Дополнительные условия, которые предъявлялись собственникам при продаже «Криворожстали» летом 2004 года, прямо называют бандитскими и дискриминационными. Напомним, что тогда потенциальным покупателям было выдвинуто условие о том, что будущий владелец в течение трех последних лет должен был ежегодно производить и продавать украинский кокс в объеме не менее 1 млн. тонн. Именно это и свело с дистанции иностранцев, которые якобы предлагали большую цену за комбинат. Насколько «несправедливым» было это условие?
На прошлой неделе с открытым письмом к главе ФГИ Валентине Семенюк обратился Изяслав Лемберикман, бывший главный инженер проекта комбината «Криворожсталь». В своем письме инженер, который 35 лет проектировал и развивал комбинат, утверждает, что все предыдущие условия по продаже должны быть соблюдены. Как уверяет Изяслав Лемберикман, такое условие фактически «возрождает проектно-экономическую концепцию, лежавшую в основе создания меткомбината: создать комбинат на основе преимуществ кооперирования и уникального расположения в центре рудного месторождения (сырье непосредственно из недр идет в технологию по цене себестоимости добычи) и вблизи угольной базы (топливо по корпоративной цене доставляется в собственных железнодорожных составах, перевозящих обратно в Донбасс железную руду из Кривбасса). Это выгодно и угольщикам, и металлургам».
Несоблюдение этого условия, по словам Лемберикмана, приведет комбинат к «снижению выпуска продукции и сокращению инновационных инвестиций». Кроме того, это, несомненно, негативно скажется и на угольной отрасли, которая может потерять такого стабильного и крупного заказчика, как «Криворожсталь», и выгодный вариант транспортировки своей продукции.
Именно по этой причине предприятие не могли тогда, в 2004 году, отдать иностранцам. По словам бывшего главы ФГИ Михаила Чечетова, «политика в то время состояла именно в том, чтобы оставить «жемчужины» украинской металлургии в руках национального инвестора». Оправдана ли такая позиция, можно спорить, но то, что позиция о защите национальных предпринимателей и работающих на их предприятиях людей имеет право на жизнь, абсолютный факт.
Другое дело, когда в голове у людей, принимающих решения, совершенно иная логика — политическая.
Напряженность и принципиальность прошедших президентских выборов, да и еще стремительно надвигающиеся выборы в парламент, на этот раз не позволяют политикам-победителям замолчать выполнение обещанного, как это у нас нередко случалось ранее. Итак, нужно платить по социальным счетам. И новое правительство принимает сверхсоциальный бюджет, в котором только официальный дефицит составил около 7 миллиардов гривен. Кроме официального дефицита, в бюджете присутствует и дефицит скрытый, который, по оценкам экспертов, увеличивает финансовую «дыру» до отметки в 30 миллиардов.
Деньги нужны, и нужны срочно. А одним из традиционных способов достать денег является продажа. И чем быстрее вы хотите продать, чем больше нужно вам денег, тем меньше условий приходится ставить потенциальному покупателю. Лишь бы денег дал. А продавать нечего. План приватизации так и не согласован, да и вряд ли при самых благоприятных условиях можно было бы до конца года наторговать государственным имуществом на такую сумму — 7 миллиардов гривен.
Но деньги нужны. Нужны срочно. И если продать свое не получается, можно попробовать продать чужое. Реприватизация — вот механизм, с помощью которого правительство надеялось раздобыть так необходимые бюджету деньги. Правда, вот уже четыре месяца «компетентные лица» никак не могут разобраться, как же они действуют, и нередко выдвигают прямо противоположные гипотезы. Известная радикальность Юлии Тимошенко подогревается еще и угрозой провалить госбюджет, за что придется отвечать и ей, и ее партии перед избирателями на выборах-2006.
Поэтому принимается решение форсировать «раскулачивание» олигархов. Главным приложением сил стал меткомбинат «Криворожсталь». Предвкушая грядущую удачную сделку, украинский премьер заявила, что за комбинат можно выручить 12 миллиардов гривен, то есть в три раза больше, чем заплатил нынешний собственник — концерн ИМС. При этом, судя по всему, как и полагается «нуждающемуся» продавцу, продуманных условий перед собственниками государство ставить не будет. Только бы купили. Ведь уже сейчас поговаривают, что рыночная стоимость комбината падает. К примеру, руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, выступая 14 июня на экономическом форуме в Киеве, рассказал о том, что в настоящее время мировая конъюнктура ухудшается, цены на сталь снижаются, а следовательно, снижается и капитализация металлургических предприятий. «Может получиться, что цена некоторых предприятий окажется ниже, чем та, по которой они были первоначально куплены». Вот и спешит государство на восточный базар, какие уж тут дополнительные условия.
Но металлургический комбинат — это не ношеное пальто. От того, как он будет функционировать в дальнейшем, зависит будущее его 60-тысячного коллектива, десятков предприятий, которые связаны с ним в производственной деятельности, экономика региона и страны. Есть ли у правительства какое-либо видение будущего комбината, который оно так спешит перепродать? Скорее всего, нет. Скорее всего, есть только желание молниеносной и мало продуманной перепродажи. Только думается, что даже в пылу предвыборных страстей и попыток получить как можно больший ресурс власти, нашим политикам не стоит забывать, что они рано или поздно уйдут, а Украина и ее промышленность, создававшаяся поколениями, останется. И ответственность за то, какой эта страна будет через несколько лет, будет лежать именно на них. Или никто теперь не боится ответственности?