Украина

Наполнять водкой бюстики владимира путина в «елисеевском гастрономе» категорически запрещено

0:00 — 24 июня 2005 eye 482

Как и много лет назад, в качестве сувениров из Москвы везут шоколад, икру, матрешек и крепкие алкогольные напитки

Автобусный экскурсионный маршрут по Москве не меняется, наверное, с пятидесятых годов прошлого века. Правда, теперь акцент с революционно-ленинских памятников и зданий сместился на религиозные, литературные и садово-парковые святыни. Гостей столицы возят на экскурсию в Кремль, приглашают полюбоваться видом на стадион «Лужники» с Воробьевых гор, а также сфотографироваться у здания университета имени Ломоносова, обязательно проведут по пешеходному Старому Арбату, предложат посетить главные магазины Москвы — ГУМ, ЦУМ, «Детский мир» и «Елисеевский гастроном», а также порекомендуют заглянуть в знаменитую «Филипповскую кофейню и булочную».

В московских ГУМе и ЦУМе есть все, кроме… покупателей

Центральный универсальный магазин, или ЦУМ, расположен неподалеку от Кремля, поэтому посещение крупнейшего торгового центра Москвы входит в программу практически всех экскурсионных маршрутов. Если человеку несколько лет тому назад доводилось бывать в этом магазине, то сегодня он его не узнает: здесь красиво, просторно и… безлюдно. Московский ЦУМ очень напоминает наш универмаг «Украина»: посмотришь налево — пусто, справа — то же самое. И это при том, что магазин расположен в центре, имеет свой паркинг, несколько кафе и прочих атрибутов модной торговой точки. Но покупки москвичи совершают здесь крайне редко. ЦУМ сегодня — сплошной дорогой бутик. Жители столицы считают, что именитые бренды погубили магазин, традиционно ориентированный на средний класс.

Еще в первой половине XIX века прибывшие в Россию шотландцы Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр основали здесь торговый дом «Мюр и Мерилиз» — магазин, в котором можно было купить почти все, кроме продуктов. В отделе дамских товаров была специальная «темная комната» с газовыми фонарями, чтобы придирчивые модницы смогли увидеть изменения в цвете шелковых материй при вечернем освещении. Для детей поход в «Мюр и Мерилиз» был настоящим праздником, ведь здесь их ждали восхитительные игрушки. К каждой был прикреплен ярлычок с названием: «Лошадь деревянная с шерстью», «Медведь в меху заводной кувыркающийся» и другие.

Великий Антон Павлович Чехов ходил сюда за шляпами и писчей бумагой, здесь он купил мебель для дома в Ялте. В честь основателей «Мюр и Мерилиз» Чехов назвал двух своих собак. После революции магазин национализировали. Универсам стал называться ЦУМом, куда со всего СССР приезжали за туалетной бумагой и обоями, немецкой посудой и чешскими люстрами. Перед праздниками в ЦУМе выбрасывали импортную обувь и одежду, за которыми выстраивались километровые очереди. Так, австрийские кожаные сапоги можно было купить за 120 рублей, чешские стоили дешевле — по 80 рублей за пару. За супермодные кримпленовые брючные костюмы, сшитые в ГДР, москвички платили 60 рублей в кассу и 10-15 рублей знакомой продавщице, отложившей по большой просьбе и рекомендации костюмчик. Сегодня в ЦУМе можно легко купить и наряд от Армани, и обувь Прадо, и запонки от Картье. Отдельно благодарить продавцов не нужно, это они радуются покупателям и дарят всякие мелочи — брелки, пробники новых духов, календарики или карту Москвы.

Покупатели — редкие гости еще в одном знаменитом московском торговом центре — ГУМе. Огромный магазин, расположенный на Красной площади прямо напротив Мавзолея, как и много лет назад, является местом встреч — «в ГУМе у фонтана». А вот покупки здесь делать сложно. Уж больно цены кусаются. Минимальная стоимость дамской сумочки — 700 долларов, мужские галстуки -

150-200 долларов, пара обуви обойдется не менее чем в 300-400 долларов. Как пошутила гид, в ГУМ сегодня ходят только женщины, мужчины же в это время бегут в Казанский собор (находящийся прямо около универмага) и молятся, чтобы жены оставили хоть что-нибудь на старость…

Килограмм французского сыра в «Елисеевском гастрономе» стоит от 280 до 600 гривен, немецких колбас — около 430 гривен

В доме Ь 10 по улице Тверской в прошлом веке находился магазин знаменитого на всю Россию булочника Ивана Филиппова. За его калачами и сайками для стола императора даже присылали из Зимнего дворца. Булочки пробовали печь и в Петербурге, но не выходило так, как в Москве. «Вода невская не годится!» — открыл секрет Филиппов и уехал обратно на Тверскую.

История о таракане, нечаянно запеченном в сайке, — легенда и визитная карточка «Филипповской кофейни». Чтобы спасти свою репутацию, булочник съел сайку, попавшую на стол генерал-губернатору Закревскому, и заявил, что это был изюм, а не насекомое. Вернувшись в пекарню, Филиппов немедленно вывалил целый лоток изюма в саечное тесто, и через час новинка оказалась на столе у Закревского. Сегодня филипповские сайки в Москве не купишь. Да и от знаменитой кофейни остались только снаружи — вывеска, изнутри — украшенный лепкой и позолотой потолок. В кондитерской сейчас располагается кофейный фаст-фуд, здесь уже не пахнет, как в детстве, настоящим кофе и тортом «Наполеон». Из выпечки на прилавках — пресные штрудели (в пересчете на наши деньги по 12-17 гривен за кусочек) и пироги (25-30 гривен). Чашка чая обойдется в 12-20 гривен, кофе — 25-60 гривен.

