Украина

Появление на украинском рынке крупных российских инвесторов вынудит отечественный бизнес вкладывать деньги в производство, а не вывозить за рубеж

0:00 — 12 июля 2005 eye 195

Этим летом в Украину могут прийти долгожданные крупные международные инвесторы, однако затянувшиеся корпоративные войны, непосредственное участие в которых принимают высшие госчиновники, могут подорвать инвестиционные перспективы страны.

В ближайшие пять лет Украине необходимо привлечь не менее 40 миллиардов долларов иностранных инвестиций

В феврале 2005 года на одной из пресс-конференций новоназначенный первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах заявил: «Это недопустимо, что за все годы независимости объем иностранных инвестиций в Украину составил порядка 9 миллиардов долларов». По словам Кинаха, в ближайшие пять лет для решения сложных структурных проблем экономики Украине необходимо привлечь не менее 40 миллиардов долларов. Он также рассказал о том, что по уровню инвестиций на одного гражданина Украина уступает большинству стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, а также странам Балтии. Речь шла и о позитивных примерах сотрудничества с иностранными инвесторами, когда «лежащие» с начала 90-х предприятия под управлением новых собственников начинали приносить прибыли и обеспечивать новые рабочие места.

Сказанные Кинахом на заре новой украинской власти слова очень быстро стали, по крайней мере, в высказываниях первых лиц государства, своеобразной «генеральной линией партии». Президент, премьер, министры и депутаты друг за другом говорили о необходимости привлечения инвестиций. В украинских СМИ и в экспертной среде на протяжении зимы-начала весны господствовало мнение о чрезвычайно высоком интересе к Украине со стороны иностранных инвесторов. Однако начало реприватизационных «разборок» и инициированных премьером скандалов с российскими владельцами НПЗ не на шутку напугали иностранцев. В итоге прошедший в середине июня киевский инвестиционный форум, несмотря на пафосные заверения Президента и премьера в инвестиционной привлекательности Украины, фактически закончился безрезультатно. Инвесторы предпочитают пока подождать.

Тем не менее в конце июня группа компаний «Ренова» и крупнейшие акционеры «ЕвразХолдинга» заявили о своей заинтересованности в покупке акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов» у концерна «Приднепровье». Более того, по информации экспертов, на данный момент сделка купли-продажи находится в процессе заключения, то есть заявления россиян — не декларации о намерениях, а реальные действия, которых так ждет власть.

«Ренова» и «ЕвразХолдинг» являются двумя крупнейшими российскими компаниями, их капитал оценивается в 8-12 миллиардов долларов. Кроме НЗФ, «Ренова» планирует поучаствовать в создании украинской вертикально интегрированной компании, занимающейся производством титана.

Россияне активно инвестируют в свои предприятия. К примеру, только на одном из заводов «ЕвразХолдинга» — ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» — в настоящий момент одновременно заканчивается модернизация сталеплавильного комплекса и двухпозиционного агрегата «печь-ковш», введена в эксплуатацию вторая очередь сульфатной установки проектной мощностью 250 тыс. м (куб). Ее строительство продолжалось два с половиной года, затраты составили приблизительно 190 миллионов рублей. Уже в 2005 году будет введена в эксплуатацию слябовая (МНЛЗ — машины непрерывного литья заготовок) производительностью 2,5 миллиона тонн в год. Продолжена реконструкция комплекса коксовых батарей и инфраструктуры всего коксохимического производства с вводом в эксплуатацию коксовой батареи Ь 1 производительностью 750 тысяч тонн кокса в год.

Приход новых инвесторов всегда вызывает вопросы, связанные с обеспечением работников социальными гарантиями, с городской инфраструктурой, социальными объектами, которые поддерживал прежний собственник. НЗФ является одним из чемпионов по уровню социальных гарантий: зарплата на заводе третья во всей металлургической отрасли, молодым семьям предоставляют кредиты на жилье, а молодым мамам выплачивают единоразовую помощь в размере 5 тысяч гривен. Сохранится ли на НЗФ нынешний уровень социальных гарантий с приходом россиян?

