Украина

Тот, кто использует счетчики, экономит на плате за газ

0:00 — 9 июня 2005 eye 298

Это относится не только к бытовому, но и к промышленному потреблению голубого топлива

Цены на электричество, газ, другие энергоносители периодически возрастают, и никакими административными мерами эту мировую тенденцию не остановить. Однако в Украине, в отличие от других стран, пока есть большие возможности для экономии энергоносителей. Но для этого необходим точный учет их расхода. Нужны современные счетчики, установка которых дает людям возможность беречь деньги, меньше платить за использование газа.

Эксперты газового рынка утверждают: тот, кто использует счетчики, экономит на плате за газ. Ведь в таком случае люди платят не по усредненным расценкам, а только за использованное топливо. Тем более что председатель правления Национальной акционерной компании (НАК) «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко предупредил о возможном повышении розничных цен на газ для населения. Так что вопрос учета и контроля как никогда актуален.

О том, как выгодно ставить газовые счетчики, в Украине говорят уже лет пятнадцать. По данным НАК «Нефтегаз Украины», газ подается примерно в 11 миллионов 700 тысяч квартир, а бытовых счетчиков установлено 4 миллиона 900 тысяч. В минувшем году количество газифицированных квартир возросло на 345 тысяч. Казалось бы, потребление газа тоже должно увеличиться — в пределах полутора миллионов кубометров. Но оно снизилось, в газораспределительных сетях было сэкономлено более двух миллиардов кубометров топлива, что без счетчиков сделать невозможно.

Об этом свидетельствует и российский опыт. Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Марат Каримов подчеркивает, что в выигрыше от экономии газа и государство: из казны уходит меньше денег на жилищные субсидии. В Татарстане установка счетчиков в квартирах позволила сберечь примерно 4-5 процентов газа. А на заводах и фабриках возможности экономии возросли за счет внедрения новых технологий.

К сожалению, существуют потери газа при его доставке. По словам профессора Национального университета «Львовская политехника» Евгения Пестуна, одна из причин потерь — несовершенство нормативной базы. В Украине действуют документы, которые очень отличаются друг от друга и во многом являются взаимоисключающими. Это Правила СССР РД 50-213-80 (последняя цифра означает, что они были введены в далеком 1980 году) и российские стандарты ГОСТ 8. 563. (1. 2. 3)-97. К тому же советские правила имеют массу недостатков. Например, допустимые погрешности в точности счетчиков слишком велики. А ведь положительная погрешность в измерении расхода газа, равная лишь 0,1 процента, на границе с Россией может привести к тому, что наша страна переплатит поставщику до десяти миллионов долларов в год! Самое печальное то, что погрешность иногда составляет полтора процента. Но расходомеры переменного перепада давления и механические счетчики, которые используются в Украине, проверены в деле. Для них уже разработаны более совершенные нормативы, внедрение которых обещает весомую экономию газа. Впрочем, НАК «Нефтегаз Украины» начинает применять и другие методы измерения расхода газа  — ультразвуковые и вихревые расходомеры. Однако дабы узаконить их установку, нужно иметь соответствующую нормативную базу. Но прежде следовало бы разобраться, нужны ли нам вообще такие счетчики. Если да, то в каких случаях их можно использовать? Ведь известен неудачный опыт внедрения таких приборов компанией «British Gas». Англичане были вынуждены демонтировать тысячи ультразвуковых счетчиков.

Руководство НАК «Нефтегаз Украины» уже предупреждало о возможном повышении розничных цен на газ, на пять процентов была поднята верхняя планка его стоимости для промышленных предприятий. В нашей стране розничные цены на газ для населения ниже, чем в России, а себестоимость добычи газа выше. Так что рост цен на голубое топливо в Украине был неизбежен. На Западе с этой напастью еще с начала 1970-х научились бороться с помощью внедрения энергосберегающих технологий. Похоже, Украине следует идти тем же путем, а не направлять на предприятия отрасли очередные «контролирующие» комиссии.