47-летний симферопольский хирург-онколог Игорь Похвалин стал первым крымчанином, достигшим вершины Эвереста Недавно в Москве состоялось собрание участников российской экспедиции «Команда приключений Альпиндустрия», которые в конце мая взошли на высочайшую вершину на Земле — Эверест. Одним из пунктов программы мероприятия стало вручение сертификатов, завизированных китайским правительством. Таковы правила: каждый, кто достиг вершины Эвереста, получает такой документ. Среди приглашенных был и украинец Игорь Похвалин.
- К сожалению, из-за работы не смог поехать в Москву, — объяснил корреспонденту «ФАКТОВ» Игорь Васильевич. Когда мы встретились, Похвалин слегка прихрамывал. Оказалось, что во время восхождения на Эверест он обморозил пальцы ног и теперь ему предстоит ампутация. Правда, по сравнению с тем, что произошло с еще одним участником экспедиции из Словении — Марко Литенекером, — это ерунда, уверен Игорь Похвалин. Марко достиг вершины Эвереста и погиб.
Кстати, у нашего альпиниста во время восхождения тоже было несколько ситуаций, когда его жизнь висела на волоске. При подъеме на вершину у него расстегнулась «кошка» — металлическая платформа с зубьями для хождения по льду. Скалы там наклонены достаточно круто. На такой скользкой гладкой поверхности удержаться без специального приспособления невозможно. Хорошо, что альпинист был пристегнут к «перилам» (горизонтальным веревкам). Это и задержало его падение вниз со стены. А на спуске с вершины Похвалин вдруг почувствовал, что задыхается. Точнее, это произошло, когда он спускался по дюралевой лестнице по совершенно отвесной скале. По словам моего собеседника, он не сразу понял, что случилось, ведь баллон с кислородом был почти полным. Оказалось, что в «мешке» возле дыхательной трубки превратился в лед конденсат, который и забил трубку.
- Я уже чувствовал, что теряю очертания предметов, — вспоминает Игорь Похвалин. — Не знаю как, но заставил себя остановиться, снять рюкзак, поправить редуктор, шланг, растрясти «мешок». И когда пошел кислород, я понял, что жизнь прекрасна и за нее стоит бороться!
О пережитом Игорь Васильевич говорит очень спокойно.
- Гора, так мы называли Эверест, ни с кем не шутит, — продолжает Игорь Васильевич. — Она каждого пометила: кого временной слепотой, кого отслойкой сетчатки, кого обморожениями пальцев рук и ног. Никто не ушел оттуда без «подарка».
- Как хирург вы, наверное, в первую очередь боялись за руки?
- Все обошлось. А почему вы не спрашиваете, боялся ли я за голову, — шутит Похвалин. — Если серьезно, на высоте 8300 метров ночь без кислорода поспишь — и проснешься идиотом. Гипоксия. Вот я сейчас пью ноотропил.
Погодные условия на Эвересте всегда очень сложные. Но метеоусловия, в которых проходила российская экспедиция, даже местные жители — шерпы, сопровождавшие альпинистов, называли экстремальными. Сила ветра достигала 50 метров в секунду! Прочные палатки в лагерях спортсменов, где они отдыхали и адаптировались к разреженному воздуху, разрывались, как хлопушки.
- В лагере на высоте 8300 метров в ночь перед восхождением температура опустилась до минус сорока двух градусов, плюс ветер! — вспоминает Игорь Васильевич.
- Так зачем вам, хирургу-онкологу, как никому другому знающему цену человеческой жизни, нужно было восхождение? — не удержалась я от вопроса.
- А для чего люди летают в космос? — тут же переспросил Похвалин. — Когда-то известного английского альпиниста Джорджа Рэя Мэлори, погибшего на Эвересте, тоже спрашивали, зачем он идет на Эверест. Ответ был прост: потому что он есть! Все достижения человечества — это эвересты, маленькие, большие
- Вас не остановила даже смерть Марко?
- Дело в том, что на этой горе своей судьбы не знает никто. Как писал в своей книге «Эверест-82» Юрий Рост, там действительно от жизни до смерти не существует резких переходов. Марко был квалифицированным альпинистом, профессиональным спасателем. Он, наверное, очень торопился достичь вершины. Может быть, сказался южный характер. И в результате этой спешки Марко погиб. Вероятно, у него закончился кислород.
- Гора такой спешки не прощает?
- Эверест не прощает никаких мелочей. Существует классическая модель восхождения на Эверест, и есть нюансы, которые должен учитывать каждый альпинист. Например, выходишь из штурмового лагеря, расположенного на высоте 8300 метров, и очень медленно идешь к вершине, а у тебя кислород рассчитан на определенное время. Тогда ты должен взять себя в руки, повернуть назад и сказать себе: все, у тебя не получается, ты не готов!