Неподалеку от кондитерской Филиппова, в доме Ь 14 на углу Тверской и Козицкого переулка, расположен знаменитый «Елисеевский гастроном». В конце ХIХ века петербургский миллионер купец Григорий Ефимович Елисеев, «колониальщик и виноторговец», открыл в старинном особняке «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Гастроном ломился от изобилия всяческой снеди, однако его едва не опечатали за… незаконную продажу вина. Между входом в винный магазин и православным храмом (рядом стояла церковь святого Дмитрия Солунского) не было положенных по закону 42 саженей свободного расстояния. За ночь винный погреб отгородили от главного зала и снабдили отдельным входом с Козицкого переулка. После революции магазин продолжал работать, но уже как гастроном Ь 1. В советские времена ассортимент продуктов сильно оскудел, о чем москвичи слагали анекдоты. Правда, именно в этом магазине всегда можно было купить перепелиные яйца, сливочное масло и свежие сосиски. А в канун «Олимпиады-80» в «Елисеевском» поставили автоматы по продаже бутербродов с вареной колбасой (7 копеек за штуку) и сервелатом (15 копеек). После мероприятия автоматы исчезли.

Не так давно «Елисеевский гастроном» отреставрировали. Теперь здесь все выдержано в духе позапрошлого века. Однако из предметов, помнящих Григория Елисеева, в магазине сохранились только часы с маятником да портрет предприимчивого купца. Что касается ассортимента, то на стилизованных под старину прилавках лежат в основном импортные продукты: французские сыры (в перерасчете — по 280-600 гривен за килограмм), венгерские закопченные ноги косуль (окорок обходится в 1000 гривен), немецкие колбасы (около 430 гривен за килограмм), средиземноморские устрицы (по 60 гривен за штуку). Впечатляет и винный отдел гастронома: экскурсоводы рассказывают покупателям историю выставленных здесь напитков. Из продуктов российского производства в «Елисеевском» только икра (от 70 до 600 долларов за килограмм; для туристов ее раскладывают в специальные баночки с логотипом гастронома), шоколадные конфеты да черный хлеб.

Сувениром из «Елисеевского» может стать водка. В расчете на туристов ее разливают в фарфоровые скульптуры на «русскую» тему. Так, можно приобрести на память бутылку-бюст Петра I. На левом плече у императора помещается помповый кран, отмеряющий ровно 40 граммов водки. Рядом на полках стоят бутылки в виде подводной лодки «Курск», шапки Мономаха, храма Христа-Спасителя и пасхальных яиц Фаберже. Найти бюст Владимира Путина в ликеро-водочном отделе не удалось. Продавец предложила мне пройти в отдел сувениров. Оказалось, бюсты любимого президента россияне продают по 500-7000 рублей. А вот наполнять фарфорового Путина водкой категорически запрещено.

Что касается шоколада, который традиционно везут из Москвы, то в «Елисеевском» его не берут — очень дорого. За конфетами специально ходят в фирменные салоны. Так, килограмм «Мишки косолапого» в перерасчете стоит 58 гривен, «Красная шапочка» дешевле на 3-4 гривни, грильяж в шоколаде обойдется в 40 гривен за килограмм. Самыми дешевыми конфетами «из детства» остаются ириски «Кис-Кис» — 23 гривни за килограмм.

Примечателен современный «Елисеевский» и двумя ресторанами: «УЕ» и «Этаж». «УЕ» — дорогой ресторан в японском стиле. Целую стену зала занимает матово-серебристый депозитарий. Японцы оставляют в персональных ячейках недопитые бутылки саке — на следующий раз, а россияне кладут в хранилище только полные бутылки. Помимо суши и ролов в этом ресторане можно не только попробовать оленину, мясо косули, фазана, страуса и кенгуру, но при желании и самому приготовить аппетитное блюдо на переносном газовом гриле. А вот «Этаж» — демократичное заведение, живущее по правилам большого города: с 8 утра до полудня здесь можно позавтракать (это обойдется в 50-70 гривен с человека), после проходят бизнес-обеды, которые стоят около 70-120 гривен. На вечер нужно бронировать столик, иначе придется стоять на улице в очереди не менее двух часов.

И еще о сувенирах. В исторической части города их продают на каждом шагу. Тарелки с видами Белокаменной стоят от 5 до 5000 гривен — все зависит от размеров и художественной ценности. Деревянные матрешки (от 5 до 15 гривен за штуку) — самый распространенный презент из России. Их крепят к магнитам, чтобы потом можно было прилепить на холодильник, подвешивают на цепочки в качестве брелка, раздают как довески к покупкам, предлагают как отдельные игрушки… Кроме того, из Москвы везут янтарные украшения, дымковские и поморские игрушки, посуду фарфоровую «Гжель» и деревянную «Хохлому». Мода на сувениры с изображением Путина растет — за репродукцию портрета работы Никаса Сафронова на раскладках под Кремлем придется заплатить 60 гривен, за наручные часы с выгравированной надписью «За служение Отечеству. В. Путин» торговцы просят 300 долларов, начнете торговаться — цена взлетит еще на 30-50 долларов. А книжка «Сказки о маленьком Вове Путине» в Москве стоит на 15 гривен дороже, чем в наших книжных магазинах, — 30 гривен за экземпляр.