Разумно сочетая в рационе белки, жиры и углеводы, можно стать здоровее

0:00 — 16 июня 2005 eye 315

Чтобы жить, человеку надо есть. Ведь пища — это наше топливо. «В ней сил исток, дает нам рост она. Когда же нужной пищи не хватает, слабеем мы и тело наше тает», — говорил Авиценна.

Обеспечить нормальную жизнедеятельность организма можно с помощью правильного питания. Это значит, что в ежедневном рационе должны быть основные компоненты: белки, жиры и углеводы. Что мы знаем о них?

Белки — это строительный материал организма. Наши мышцы, кожа, волосы, ногти состоят главным образом из них. В белках есть 8 незаменимых аминокислот — они не образуются в организме. И он должен получать их из продуктов. Наиболее ценны те белки, которые лучше усваиваются. Такие содержатся в мясе: белки говядины и курятины усваиваются на 80-96 процентов. Взрослому человеку требуется не менее 100 граммов белка в день. Большое количество белка содержится в курином мясе (до 21 грамма в 100 г) и говядине (16-20 г). В ржаном и пшеничном хлебе — до 10 г белков, а вот в молоке их достаточно мало — до 5 г. При каждом приеме пищи желательно сочетать белки животного происхождения с растительными.

Жиры служат источником энергии, помогают организму усваивать некоторые витамины. Человеку, занятому умственным трудом, достаточно 80-100 граммов жиров в сутки. Причем норма животных жиров — 60-70 процентов от общего количества. Любители свинины получают со 100 граммами продукта свыше 40 г жира, а те, кто предпочитает говядину и мясо кур, — от 10 до 19 граммов. Если в питании преобладает жирное свиное мясо, увеличивается опасность развития атеросклероза, желчно-каменной болезни, нарушений функций печени. А вот те, кому пришлось по вкусу куриное филе, не рискуют здоровьем.

Углеводы являются наиболее важным источником энергии. Они нужны для работы мозга, способствуют очищению организма. Человеку требуется до 600 граммов углеводов в сутки. Самые популярные источники углеводов — хлеб и молоко.

Если в ежедневном меню поддерживается нормальное соотношение белков, жиров и углеводов (1:1:4), то все системы организма будут работать точно и слаженно, как часы.

Куриное филе с моцареллой

Вам понадобится 500 г куриного филе «Наша Ряба», упаковка сыра моцарелла, стакан белого столового вина, 2 столовые ложки оливкового масла.

Вылить на сковородку оливковое масло и вино, выложить кусочки куриного филе и посыпать розмарином. Тушить до готовности. Затем нарезать ломтиками моцареллу и положить поверх каждого кусочка мяса. Подержать на огне, пока сыр не начнет таять. Подавать на стол с любым гарниром.