Происшествия

18-летняя харьковчанка катя демьяненко, страдающая детским церебральным параличом, стала чемпионкой на всемирных играх спортсменов-инвалидов

0:00 — 21 июля 2005 eye 552

В паралимпийскую сборную Украины девушку приняли… всего год назад

«ФАКТЫ» следят за судьбой Кати с 2001 года. Тогда девушка даже не умела плавать, а уж о спорте и не помышляла. Катя страдает тяжелой формой ДЦП. И только благодаря упорству родных, которые испробовали множество методов лечения, к семи годам Катя начала ходить. Двигаться девушке помогает специальная гимнастика. За то, что Катя все время прилежно выполняет упражнения, которые ей подобрал реабилитолог Анатолий Смолянинов, врач сделал ей подарок — несколько сеансов дельфинотерапии в Партените. С той поездки в Крым все и началось…

«Катя держалась за плавник дельфина, и вместе они носились по бассейну на огромной скорости»

- У людей, страдающих ДЦП, напряжены мышцы, что не позволяет нормально двигаться, а в воде они расслабляются, — говорит мама Кати, Татьяна.  — Поскольку Катюша раньше плавать не умела, она держалась за плавник дельфина, и вместе они носились по бассейну на огромной скорости, даже ныряли. Когда дочка выходила на сушу, действительно меньше хромала, но главное — у нее светились глазки, она чувствовала себя счастливой. Потом Катя узнала о Елене Акопян, многократном паралимпийском призере по плаванию и попросила отвести ее в бассейн. Через девять месяцев дочка попала на IX спартакиаду детей-инвалидов «Поверь в себя» и… выиграла три золотые медали, ей присвоили первый разряд по плаванию. Эта победа вдохновила. А когда Катя узнала, что в том же бассейне десять лет тренировалась четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию Яна Клочкова, решила, что тоже должна добиться таких же высот в спорте для инвалидов.

Два года назад Яна приезжала в Харьков на II Всеукраинские летние спортивные игры. После выступления Катя подошла к своему кумиру. Девушки познакомились, договорились, что встретятся в Пекине в 2008 году. Яна выступит на Олимпийских играх, а Катя — на Паралимпийских. Вскоре Яна передала Кате купальник, шапочку, очки  — они стали ее талисманом — и плакат со своим изображением, на котором написала пожелание. Он висит у дочки в комнате, и каждое утро она приветствует Яну.

- Катя, на соревнованиях ты выступала в подаренном Яной купальнике?

- Его давно «съела» хлорка. А вот шапочку и очки я взяла с собой.

- А где твоя роскошная коса?

- Год назад пришлось обрезать. Тренер настаивал. Объяснял, что волосы в воде намокают, становятся тяжелыми, и поэтому мне приходится преодолевать дополнительную нагрузку. Для меня результат важнее, поэтому я не долго плакала над косой. И в самом деле, стало легче плыть.

- Катя поставила цель — победить на Паралимпийских играх, и первый барьер на этом пути взят: она — единственная украинская спортсменка, которой удалось за такой короткий срок добиться блестящих результатов, — говорит заслуженный тренер Украины Владимир Федоров.  — Катя пришла первой, несмотря на то, что ее по ошибке определили в более сложный класс. Соревновалась с теми, у кого работают ноги, хотя она плывет только с помощью рук. Когда мы год назад начали с ней заниматься, она неправильно плавала — как сама приспособилась. Мы вместе выбирали, как двигаться в воде для нее наиболее эффективно. Из-за того, что у Кати сильно поражены ноги, решили их «выключить» в бассейне, иначе они тормозят движение. Катя недавно начала плавать брассом и на своем первом соревновании — международном турнире в Чехии — превысила наш украинский рекорд в этом стиле на 18 секунд. Этот результат стал для нее пропуском на Всемирные игры спортсменов с последствиями ДЦП. В нынешнем году соревнования проходили в США, участвовали представители 42-х стран, от Украины был 31 спортсмен. Наша сборная заняла первое место, десять золотых медалей привезли пловцы, еще 24 — спортсмены других видов спорта. Катя привезла три награды: «золото» за брасс на стометровой дистанции, «серебро» за 200 метров вольным стилем и «бронзу» за 50 метров вольным стилем. Если Катя будет так же прогрессировать, у нее есть все шансы попасть на Паралимпийские игры в Пекине.

