«Если прежде праздники для женщин выливались в вахту у плиты, то теперь в магазинах появилось столько практически готовых к употреблению продуктов, что купил — и принимай гостей. Но волнует качество полуфабрикатов. Тот же фарш или салаты могут не раскупить в один день Как долго они хранятся в витринах магазинов?» Нина Сергеевна, г. Киев
В поисках ответа на этот вопрос корреспондент «ФАКТОВ» посетила несколько известных супермаркетов. В одном из них вызвало сомнение качество куриного фарша. Изготовленный 21-го числа, реализован он должен был быть в тот же день, но в витрине фарш лежал и назавтра. Директор магазина отказалась комментировать этот факт, посоветовав задавать все вопросы руководству центрального офиса. После рекомендованных звонков «ФАКТАМ» сообщили, что бирки с датами на упаковках с куриным фаршем — результат сбоя в кассовом аппарате. Мол, извините, больше такое не повторится
В другом супермаркете и куриный, и свиной фарш был датирован 21 декабря. И не только фарш, а еще несколько салатов разного наполнения, приправленных майонезом. Однако и здешнее начальство не готово было к пояснениям, и лишь после долгих переговоров с центральным офисом оказалось, что всему виной круглосуточный режим работы: кто-то чего-то недосмотрел, кто-то чего-то не наклеил (имеется в виду бирка с новой датой изготовления полуфабриката) И опять извинения и клятвы впредь быть внимательней.
«ФАКТЫ» решили ознакомить читателей с нормами хранения в холодильнике (то есть при температуре четыре-восемь градусов) быстропортящихся продуктов, оглашенными «Союзом потребителей»:
мясо куском — двое суток;
фарш мясной — шесть часов;
мясо отварное — сутки;
рыба жареная — двое суток;
курица отварная — сутки;
колбаса, сосиски — в среднем двое суток;
молоко пастеризованное — двое суток;
творог — до полутора суток;
сметана — трое суток;
винегреты, салаты в незаправленном
виде — 12 часов;
торты и пирожные: с белковым кремом — трое суток, со сливочным кремом — до полутора суток, со взбитыми сливками — шесть часов.
Как утверждает «Союз потребителей», современные технологии производства и упаковки позволяют продлевать сроки хранения продуктов, но лучше не рисковать и пользоваться проверенными рекомендациями.
Подготовила Марина ЕВГРАШИНА, «ФАКТЫ»