- Похоже, это надо чувствовать на интуитивном уровне?
- Там работают только интуиция и воля. Выше 8500 метров ты идешь уже не с помощью мышц, а просто усилием воли совершаешь какие-то действия. Как правило, на Эверест идут люди, для которых это нечто большее, чем просто восхождение. Это своего рода умирание и возвращение к жизни! Я не мистик, тем не менее когда идешь и проходишь мимо людей, погибших на маршруте
- Страшно было?
- Нет, страха там не испытываешь. Иногда перешагиваешь через тела погибших, которые лежат на гребне горы В околовершинной части на высоте 8800 метров лежал Марко. Он смотрел в небо. Мы шли 30 мая, а Марко погиб 21-го, то есть 9 дней находился на этом склоне и будет лежать там очень долго. Ведь на третий полюс Земли, как еще называют Эверест, никакими техническими средствами, кроме как своими ногами, не добраться. То, как погибают люди на Эвересте, как правило, остается загадкой.
- И много таких загадок?
- Да уж немало. Например, куда пропадают люди, которые срываются со скал? Ведь их, как правило, не находят. С нами шли индусы, один из них сорвался на спуске. Смогли найти лишь его «кошку».
По мнению Игоря Похвалина, несмотря ни на что, их экспедицию можно считать удачной: из 14 человек на вершину поднялись 13. Результативнее были только китайцы: у них
на Эверест взошли 15 человек (прав-да, из 20). Хотя с 1997-го нынешний год по метеоусловиям был самым плохим.
- В передовом лагере в ожидании погоды мы находились три недели! — вспоминает Игорь. — Но небеса были к нам благосклонны: в день восхождения 30 мая мы получили небольшое окошко, часа четыре, более-менее хорошей погоды. Хотя его не было в прогнозе метеорологов. Как раз начало светать, и вдруг из ниоткуда при совершенно ясном небе пошел снег! Впервые видел, как снежинки появлялись прямо из воздуха. Это было удивительно красиво. И вдруг мне так захотелось домой! Наверное, потому, что понимал: дорога домой лежит только через вершину.
Пройти этот путь невероятно сложно: через каждые десять шагов останавливаешься оттого, что не можешь дышать, ледяной ветер пронизывает тебя насквозь Я лично против формулировки: «Я покорил Эверест». Богохульство! Эверест не покоряют, это он подпускает к себе.
На вершине Эвереста Игорь Похвалин поднял три флага — Великой Победы, Украины и Крыма. Игорь Васильевич признался, что после восхождения стал совершенно иначе воспринимать время:
- Там время сжималось, я почувствовал это как физическое явление. На Эвересте мы переходим на свои внутренние часы. И сны были очень интересные. Честно говоря, там не важно, спишь ты или бодрствуешь, ведь чувствуешь, что находишься на ладонях у богов. Мы посещали тибетские монастыри, расположенные на склоне Эвереста. Побывали в пещере, где, по легендам, медитировал Будда. Для меня гора была живой. К слову, мы старались не упоминать ее названия. Первое время вообще на нее не смотрел. А само восхождение воспринимал как паломничество к святому месту.
- Правда, что на Эвересте у альпинистов бывают галлюцинации?
- У моих друзей случались — на высоте 8300 метров, у меня же — нет. Товарищи слышали голоса. Кто-то, например, сидел и ждал какое-то такси, которое должно было за ним приехать. Кто-то считал, что маска на его лице, которая будто бы вцепилась в него, это поцелуй любимой девушки. Очевидно, когда мозг испытывает кислородное голодание, происходят такие видения. Что я видел перед собой? Большой стакан воды с пузырями! Думал: приеду домой, сразу куплю несколько бутылок воды. Как я недооценивал ценность всего этого, казалось бы такого привычного! Там приходилось пить грязную воду, которую удавалось натопить из снега. На высоте, где находится штурмовой лагерь, его очень мало — ветер сдувает. И потом, сами понимаете, когда стоит несколько палаток, то найти чистый, без желтых разводов, снег сложно. Вода на такой высоте закипает при 80 градусах, даже чай не заваривается. Пьешь эту теплую водичку и уже счастлив! А есть там не хочется вообще, но впихиваешь в себя что-то. Очевидно, гипоксия вызывает атрофию всех вкусовых и обонятельных рецепторов. Человек не чувствует ни вкуса, ни запаха.
Как признается мой собеседник, альпинизмом он заболел еще 30 лет назад. Десять лет ездил в качестве врача с крымскими группами в экспедиции на Памир и Кавказ, в Сибирь и Европу. У него огромный опыт восхождений на высочайшие вершины планеты. «Это тот мир, где мне хорошо и комфортно», — признается альпинист.