10 фактов из истории юбилейного конкурса, оставшихся «за кадром» 50-й юбилейный конкурс «Евровидение-2005» в Киеве уже стал историей, но журналисты продолжают обсуждать на страницах своих изданий самые резонансные события фестиваля. А как же иначе? Неизвестно, будет ли проходить еще когда-нибудь этот праздник песни в украинской столице. Ответить на этот вопрос можно будет, как минимум, через год. А пока меломаны пытаются переписать из интернета песни участников «Евровидения», заказывают их по радио. Чаще всего можно услышать композицию «My Number One» (»Мой номер — один»), принесшую победу Хелене Папаризу из Греции. Помимо официального приза и золотой пекторали, певица получила и специальный корпоративный приз Nemiroff Award от первого международного спонсора песенного конкурса «Евровидение» компании Nemiroff Об этом говорили все, но много любопытных фактов осталось «за кадром». Вот некоторые из них.
1. На юбилейный конкурс «Евровидение-2005» было аккредитовано рекордное количество гостей — 6277 человек, среди них 2608 иностранцев. Приглашенных обслуживало 600 человек! И это не считая 290 волонтеров, работающих в пресс-центре, встречающих гостей в аэропорту «Борисполь» и сопровождающих их в киевском Дворце спорта, «Евроклубе», где проводились светские вечеринки, и Доме кино. Эту нелегкую работу взяли на себя, как правило, студенты столичных вузов.
2. Происходящее на сцене и за кулисами в течение 11 дней освещали 432 украинских и 1390 иностранных журналистов. Специально для них был создан пресс-центр на 600 рабочих мест с выходом в интернет, благодаря чему каждый мог в любую минуту отправлять свои сообщения во все страны мира.
3. После одной из репетиций певица Хелена Папаризу, на которую букмекерские конторы Европы сделали самые высокие ставки, повредила себе спину. Вернувшись в гостиничный номер, девушка почувствовала резкую боль в спине. Буквально согнувшись пополам, Хелена вызвала «скорую». Пока приехала бригада медиков, победительница «Евровидения» не могла и пошевелиться. Ее выступление в финале было под угрозой. Медики одной из частных клиник, быстро прибывшие на вызов, диагностировали у певицы приступ радикулита и сделали обезболивающий укол. Через несколько минут Хелена порхала, как бабочка. Чудесное исцеление стоило певице всего 50 евро.
4. К юбилейному конкурсу организаторы изменили процедуру оглашения результатов голосования. Результаты объявляли не в алфавитном порядке, как раньше, а начиная с тех стран, представители которых не смогли пройти в финал. Тем не менее первой о результатах голосования в своей стране объявила Австрия.
5. Украина показала Европе самый лучший конкурс в истории «Евровидения». Во многом наша страна выступила новатором. Впервые концерт транслировался в необычном для телевидения формате 16:9, со звуком Dolby 5. 1. В съемках телеверсии крупнейшего события европейской поп-индустрии было задействовано 20 телекамер — рекордное для песенного конкурса количество! Одна из них фиксировала события сверху, «проезжая» по подвесной монорельсовой железной дороге.
6. Пожалуй, больше всего комплиментов прозвучало в адрес суперсовременной сцены, разработанной дизайнером Михаилом Илько. Она стала полноценным «участником» шоу. Все элементы сценической конструкции передвигались и светились разноцветными огнями, изображая неповторимые рисунки для каждой песни. Изменялся цвет фона, вращались вокруг своей оси «деревья» заднего плана, на которые поочередно проецировалось изображение, меняли фигурные очертания 28 элементов своеобразного «веера», опускались сверху или поднимались снизу 10 подвижных «колонн» из прозрачных тканей, оснащенные светодиодными «частицами». Казалось, сцена вот-вот оживет. Кстати, сейчас это уникальное сооружение в разобранном виде хранится на складе Национальной телекомпании. Что с ним делать дальше, пока никто не знает.
7. Зрители Европы увидели Украину в 49 посткардах, которые транслировались в полуфинале и финале перед каждым выступлением. В роликах режиссер Олесь Санин пытался создать отдельный, непохожий на остальные художественный сюжет, рассказывающий телезрителям о прошлом и настоящем Украины. Санин не стал приукрашивать действительность, как это удачно сделала Турция, а показал миру вместе с прекрасными пейзажами и памятниками архитектуры реальную жизнь страны. Представителям Европейского вещательного союза такой подход режиссера пришелся по душе. Над каждым из роликов съемочная группа работала несколько месяцев. Авторов посткардов даже пригласили принять участие в трех престижных международных фестивалях документального кино — в Белграде, Лос-Анджелесе и Тайпее.
8. Специально для «Евровидения-2005» были напечатаны четырехцветные билеты, имеющие несколько степеней защиты аналогичных тем, которые есть у украинской гривни. Так что подделок удалось избежать. Заветный пропуск во Дворец спорта, где проходили концерты, можно было купить за 25-1500 гривен. На билетах удалось заработать 5 226 107 гривен 25 копеек.
9. Чтобы воочию убедиться в том, что происходило на сцене юбилейного конкурса на финал «Евровидения-2005» по приглашению первого в истории этого конкурса международного спонсора — компании Nemiroff, в Украину впервые прибыл всемирно известный французский кутюрье Жан-Поль Готье — давний поклонник и постоянный зритель этого конкурса. За один день визита знаменитый дизайнер успел посетить несколько музеев. В ресторанах ему особенно понравились вареники с вишнями и штрудель с маком. Правда, пришлось долго объяснять, что такое мак и с чем его едят.
10. Победительница конкурса «Евровидение-2005» Хелена Папаризу увезла на родину в Грецию, где и будет проходить следующий конкурс, немало наград. Впервые в истории «Евровидения» коммерческая организация получила право наравне с официальной наградой вручить победительнице конкурса и специальный корпоративный приз Nemiroff Award. Награду, изготовленную из специального сплава, покрытого позолотой, с элементами из серебра и декорированием холодной эмалью Хелене вручил президент компании Nemiroff Яков Грибов.