Специалисты рекомендуют тщательно смывать моющие вещества под струей воды
Мыть посуду ароматными средствами приятно во всех отношениях: быстро исчезают загрязнения, не раздражают запахи остатков пищи, к тому же существенно экономится время. И все было бы любо, если бы хозяйки понимали: надо знать меру.
- Так чего же нам остерегаться? — спрашиваю заведующую лабораторией, которая занимается экспертизой парфюмерно-косметических, антисептических и дезинфицирующих средств, Института экогигиены и токсикологии имени Л. И. Медведя, кандидата медицинских наук Ольгу Гудзь.
- Мы проверяем моющие средства, которые поступают в торговую сеть. Оценивая средства для мытья посуды, учитываем такие параметры: они должны быть безопасны для кожи рук потребителя, полностью удаляться с посуды после ополаскивания водой и обеспечивать эффективное удаление жировых и прочих загрязнений.
- Чаще встречаются пенообразующие жидкости. Чем больше пены, тем лучше?
- Это верно только отчасти. Сейчас появились новые разработки рецептур средств для мытья посуды, которые не образуют большого количества пены, но удаляют загрязнения не хуже. Главное — внимательно следовать рекомендациям специалистов и тщательно смывать остатки вещества с тарелок, кастрюль, сковородок. В инструкции обычно пишется, сколько моющего средства надо взять на литр воды, чтобы получить необходимую концентрацию. За этими рекомендациями — расчеты исследователей. А многие хозяйки «для надежности» льют побольше средства и плохо его смывают. В этом случае остаточные компоненты с пищей поступают в организм человека. Если это происходит постоянно, могут возникать раздражение слизистой оболочки, нарушение баланса собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Накапливаясь в организме, «примеси» становятся фактически частью нашего ежедневного меню и оказывают глубокое негативное воздействие. Исследуя поверхностно-активные вещества, мы можем гарантировать их безопасность для рук, но разве надо напоминать, что в пищу моющие средства не годятся? Даже самое приятно пахнущее средство должно быть полностью удалено с посуды. И не стоит выбирать яркие ароматы. Лучше едва уловимый свежий запах.