Психотерапевт михаил матяш: «людям, которые боятся зайти в автобус или паникуют, услышав скрежет стекла, нужно обратиться к врачу»

0:00 — 16 июля 2005 eye 989

Справиться с нервными расстройствами помогают беседа со специалистом, медикаменты, аутотренинг и другие методы лечения

Кто чаще страдает неврозами? Что делать, если человек перестал радоваться жизни? Можно ли научиться контролировать эмоции? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил доцент кафедры неврологии и рефлексотерапии Киевской медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, заведующий отделением психотерапии Киевской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Михаил Матяш.

«Невроз есть у каждой третьей женщины и каждого четвертого мужчины»

- Здравствуйте, Михаил Николаевич! Звонит Юрий из Киева. Скажите, много людей в Украине страдает расстройствами психики?

- Исследования показали, что независимо от уровня развития страны — Украина это, США или Гондурас — примерно два процента населения имеют шизофрению, эпилепсию с психическими нарушениями, маниакально-депрессив-ный психоз. Но гораздо больше людей страдает неврозами, к которым относят неврастению, истерию, страхи (фобии) и другие состояния. По некоторым оценкам, в США 15 процентов населения больны неврозами, в Украине — 24. Думаю, точнее оценивают ситуацию немцы. Они считают, невроз есть у каждой третьей женщины и каждого четвертого мужчины. К сожалению, не все понимают, что это состояние надо лечить. Некоторые воспринимают его проявления как блажь. Однажды ко мне пришел парень. Он просил освободить его от службы в армии, потому что боялся острых предметов. Я решил проверить, не притворяется ли призывник. На моем столе лежало стекло, уголок которого был отколот и приклеен скотчем. Я незаметно подвинул осколок — раздался скрежет. Если бы вы видели, как напрягся парень, чувствовалось, что он с трудом сдерживался, чтобы не закричать…

- Терапевту поставить диагноз помогают, в основном, анализы. А что позволяет вам определить причину недомогания?

- Я стараюсь повести беседу так, чтобы заглянуть и в нынешнее состояние пациента, и в его детство. Неправильное воспитание, основанное на запретах и навязывании того, что взрослые считают нормальным, нарушает внутренний мир ребенка. Это проявляется в болезнях. К неврозам нередко склонны левши: у них хорошо развито абстрактное, творческое мышление, но они обладают тонкой, ранимой психикой. И если леворукий ребенок чего-то испугался, у него может развиться нервное расстройство. Во что выльется страх, предугадать невозможно, и чем больше времени прошло с момента его появления, тем труднее от него избавиться. Для начала я предлагаю провести тест на леворукость. Если быстро сцепить пальцы рук и большой палец правой кисти окажется верхним, значит, пациент правша. А если, складывая руки на груди, человек прячет правую кисть под мышку — он, скорее всего, левша. К сожалению, многие до сих пор считают, что леворукость — это плохо. А ведь было немало знаменитых левшей: Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, Наполеон, Владимир Даль, Лев Толстой и другие. Николай Лесков в XIX веке «одной левой» написал знаменитую повесть о Левше, подковавшем блоху. Кстати, в Великобритании, которую прославили такие леворукие люди, как адмирал Нельсон, королева Виктория, Уинстон Черчилль, 15 лет назад организовали Клуб левшей. Теперь ежегодно 13 августа отмечается всемирный День левши. В этот день всем предлагают пользоваться только левой рукой. Тогда многие понимают, как трудно приходится левшам, которые, по разным оценкам ученых, составляют от 17 до 30 процентов населения планеты. Например, многие бытовые приборы рассчитаны на праворуких. Попробуйте левой рукой гладить белье утюгом, если электрический шнур выходит справа и упирается в живот… К сожалению, в некоторых школах до сих пор стараются левшу переучить, что еще больше травмирует психику ребенка.

- Это Раиса Ивановна, Киев. У меня сын-школьник. Как уберечь ребенка от неврозов?

