Происшествия

«некоторым очень влиятельным в мире бизнес-структурам выгодно раздувать ажиотаж вокруг проблемы птичьего гриппа»

0:00 — 23 декабря 2005 eye 326

В этом уверен генеральный директор компании-производителя гавриловских цыплят Алексей Марченко

Многие специалисты называют парадоксальной ситуацию, сложившуюся в декабре в птицеводческой отрасли Украины: основная часть ее продукции производится в специализированных хозяйствах, условия в которых исключают заражение птицы гриппом. Подтверждение тому — ни на одном предприятии страны этой болезнью не заразилась ни одна курица, утка, гусь или индюшка. Тем не менее объемы продажи мяса птицы упали примерно на треть, несмотря на то, что цены в связи со стремительным, в полтора раза, ростом производства на сегодня снижены на 20-25 процентов.

- Нам заявляют: «Это было неизбежно, поскольку в Крыму появился птичий грипп», — говорит Алексей Марченко, генеральный директор ЗАО «Комплекс Агромарс», на котором выращивают знаменитых гавриловских цыплят.  — Но давайте объективно рассмотрим факты. Никто из людей у нас в стране птичьим гриппом не заболел, и нет доказательств, что существует такая опасность. Получается, угроза для людей даже в очагах заболевания (а это лишь 11 сел) только теоретическая. Отсюда вопрос: кому выгодно поднимать панику, запугивать население? Заинтересованные есть. Речь идет о западных гигантах птицеводческой индустрии, экспортирующих низкокачественную продукцию по всему миру и зарабатывающих на ней миллиарды долларов. Успехи украинского птицеводства, его высококачественная продукция им как кость в горле.

- Давайте вспомним историю нашей отрасли за годы независимости страны, — продолжает Алексей Марченко.  — В 1991 году Украина являлась лидером среди республик бывшего СССР по производству мяса птицы. Но затем произошел спад, рынок заполонили заморские мороженые окорока. Почему так случилось? Ввозом этой малоаппетитной продукции занимались совместные предприятия. Они были освобождены от уплаты всех налогов, значит, отечественным птицефабрикам были созданы неравные, а точнее — невыгодные условия. Когда в 1999 году льготы для совместных предприятий отменили, украинские производители начали вкладывать инвестиции в развитие производства. Потребители вскоре разобрались, что свежее мясо птицы отечественного производства значительно лучше импортного.

Затем, в 2001-м, наконец выяснилось: поступающую к нам заморскую птицу выращивают по технологии, отдельные элементы которой противоречат украинскому законодательству. О чем идет речь? Например, в корм добавляют антибиотики, гормоны и стимуляторы роста, а тушки птиц обрабатывают дезинфицирующими растворами и консервантами. Департамент ветеринарной медицины Минагрополитики Украины запретил ввоз такой продукции. Это привело к практически полному прекращению импорта птицы. Оно и понятно: высококачественную курятину ввозить из-за рубежа невыгодно — она окажется дороже отечественной. Но затем вступил в действие закон о свободных экономических зонах, и в Украину вновь стала поступать низкопробная продукция, хотя в меньших объемах, чем прежде. Только закрыли свободные экономические зоны — начался ажиотаж вокруг птичьего гриппа. Я считаю, это подножка для национальных производителей. И на руку крупным западным воротилам, которые уже подсчитывают миллиардные барыши, вырученные от поставок «ножек Буша», кстати, названных так по имени акционера крупнейшего в мире производителя курятины — американской компании «Тайсон». Если мы не поддадимся панике и не позволим уничтожить наших производителей, то уже в ближайшие годы Украина станет одним из крупнейших поставщиков мяса птицы на рынки стран Европы.

- Сейчас вы сами увидите, что мы выращиваем кур в полном соответствии с лучшими мировыми стандартами, — вступает в разговор главный ветеринар ЗАО «Комплекс Агромарс» Василий Демиденко.  — Но прежде, чем поедем на фабрику, скажите, есть ли у вас дома какая-нибудь птица? Нет? Вот и хорошо. Значит, не занесете инфекции, опасной для наших подопечных. Со своих сотрудников мы берем подписку, что они не будут держать дома птицу, и строго контролируем соблюдение этого требования.

Вскоре мы подъехали к одной из ферм комплекса. Площадка обнесена высоким забором. На территории не видно ни одного человека. «Производство у нас комплексно автоматизированное, так что много работников не требуется», — объясняет Василий Демиденко. На проходной нам предложили принять душ и переодеться в спецовки, резиновые сапоги, белые шапочки. Выдали также нижнее белье и новые, с фабричными этикетками, носки. «Вещи после каждой носки стирают», — с гордостью объяснил дежурный оператор. Переодевшись, мы продезинфицировали сапоги в спецрастворе, вымыли руки и направились в одно из огромных помещений, где содержатся куры. В «предбаннике» — пульт управления компьютерной системой.

- Электроника контролирует микроклимат — температуру, влажность, концентрацию различных веществ в воздухе, подачу кормов и освещение, — говорит Василий Демиденко.

В основном зале размером с футбольное поле перед нами предстала целая армия пернатых — около 40 тысяч. В помещении чисто, пол устлан предварительно продезинфицированными опилками, стоит легкий запах, напоминающий аромат пряников.

- Видите, здесь мощная система вентиляции, поэтому и посторонних запахов не чувствуется, — рассказывает главный ветеринар.  — Все 45 дней, от появления на свет до забоя, куры находятся в помещении, поэтому контакт с дикой птицей, а значит, и заражение от нее какими-либо болезнями практически исключены. Корма мы производим на собственном заводе, где они обеззараживаются при высокой температуре. Корм и вода курам подаются автоматически, птичнице остается лишь проверить, все ли в порядке.

- В продажу наша продукция поступает всегда свежей и предварительно охлажденной, ее качество и безопасность под контролем ветеринарной службы, — сказал нам на прощание генеральный директор Алексей Марченко.  — Из качественного отечественного мяса птицы можно приготовить множество вкуснейших диетических блюд, которые, надеюсь, по-прежнему будут на столах наших соотечественников и в будни, и в праздники.

А каково мнение врачей о безопасности украинской курятины? С этим вопросом мы обратились к одному из самых компетентных специалистов в стране — руководителю Украинского центра гриппа члену-корреспонденту Национальной академии наук Украины профессору Аркадию Фролову.

- Я считаю, что заражение пернатых, которых выращивают на птицефабриках, практически исключено, — отвечает Аркадий Фролов.  — Гарантия этого — высокая культура производства. Так что мясо птицы, которое реализуется в легальной торговой сети, абсолютно безопасно. Думаю, курятина будет и на моем новогоднем столе.