Однако эта же трава может ухудшать усваивание железа
Британские специалисты научно доказали, что ромашковый чай полезен: он может служить для профилактики многих заболеваний. Наблюдая за добровольцами, которые в течение двух недель пили по пять чашек чая в день, ученые заметили, что у испытуемых в организме существенно увеличивалось содержание вещества, помогающего бороться с простудами, гриппом.
У любителей чая также повышается уровень глицина, смягчающего мускульные спазмы. А это значит, что ромашка может облегчать состояние при менструальных болях или склонности к судорогам. Кроме того, этот напиток обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектами, борется с язвой желудка, противостоит вредным свободным радикалам, а также угнетает деятельность микробов.
По словам доктора Элейн Холмс, положительное действие чая продолжается спустя две недели после того, как человек перестает его пить. Медики, правда, предупреждают, что травами следует пользоваться с осторожностью. Ромашка, в частности, может вызывать у некоторых людей аллергию. Она также ухудшает усваивание железа. Беременным женщинам увлекаться ромашковым чаем не стоит.