- Его нужно постоянно подпитывать положительными эмоциями, особенно утром, провожая в школу. Не уставайте говорить чаду простые слова: «доброе утро», «здравствуй», «счастливо». Будущее человека зависит от того, как к нему относились в детстве. Один папаша, услышав, что сын получил двойку, в сердцах может бросить: «Чего еще можно ожидать от дурака?» А другой спросит ребенка: «Как это могло случиться, ведь ты такой умный?» Сами того не замечая, родители программируют детей. Не стоит ограждать ребенка от житейских проблем. Например, когда мне было семь лет, родители скрыли, что умер мой любимый прадедушка. Я тогда на них сильно обиделся… К сожалению, иногда взрослым не хватает времени на то, чтобы подробно, без сюсюканья объяснить сущность процессов, интересующих маленького человека, и у него на всю жизнь остается страх перед неизвестным.

- Соседский пятилетний ребенок испугался собаки, стал просыпаться ночью и плакать. Родители свозили его к знахарке, живущей в другой области. Теперь он крепко спит. Может ли такое быть?

- Вполне. Лучше уж свозить малыша к бабке, чем оставить наедине со страхом. Очень важно прервать цепочку формирования невроза. Главное — успокоить и отвлечь ребенка, переключить его внимание с воспоминаний о страшной собаке на что-то другое, приятное и эмоционально более важное. Например, хорошо помогают «случайно» выкопанная в песочнице красивая машинка, новая мягкая игрушка или шоколадка. А поездка к знахарке в поезде или автомобиле — это же увлекательное путешествие! Кстати, однажды из Донецкой области ко мне на консультацию привезли ребенка, у которого врачи заподозрили бронхоспазм. С бронхами оказалось все в порядке — причиной недомогания был невроз: мальчик боялся дышать. После лечения уехал домой здоровым. Затем началось паломничество — всех детей с бронхоспазмом повезли ко мне. Интересно, что некоторым маленьким пациентам я действительно помог избавиться от болезни. Так что визит к доктору — уже важное событие, которое способствует выздоровлению.

- Добрый день! Беспокоит Жанна, киевлянка. Мне 53 года. Пару лет назад началась менопауза. Я стала нервной, страшно выходить на улицу: там у меня подскакивает давление, кружится голова. В психоневрологический диспансер идти не хочу: боюсь, определят, что больная, заберут водительские права… Посоветуйте, как быть.

- Чтобы избавиться от страха, обратитесь к специалисту. Менопауза нередко сопровождается неприятными ощущениями. Дело в том, что вегетативная нервная система, которая управляет всеми органами, а также регулирует дыхание, артериальное давление, температуру, переваривание пищи, работу сердца, мышц, нервов, во время менопаузы нередко дает сбои. Но это можно корректировать с помощью комплексного лечения: медикаментов, сеансов гипноза, иглоукалывания, аутотренинга и других методов. Мы показываем пациентам упражнения, рекомендуем делать их под определенную музыку. Это несложно, но необходимо упорство. Проконсультироваться можно в поликлинике Киевской областной клинической больницы по адресу: ул. Баггоутовская, 1. Телефон (044) 483-48-83.

«Универсального метода лечения расстройств психики не существует»

- Это прямая линия? Звонит Наталья Ивановна из Тернополя. Несколько лет назад в автобусе я испытала необъяснимый страх, что со мной может случиться неладное. С тех пор не могу себя заставить зайти в общественный транспорт. Врачи говорят, что это невроз и его нельзя вылечить. Так ли это?

- Нет, просто не существует универсального метода лечения, пациенту нужно найти «своего» доктора, который мог бы научить, как справиться с недугом. Сохранить душевное равновесие помогают разные способы, которые может порекомендовать психотерапевт.

