А при болезнях почек лучше воздержаться от употребления ягоды
Чай с малиной — известное средство от простуды. Однако употреблять свежие ягоды в сезон еще полезнее — они помогут укрепить иммунитет. В малине содержится 10 процентов сахаров, 2,5 процента органических кислот, соли железа, калия, меди, дубильные вещества, клетчатка, витамины С и РР. Как известно, витамин С защищает от авитаминоза и усиливает иммунную систему. А витамин РР (никотиновая кислота) расширяет мелкие сосуды, снимает спазмы, облегчая тем самым работу сердца, нормализуя кровяное давление.
Потогонное и жаропонижающее действие малины объясняется, в основном, наличием в ней салициловой кислоты. В начальной стадии простудного заболевания рекомендуется выпить в течение часа 2-3 стакана горячего малинового чая. Однако этот напиток опасен для тех, у кого бывает аллергия на аспирин.
Свежие и сушеные ягоды используются для улучшения деятельности кишечника, а также как кровоостанавливающее средство при менструальных кровотечениях. Ягоды рекомендуются страдающим ревматизмом, сахарным диабетом. Свежие плоды малины хорошо утоляют жажду. Однако больным подагрой и нефритом употреблять в пищу малину не следует — в ней много пуринов. Настой листьев малины используют при диарее, гастритах, а также для полоскания полости рта.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