- Катя, что ты ощущала, когда стояла на пьедестале и слушала гимн Украины?

- Сама себе удивляюсь: не испытывала никаких эмоций. Я на соревнованиях отключилась, не думала о результате, просто плыла, и это помогло мне выступить хорошо и не сойти с ума, когда объявили о моей победе. По прилете в Украину меня встречали с цветами, вот тогда до меня дошло, что случилось.

- Катюша три недели была в США, в Нью-Лондоне, все это время наша семья, соседи не пропускали ни одного спортивного выпуска, — продолжает Татьяна.  — Когда в бегущей строке прочитали Катино имя, плакали даже соседи. Ведь в доме все видели, чего это стоило дочке. Каждое утро в половине шестого мы с Катей в дождь, в снег ходили в бассейн. В семь у нее первая тренировка, потом она шла в школу на занятия, после четвертого урока уходила на вторую тренировку. К шести вечера приходила домой. Только в воскресенье у нее был выходной. Спортсменам-инвалидам нужно обладать огромной силой воли, ведь приходится еще и с болезнью бороться.

«Моя дочь не вызывает жалости, она очень

сильная личность!»

Катя — одна из двойняшек. Она и ее сестра Лена родились недоношенными, весили каждая 1 килограмм 200 граммов. Девочек выходили, но спустя некоторое время у Кати обнаружили ДЦП. Тогда родители приняли решение: папа взял на себя заботы о Леночке, чтобы мама могла посвятить себя Катюше.

- Для того чтобы научить Катю ползать, ходить, нужно было прилагать невероятные усилия, — говорит Татьяна.  — Я пробовала любой метод, о котором узнавала. Мы мотались с дочкой по всему Союзу, проходили лечение в Тбилиси, Москве, ездили за границу — в Чехию, Румынию. Некоторые знакомые не понимали меня, удивлялись, зачем я трачу деньги на больного ребенка и не хочу смириться. Но если бы мы сдались, Катя не была бы такой сейчас. Когда дочке исполнилось два годика, я поехала с ней на море, бросала ее в воду, а она выкарабкивалась на берег. Наблюдавшие за такими сценами кричали мне: «Сумасшедшая мамаша!» Но Катя благодаря этим тренировкам начала ползать. На пляже она вновь и вновь просилась в море. В журнале, в котором я прочла об этих тренировках, объяснялось, что когда в мозг ребенка поступает сигнал об опасности, в организме мобилизуются все силы и, чтобы выплыть, малыши, страдающие ДЦП, начинают двигаться.

Каждый метод помогал дочке по-разному. После одного курса лечения Катя встала на коленки и так передвигалась, после другого начала хорошо говорить, благодаря третьему сделала первые шаги с поддержкой. Но к семи годам дочка все еще не ходила самостоятельно. Как раз тогда мы услышали о позиционной гимнастике и поехали в Киев. Реабилитолог Анатолий Смолянинов подобрал дочке упражнения, которые Катюша делала, да и сейчас делает три раза в день. Благодаря этой гимнастике ее тело стало настолько гибким, что спустя месяц дочка сделала мостик, а через два — начала ходить. Она играла с ребятами в волейбол, ходила с сестрой на танцы. Теперь гимнастика помогает ей расслабить мышцы перед тренировкой в бассейне.

О том, чтобы дочка добилась каких-то результатов в спорте, мы и не мечтали. Все думали: хоть бы тренировки помогли ей научиться самостоятельно обслуживать себя, тогда она сможет получить профессию, строить свою жизнь, как ей нравится. Так и случилось. Катюша не вызывает жалости, отнюдь, она очень сильная личность. Дочка уже определилась с будущим: намерена поступать в институт физкультуры, хочет стать тренером по плаванию. Дай Бог, чтобы все, что она задумала, ей удалось!