Страдающим диабетом и ожирением есть ягоды не рекомендуется
Виноград не только вкусен, но и полезен. Его рекомендуют употреблять при лечении многих заболеваний. В винограде содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза, которые быстро всасываются в кровь, что важно для восстановления здоровья. Есть в ягодах витамины А, С, группы В, а также минералы: йод, железо, кальций. Полезны как белые, так и темные сорта. Хотя виноград сладкий, от него не полнеют. Веточка весом 100 граммов дает всего 60 килокалорий.
Рекомендуется употреблять виноград при истощении нервной системы, отсутствии аппетита, нарушении обмена веществ, анемии, бессоннице. Сладкие ягоды оказывают стимулирующее действие на костный мозг, что способствует улучшению функций кроветворных органов. Поскольку виноград увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание, он полезен при бронхитах, ларингитах и бронхиальной астме. Пектин, содержащийся в винограде, помогает выводить из организма радиоактивные вещества.
Ягоды обладают мочегонным действием и выводят песок из почек. Благодаря большому содержанию калия виноград полезен для сердца. Темные сорта насыщают кровь гемоглобином, регулируют кровяное давление.
Сок винограда способствует выведению из организма мочевой кислоты и препятствует образованию мочекислых солей в суставах.
Но надо знать, что после употребления винограда нельзя пить сырую воду — это приводит к отекам.
Виноград не рекомендуется есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, усиленном газообразовании в кишечнике, диабете и ожирении.
Подготовила
Оксана БОРОВИК