Видя, что парламентские выборы обещают стать не менее напряженными, чем президентские, люди стараются перевести свои сбережения в валюту
Тенденция к падению курса европейской валюты, обозначившаяся в начале месяца, на прошлой неделе не изменилась. Разве что снижение замедлилось: официальный курс евро упал более чем на 3 копейки — с 593,98 до 590,45 гривни за сотню.
Наличный евро тоже снижался в цене, хотя и медленнее, чем раньше. Если на позапрошлой неделе европейская валюта подешевела на 10-20 копеек, то на прошлой — всего на 2-3 копейки. В понедельник-вторник евро в обменных пунктах можно было купить за 6,10-6,11 гривни, а в пятницу — за 6,06-6,07 гривни. Сдать евро в начале недели можно было за 5,92-5,93 гривни, а в конце — за 5,90-5,91 гривни.
Замедление падения курса евро можно объяснить тем, что в последние дни он практически стабилизировался по отношению к доллару. На международных биржах в течение всей прошлой недели курс европейской валюты колебался вокруг отметки 1,17 доллара за евро.
Доллар по-прежнему демонстрирует стабильность. Курс Национального банка остается неизменным — 5,05 гривни за доллар. В обменных пунктах американскую валюту продают по 5,11-5,13 гривни, а покупают по 5,08-5,09 гривни.
Кстати, интерес населения к покупке валюты в последнее время заметно вырос. Еще в конце лета граждане Украины покупали в «обменниках» приблизительно столько же долларов, сколько и продавали. Но уже в сентябре они стали накапливать валютные запасы. В течение первого осеннего месяца население купило на 284 миллиона долларов больше, чем продало. В октябре же было приобретено еще больше — 413 миллионов долларов.
Специалисты уверенно связывают эти тенденции с выборами. Прошлогодняя избирательная кампания оставила неизгладимый след в памяти населения и приучила людей к мысли, что политические риски в нашей стране достаточно высоки. А как от них застраховаться? Самый простой и доступный способ — держать сбережения в валюте. Ведь курсы иностранных денег, к счастью, не зависят от украинских политических перипетий.
Поэтому, видя, что парламентские выборы обещают стать не менее напряженными, чем президентские, люди стараются перевести свои сбережения в доллары. Обстановка на валютном рынке отчасти напоминает ту, которая сложилась в стране накануне выборов главы государства.
Осенью прошлого года граждане выкупили у банков около 2 миллиардов наличных долларов. Чтобы погасить панику и удовлетворить этот колоссальный спрос, НБУ (тогда и. о. его председателя работал Арсений Яценюк, ныне занимающий должность министра экономики) пришлось прибегнуть к достаточно жестким мерам по ограничению курса и основательно «порастрясти» собственные валютные резервы. Но, несмотря даже на это, дефицит валюты сохранялся в течение двух предвыборных месяцев, резко обострился с началом революции и угас только в январе, когда основные политические страсти остались позади.
Сегодняшняя ситуация хоть и напоминает прошлогоднюю, но все же выглядит намного мягче. Валюта в обменных пунктах есть, очередей нет. Никаких «драконовских» ограничений Национальному банку пока вводить не приходится. Население в спокойной обстановке запасается долларами и евро. Да и выкупаемые суммы не сравнить с прошлогодними. Но, правда, до выборов больше четырех месяцев, и политики еще имеют возможность своими действиями довести народ до паники.
Сказались предвыборные настроения и на отношении населения к банковским вкладам. Как сообщает UABanker. net, нынешней осенью банкиры отмечают тенденцию к увеличению количества краткосрочных вкладов. Люди помещают деньги в банки таким образом, чтобы успеть до выборов получить их обратно. Кроме того, существенно — на 5-10 процентов — пополнились текущие счета граждан, с которых деньги можно снять в любой момент.
Эти явления, безусловно, тоже связаны с событиями прошлого года, когда после второго тура выборов обозначилась угроза раскола Украины. Жители восточных и южных областей, опасаясь того, что их гривневые сбережения пропадут, начали забирать свои деньги из банков. За три-четыре дня они сняли около 1,3 миллиарда гривен. Это вызвало трудности во всей банковской системе страны, так как финансовые учреждения не имели возможности выдать единовременно все деньги. Возникла угроза полномасштабного кризиса. И чтобы его предотвратить, Национальный банк был вынужден принять решение о запрете досрочной выдачи депозитных вкладов.
Тогда все обошлось благополучно. И люди, которые не смогли забрать свои вклады из банков досрочно, получили их в положенное время вместе с причитающимися процентами. Тем не менее в нынешнем году наиболее осторожная часть населения считает необходимым перестраховаться и не заключать с банками договоров, которые нельзя было бы расторгнуть во время выборных баталий.
Видимо, не исключает негативного развития событий и Нацбанк. Он подготовил законопроект, согласно которому, в случае существенного оттока денег населения из банков (в объеме 5 процентов на протяжении недели), Нацбанку предоставляется право вводить мораторий на выдачу депозитов раньше срока. То есть те ограничения, которые в прошлом году НБУ вводил явочным порядком по собственной инициативе, предлагается узаконить на случай повторения аналогичных ситуаций.
Банки понимают опасения людей и поэтому предлагают населению краткосрочные вклады на три-четыре месяца. Они пользуются большим спросом, хотя при этом проигрывают обе стороны. Банкам невыгодно иметь дело с «короткими» деньгами, а граждане теряют часть своих средств из-за того, что проценты по таким вкладам ниже, чем по долгосрочным.
В киевских банках сегодня гривни размещают на три месяца под 6-8 процентов годовых, а доллары — под 5-7 процентов. В то же время, заключив договор сроком на год, можно получить по гривневому вкладу 13-15, а в отдельных случаях даже 17 процентов годовых. По долгосрочному же валютному вкладу — 7-10 процентов годовых.
Не исключено, что у тех людей, которые сейчас отказываются от долгосрочных вкладов и сдают деньги в банк на три месяца, больше не будет возможности получить такие выгодные условия. Специалисты предсказывают, что после Нового года процентные ставки снизятся. Поэтому каждый гражданин, приходящий в банк, решает непростую задачу: рискнуть и получить выгодные условия или избежать риска, но потерять часть дохода.