Политика

«самый грубый сценарий срыва переголосования — это разгром избирательных участков и уничтожение бюллетеней»

0:00 — 21 декабря 2004 eye 216

Так считает один из авторов внесенных в избирательное законодательство изменений народный депутат Юрий Ключковский Многие граждане Украины надеются, что избирательная лихорадка закончится 26 декабря. Напомним, что Верховная Рада ввела новые правила игры при проведении повторного голосования, которые, в частности, жестко регламентируют порядок выдачи открепительных талонов и голосования по ним, определяют несколько иной порядок формирования территориальных и участковых избирательных комиссий нежели ранее, а также сужают круг лиц, имеющих право голосовать на дому. Цель нововведений понятна — не допустить наиболее грубых и распространенных фальсификаций. Как известно, Верховный суд признал, что во втором туре голосования были допущены фальсификации, исключающие возможность достоверно установить результаты выборов, поэтому постановил провести переголосование. Однако не исключено, что третий раунд выборов, который, как надеются многие, наконец-то расставит все точки над «ї», может не состояться. Вариантов срыва выборов несколько. О них «ФАКТАМ» рассказал один из авторов внесенных в избирательное законодательство изменений народный депутат Юрий Ключковский.

- Юрий Богданович, при каких обстоятельствах выборы могут быть сорваны?

- Самый грубый сценарий — это разгром избирательных участков и уничтожение бюллетеней. Могут быть сделаны определенные шаги, направленные на обострение ситуации и организацию всевозможных эксцессов. В этой связи я хочу вспомнить заявления сторонников одного из кандидатов о формировании отрядов добровольцев, готовых в Киеве отстаивать его победу. Тем не менее надеюсь, что повторное голосование пройдет более спокойно и прозрачно, чем два предыдущих тура выборов.

Возможен также сценарий саботажа со стороны членов комиссии одного из кандидатов. Однако определенные препятствия на этом пути в законе имеются. Напомню, что избирательные комиссии формируются из расчета по пять представителей от обоих кандидатов. Но в день голосования комиссия дееспособна и легитимна даже в половинном составе.

Кроме того, мы имеем все основания ожидать использования как новых, так и старых методов фальсификации выборов, скажем, «раздувания» списков избирателей. Например, уже есть сведения, что в одной из областей несколько сотен (пока) людей быстро и неожиданно оформили временную регистрацию в паспортной службе, в связи с чем получили право быть включенными в списки избирателей. И неизвестно, были ли они при этом исключены из списков по предыдущему месту своего проживания.

- А если на избирательные участки придет менее половины избирателей, выборы будут признаны несостоявшимися?

- Ни одного ограничения, касающегося явки избирателей, в законе нет.

- Установлены ли Центризбиркому временные ограничения для рассмотрения возможных жалоб на нарушения?

- Два дня отводится на подачу жалоб, еще два дня — на их рассмотрение. Жалоба на решение Центризбиркома, в том числе об установлении результатов выборов, может быть подана в Верховный суд в семидневный срок после оглашения ЦИК данных переголосования. Напомню, что по закону ЦИК имеет право подсчитывать голоса в течение 15 дней. То есть в любом случае до 10 января мы будем знать имя нового президента.

- В каких случаях выборы могут быть признаны недействительными?

- Отменить результаты голосования можно лишь на определенных избирательных участках, а не в целом по стране. Например, участковая комиссия может признать голосование недействительным, если в урнах оказалось бюллетеней на 5 процентов больше, нежели избирателей, их получивших.

- Так нужно опять идти проверять наличие своей фамилии в списках?

- Обязательно. Тем более что при подготовке к переголосованию за основу берутся списки избирателей 31 октября, к которым было много претензий. Да и включение избирателей в списки в день выборов будет возможно только по решению суда. Поэтому лучше заблаговременно побеспокоиться и проверить в участковом избиркоме наличие и правильность внесенных в списки данных.