- Беспокоит Сергей, киевлянин. Недавно прочитал в «ФАКТАХ», что пенсионер в знак протеста против решения суда облил себя бензином и поджег. Другой мужчина, бизнесмен, тоже пытался так свести счеты с жизнью. Как вы думаете, здоровы ли эти люди?

- В подавляющем большинстве случаев суициды — демонстративные поступки, а не следствия психической болезни. Чем-то глубоко потрясенный человек пытается показать остальным, как несправедливо с ним обошлись. Возможно, люди, решившиеся на этот шаг, были в состоянии депрессии. Достаточно одного прецедента самосожжения, чтобы другие выбрали такую же форму ухода из жизни.

- Какие признаки говорят о том, что человек впал в депрессию?

- Он не удовлетворен собой, раздражителен, у него «везде болит», снижается физическая выносливость. Такого человека выводит из равновесия любая мелочь, не говоря уж о серьезных вещах, таких, как неудачи в бизнесе или несправедливое решение суда. Это очень опасно: если человек не видит выхода из трудной ситуации, он может наложить на себя руки. Ежегодно в Украине 28 тысяч человек кончают жизнь самоубийством. Большинство из них — молодые здоровые люди. Многих реально было спасти. Во всем мире сейчас создают кризисные центры, где могут оказать квалифицированную помощь, уберечь от рокового поступка.

- Как убедить человека, стоящего на грани самоубийства, отказаться от задуманного?

- Это сделать трудно, даже не всякому профессионалу под силу. Человека нужно успокоить и отвлечь, найти такие слова, чтобы не оскорбить, не унизить его. Говорить можно о чем угодно, но сказать: «Ты больной, не дури, не сходи с ума»  — все равно что подтолкнуть к пропасти. Уж лучше пообещать статью в газете или сюжет на телевидении.

- Звонит Елена из Киева. С какими необычными случаями вам приходилось сталкиваться?

- Я знал одну санитарку — «профессора чистоты». Умела наводить образцовый порядок. У нее была боязнь грязных рук. Женщина их мыла практически непрерывно, расходуя 19 кусков детского мыла в день! Кожа очень страдала, но санитарка ничего не могла поделать со своей фобией. Поскольку она была уже в возрасте, наши попытки побороться с «вредной привычкой» не увенчались успехом. Не менее сложно, скажем, отучить 30-летнюю женщину грызть ногти или перевоспитать мужчину, который бесконечно меряет давление, ищет у себя признаки какой-либо болезни, принимает лекарства и снова меряет давление… Некоторые приписывают себе подвиги, совершенные, к примеру, во время Второй мировой, и готовы часами рассказывать о них. Эти люди даже меняют место жительства, чтобы оказаться среди незнакомых людей и делиться с ними своими ложными воспоминаниями. Но, какой бы необычной ни казалась привычка, от нее можно попытаться избавиться с помощью психотерапевтических методик, в частности аутогенной тренировки.

Как оздоровить нервную систему с помощью аутотренинга

Первые сеансы желательно проводить дома, в удобном кресле, в спокойной обстановке. Позже вы сможете делать это даже в троллейбусе. Особенно хорошо удается самовнушение сразу после пробуждения и перед засыпанием. Но можно проводить аутотренинг и в перерыве на работе. В общей сложности этому занятию желательно уделять 30 минут в день, разбив время так: 5 минут утром, 20 — днем (10 плюс 10) и 5 минут перед сном. Такой курс может длиться от недели до полугода или же стать постоянным.

Есть стандартные универсальные тексты, но можно подобрать фразы, которые подходят именно вам. Главное — не сами слова, а то, в чем вы хотите себя убедить. Вот один из вариантов.

Я спокоен.
Я совершенно спокоен.
Я предаюсь успокоению и умиротворению.
Все, что тревожило меня, — пустое.
Все временно и преходяще.
Я спокоен.
Я совершенно спокоен.
Я предаюсь успокоению и расслаблению.
Я погружаюсь в мир спокойствия
и умиротворенности.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»