Чтобы сохранить здоровье, нельзя переедать или подолгу сидеть на диете

0:00 — 2 июня 2005 eye 571

«Человек есть то, что он ест… » Об этой известной поговорке мы забываем, как только видим на столе всевозможные яства. И дабы хоть на несколько минут ощутить приятный вкус, тянемся за лакомыми кусочками. Дальнейший процесс переваривания пищи, кроме чувства насыщения, не сулит иных удовольствий. Биохимическое превращение белков, жиров и углеводов в энергию происходит у здорового человека незаметно, а для того, кто успел подорвать свою пищеварительную систему, этот процесс иногда оказывается не совсем приятным. Что же делать? Прежде всего, ознакомиться с принципами рационального питания. Их выработали еще врачи древности — Авиценна и Гиппократ.

Итак, первый принцип — не переедать. Энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма. Ученые провели исследования, которые показали, что человеку для удовлетворения потребности организма в питательных веществах достаточно было бы съедать около 300 килограммов пищи в год, а потребляет он свыше тонны, то есть в три-четыре раза больше, чем надо. Разве это рационально?

Второй принцип — в рационе должны быть все необходимые организму вещества. Ежедневно надо получать с пищей около 60 различных ингредиентов. Нельзя забывать о витаминах и микроэлементах, без которых нарушается синтезирование жизненно важных веществ. Например, отказываясь от мяса, человек лишает себя белков. А ведь без них организму не обойтись.

Третий принцип — питаться регулярно. Лучше всего есть трижды в день и в определенное время. Тогда выработавшийся рефлекс позволяет нормально переваривать пищу. Желудку, если он здоров, необходимо для этого три-четыре часа. В этом случае белок усваивается на 80 процентов. В частности, куриное филе обеспечивает полноценный баланс белка в организме. Кроме того, курятина, в отличие от других видов мяса, содержит особые жиры, которые легко усваиваются.

Куриное филе в миндальной корочке

l

1 кг картофеля, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки тимьяна (тмина), соль, перец;

l

400 г филе «Нашей Рябы», сок 1 лимона, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 75 г рубленого миндаля;

l

2 дольки чеснока, 3 ст. ложки тушеных помидоров, 50 мл оливкового масла, красный перец, 3 ст. ложки хереса.

Картофелины разрезать пополам. Смазать маслом, посыпать солью и тимьяном (тмином). Запекать в духовке 40 минут.

Куриное филе приправить специями, запанировать в лимонном соке, муке, яйце, миндале. Жарить на сковороде при невысокой температуре 15 минут до образования корочки.

Измельчить чеснок, смешать с пассерованными помидорами, оливковым маслом, солью, красным перцем и хересом. Курицу подавать с запеченным картофелем и полученным соусом. Миндаль можно заменить арахисом.