое, новшество. Оно касается налога на добавленную стоимость. Дело в том, что раньше «упрощенец» имел право добровольно стать плательщиком НДС (если это было обусловлено его бизнес-интересами).
Новый закон такую добровольность упразднил и поставил условие, при котором «упрощенец» обязан зарегистрироваться плательщиком НДС: если общая сумма от операций по поставке товаров и услуг, которые подлежат налогообложению в соответствии с Законом «О налоге на добавленную стоимость», начисленная (уплаченная, предоставленная) такому физическому лицу в течение последних двенадцати месяцев, превышает 300 тысяч гривен (без учета НДС).
Если указанная сумма от операций меньше 300 тысяч гривен, то предприниматель-»единоналожник» уже не может зарегистрироваться плательщиком НДС. Даже добровольно.
Это положение вызвало возмущение и тех единоналожников, которые не хотят регистрироваться плательщиками НДС, имея годовой оборот свыше 300 тысяч гривен, и тех, кто хочет быть плательщиком этого налога, но оборота в 300 тысяч гривен не имеет.
Как будет решен этот острый момент и будет ли он вообще как-то решен — еще не ясно. А пока ГНАУ разослало телеграмму о том, чтобы не применять финансовых санкций к субъектам упрощенной системы налогообложения, которые вовремя не зарегистрируются или, наоборот, не снимутся с регистрации.
Тем не менее напоминаем, что закон действует. Так что если любой субъект хозяйствования не зарегистрируется как плательщик НДС, то он все равно будет нести ответственность за неуплату или неначисление налога на добавленную стоимость на уровне зарегистрированного плательщика. Но при этом он будет лишен права на получение налогового кредита и бюджетного возмещения. То есть с 20 апреля (срок, установленный законом) все «упрощенцы» с оборотом более 300 тысяч гривен имеют такие же обязательства, как и зарегистрированные плательщики НДС.
Глава ГНАУ Александр Киреев отметил, что упрощенная система налогообложения — это колыбель бизнеса. Он привел аналогию с маленьким ребенком, который нуждается в помощи взрослых, — так и государство поддерживает зарождающийся бизнес, упрощая ему бухгалтерские и налоговые хлопоты. Но если взрослые будут кормить своего малыша манной кашей вперемешку с солеными огурцами, одевать летом в теплый комбинезон, а зимой — в легкие ползунки, если они станут будить его ночью каждые полчаса для того, чтобы посадить на горшок, то вряд ли из такого ребенка вырастет гармоничная, здоровая и психически уравновешенная личность.