Мед богат витаминами группы В и содержит более 30 различных микроэлементов. В нем много углеводов, из которых 70 процентов составляют фруктоза и глюкоза. Чем выше содержание фруктозы, тем дольше мед остается жидким. Мед обладает кислотностью 3,7-4,0 pH, что предотвращает рост бактерий.
Липовый мед (светло-желтый цвет) используется как средство для лечения кашля, бронхита. Обладает асептическими и седативными свойствами. Рекомендуется при бессоннице. Для усиления лечебного эффекта его следует употреблять вместе с липовым чаем.
Мед из акации (прозрачный) применяется для лечения простуды, кашля, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных повышенной кислотностью.
Гречишный мед (темно-коричневый) обладает болеутоляющим, тонизирующим свойствами, используется при лечении простудных заболеваний.
Лесной мед содержит различные масла. Помогает лечить туберкулез, пневмонию, улучшает состояние сосудов и мочевого пузыря.
Цветочный мед рекомендуется при почечных заболеваниях (из полевых цветов), при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (из лаванды и мелиссы). Лечебные свойства зависят от цветов, с которых собрана пыльца.
Подготовила Анастасия САМОЙЛОВИЧ