И «ЕвразХолдинг», и «Ренова» известны в России как компании, проводящие социально ориентированную корпоративную политику. Так, например, принадлежащий «ЕвразХолдингу» «Западно-Сибирский металлургический комбинат» в 2004 году стал победителем всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В прошлом году на реализацию социальных программ ЗСМК было потрачено более 440 миллионов рублей. «Ренова» еще в 1995 году создала Межрегиональный негосударственный «Большой пенсионный фонд», который отвечает за дополнительное пенсионное обеспечение 50 предприятий, работающих в 12 российских регионах, количество участников корпоративной пенсионной системы — около 80 тысяч человек. Общий объем выплат в 2005 году должен составить 40 миллионов рублей.

Эксперт по экономическим вопросам Украинского центра экономических исследований им. А. Разумкова Александр Барановский заявил: «Если предположить гипотетически, что россияне купят завод, то это только радует. Тем более что эти предприятия — крепкие российские компании, их присутствие на нашем рынке только положительно отразится на экономике». Появление новых конкурентов, активно инвестирующих в развитие, вынудит украинский бизнес вслед за россиянами вкладывать деньги в производство, а не вывозить их за рубеж.

Председатель Фонда госимущества еще в мае признала, что Никопольский завод ферросплавов не принадлежит государству

Однако не всем по нраву возможность такого приобретения. Хотя россияне только приступили к процессу покупки НЗФ, они уже столкнулись с трудностями в работе на послереволюционном рынке Украины. В настоящее время завод оказался в центре скандала, одним из участников которого является премьер-министр Тимошенко. 30 июня Юлия Владимировна уже успела пригрозить россиянам проблемами в случае, если они все же решатся приобрести предприятия. Сейчас миноритарный акционер НЗФ группа «Приват» вновь пытается отобрать предприятия у концерна «Приднепровье», который владеет пакетом акций 50%+1 акция. В последнее время в СМИ широко обсуждается своеобразная договоренность между Тимошенко и представителями «Привата». По версии некоторых наблюдателей, согласно такой договоренности, в случае, если «приватовцам» удастся установить контроль над Никопольским заводом ферросплавов, Юлия Владимировна получит в управление перед грядущими парламентскими выборами телеканал «1+1», акции которого покупает днепропетровская бизнес-группа. Несмотря на то что в этом году общее собрание акционеров уже проводилось, «Приват» вновь инициировал их организацию, причем сразу четырех подряд: 7, 14, 21 и 28 июля. Очевидно, что это не прихоть, а спланированная акция. Возникает вопрос, в чем ее смысл, ведь Фонд госимущества Украины еще в мае отказался принимать участие в собраниях акционеров НЗФ. Сам же «Приват» не в состоянии их даже открыть. Из сообщений, появившихся накануне 7-го числа в российских СМИ, следует: расчет сделан на то, что на одно из собраний Тимошенко пришлет представителя Кабмина, который и проголосует от имени государства как владельца контрольного пакета акций. Это должно позволить «Привату» сменить правление предприятия и установить контроль над НЗФ. Однако, как отметила заместитель главы партии «Трудовая Украина» Александра Кужель, «за позицию государства отвечает председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк». При этом сама Валентина Петровна еще в мае признала, что предприятие не принадлежит государству, что и было подтверждено решениями Хозяйственного и Печерского судов города Киева. Вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик считает, что «участие представителей правительства в собрании незаконно, но, поскольку законодательство не соблюдается в других случаях — с той же «Криворожсталью», подобная схема в данных условиях вполне вероятна».

Иными словами, на Юлию Владимировну пало подозрение, что она участвует в корпоративных разборках, которые прямо препятствуют приходу российских инвесторов. Пока оно не подтвердилось. 7 июля никто из представителей государства на собрание, организованное «ПриватБанком», не явился. Посмотрим, что будет дальше, ведь 14, 21 и 28 июля еще впереди.

Остается надеяться на то, что слова Президента Виктора Ющенко о гарантиях честным инвесторам не были пустым звуком. И с покупки НЗФ начнется инвестиционный бум, о котором так много говорили на форумах и в мини-Давосе и ради которого стояли на Майдане.