По данным Министерства труда и социальной политики Украины, в этом году доходы населения (с учетом уровня инфляции) выросли почти на 25 процентов. Это произошло в первую очередь за счет увеличения разных социальных выплат: в нынешнем году существенно повышены «трудовые» пенсии, выплаты инвалидам с детства и пособия при рождении ребенка. Более того, как отметил министр труда и социальной политики Иван Сахань, в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация, когда доля социальных выплат (пенсий, пособий, помощи и так далее) в бюджете семьи стала превышать долю заработной платы. А ведь большинство социальных программ фактически финансируется за счет фонда оплаты труда. Например, на обеспечение пенсий каждый работающий житель Украины перечисляет в Пенсионный фонд до 2 процентов своей зарплаты, а работодатели — 32 процента фонда оплаты труда.
Ситуация, когда расходы оказываются выше, чем объем источника их финансирования, не может не вызывать тревоги. Поэтому правительство намерено уделить особое внимание повышению уровня оплаты труда. Так, проект бюджета на 2006 год предусматривает постепенное увеличение минимальной зарплаты. С 1 января этот стандарт поднимется с нынешних 332 до 350 гривен, с 1 июля — до 360 гривен, а с 1 декабря — до 400 гривен.
Кроме того, правительство планирует повысить официальный уровень заработной платы, поборов практику выдачи ее «в конвертах». По данным статистики, сейчас десять процентов работников получают зарплату ниже минимальной. А труд каждого четвертого жителя страны оплачивается суммой ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения (в 2005 году — 453 гривни). Однако социальных стандартов, как это ни парадоксально, часто не выдерживают представители достаточно прибыльных видов бизнеса: зарплату на уровне минимальной или даже ниже выплачивают работникам многих баров, бутиков, ресторанов.
По мнению Ивана Саханя, это свидетельствует не столько о низком уровне оплаты труда, сколько о том, что часть денег работники получают «в конвертах», не уплачивая при этом налогов и социальных сборов. Из-за такого пренебрежительного отношения работодателей к обязательным сборам стране катастрофически не хватает денег на финансирование существенно увеличенных социальных выплат. Так, только на «трудовые» пенсии (которые по закону должны финансироваться за счет сбора на пенсионное страхование) государство в следующем году должно доплатить из бюджета около 11 миллиардов гривен.
Поэтому и началась борьба за легализацию зарплаты. В каждом регионе будут созданы аналитические отделы, которые изучат, насколько экономически оправдан низкий уровень зарплат на предприятиях, и примут адекватные меры в отношении нарушителей трудового законодательства. Как сказал министр, на первых порах отделы будут вести «диалоги с бизнесом». И если в результате проведенных бесед компромисса найти не удастся, то будут задействованы все предусмотренные законом схемы обеспечения оплаты труда. Так, руководители предприятий учреждений и организаций всех форм собственности и предприниматели, которые используют наемную силу, за нарушение требований законодательства о труде могут быть оштрафованы (часть первая статьи 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях) на сумму от 15 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 255 до 850 гривен). Кроме того, в случае грубого нарушения законодательства о труде предусмотрена и уголовная ответственность, вплоть до исправительных работ на срок до двух лет.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Средняя зарплата в стране к октябрю увеличилась до 856 гривен 2 копеек. Для сравнения: в январе 2005 года она составляла 640 гривен 86 копеек. Причем во всех сферах экономики этот показатель наконец-то превысил прожиточный минимум для трудоспособного населения — 453 гривни. Даже в самой низкооплачиваемой отрасли — сельском хозяйстве — средняя зарплата поднялась до 481 гривни 57 копеек.
В сентябре выше всего ценился труд авиаторов (средняя зарплата в отрасли — 1 тысяча 755 гривен 50 копеек) и финансистов (1 тысяча 563 гривни 75 копеек). От них пока существенно отстают образование (681 гривня 45 копеек), культура (656 гривен 48 копеек) и здравоохранение (521 гривня 26 копеек).