Происшествия

«не должны висеть эти француженки с замызганными лицами на каждом перекрестке! »

0:00 — 21 декабря 2004 eye 270

Побывав в Белоруссии с делегацией, презентовавшей там украинскую культуру, корреспондент «ФАКТОВ» обнаружила, что у «батьки» Лукашенко неприятие вызывает не только зарубежная реклама

Киевский поезд прибыл в Минск в 6 утра, и в гостиницу делегация, которая привезла в Белоруссию программу украинской культуры, ввалилась полусонной. Заполнили анкеты, подали дежурной, а она: «Нужна не одна, а три!» Это провоцирует у делегатов вопрос: может, пять? Кто-то, не распознав шутку, действительно заполнил пять анкет, что дежурную прямо-таки вывело из себя: «Вы за сумасшедшую меня принимаете?» Узнав, что журналисты из Киева и прибыли на рассвете, дежурная сменила гнев на милость, однако так и не объяснила, чем вызвана необходимость заполнять три анкеты. Это мы поняли позже…

Марина ЕВГРАШИНА «ФАКТЫ» (Минск-Киев)

«Приезжайте на своих унитазах! Завернем все проблемы в туалетную бумагу»

Сколько существует независимая Белоруссия, столько же и полярные мнения о ее действительности. На одном полюсе звучит «Как хорошо в стране советской жить!», на другом — «Так жить нельзя!» Составить собственное представление киевским журналистам помогли Дни украинской культуры в Белоруссии, организованные компанией «Украoна мистецька». Потому что вобрали в себя не только спектакли, концерты и выставки, но и общение с людьми. После эпопеи с регистрацией делегации в гостинице это общение чем дальше, тем больше убеждало: в Белоруссии очень осторожно относятся ко всему иностранному — отсюда и три экземпляра анкеты. И тон этому задает… президент.

Да что говорить о людях, прибывших из-за рубежа, если «батька» даже к рекламе придирчив. Недавно газеты живо обсуждали следующий его спич: «Не должны висеть эти француженки с замызганными лицами на каждом перекрестке! Даже где президент ездит, понавешивали неизвестно чего! Своих сфотографируйте, и пусть рекламируют часы нашего предприятия». Речь шла об изображении Синди Кроуфорд, представлявшей продукцию фирмы «Omega» — Лукашенко предлагал заменить ее белорусской красавицей, которая бы рекламировала часы объединения «Луч».

Казалось бы, и ежику понятно, что реклама — это комплекс взаимных обязательств. Уж если «Omega» выбрала Кроуфорд, то именно она и будет рекламировать продукцию фирмы! И если «Omega» оплатила бигборд на центральной улице, то досрочная смена картинки повлечет за собой сумасшедшие убытки. Мэр Минска, получавший для нужд столицы с каждого квадратного метра наружной рекламы от 5 до 20 долларов ежедневно, был в отчаянии. Но француженок снял, заменив их так называемой социальной рекламой. Теперь прохожим улыбается не американка, а участковый милиционер, снятый где с бабушкой, где — с девушкой.

Восстал Александр Григорьевич и против пришедшей из-за рубежа нормы Правил дорожного движения, обязывающей водителей транспортных средств с 1 ноября по 31 марта в светлое время суток двигаться с включенным ближним светом фар. Эту норму пришлось отменить, хотя статистика свидетельствовала: в период действия нормы число погибших в светлое время суток на дорогах сократилось на 25 процентов(!). Проценты процентами, но раз «батька» сказал…

И товары из-за рубежа белорусский президент не приветствует. Поэтому Белоруссия намерена сократить ввоз кондитерских изделий и алкогольных напитков и уже делает это, используя разные приемы. С 1 мая нынешнего года налог с продажи кондитерских изделий зарубежного производства был повышен с 10 до 15 процентов. А теперь уже речь идет о том, чтобы, например, сертифицировать украинский или российский шоколад по жестким белорусским стандартам. Это, естественно, создаст еще один барьер для завозной продукции.

Если в этих действиях можно усмотреть заботу о развитии отечественного производства (поскольку Белоруссия славится своими конфетами), то ограничение ввоза алкогольных напитков попахивает обыкновенным волюнтаризмом. Ведь отечественную водку белорусы не жалуют, а вот украинскую им только подавай. И пиво тоже! Один посольский работник рассказал нам душещипательную историю о том, как подарил своему знакомому бутылку украинского пива, а тот угостил им свою жену… И что вы думаете? После этого «она любила супруга целую неделю»!

То, что не поставляется в Белоруссию официально, граждане завозят в личном багаже. Чаще всего те товары, за которыми братья-белорусы прежде ездили в Польшу. С ужесточением таможенного контроля за передвижением товаров через белорусско-польскую границу эти экскурсии потеряли привлекательность, и граждане Белоруссии стали заглядывать за украинскую границу. Это моментально повысило авторитет гривни. Хотя сегодня еще далеко не все банки меняют белорусские деньги на украинские, в гостиницах и крупных магазинах вам окажут такую услугу. Однако приходится быть внимательными — с простачками киоскеры не церемонятся. Если в магазине гривню можно продать за 390 рублей, то в гостинице за нее дадут на сотню меньше.

А уж как «батька» следит за проникновением зарубежной информации, это украинские журналисты увидели собственными глазами. О том, что происходило на Крещатике в дни, когда огласили результаты второго тура выборов, трубили все мировые агентства. На телеэкранах мелькали картинки, сопровождаемые польским, немецким, итальянским, английским текстом! Белорусские же каналы буквально по капле выдавливали из себя сведения о том, чем живет Украина.

Зато взахлеб рассказывали о праздновании… Всемирного дня туалета, на который съехались производители унитазов из стран СНГ. Ведущий мероприятия и на следующий год пригласил их в Минск: «Приезжайте на своих унитазах! Завернем все проблемы в туалетную бумагу». Сложилось впечатление, что унитазы — единственное из производимого за рубежом, от чего белорусский «батька» не ждет никаких неприятностей…

«Людям, живущим тяжело, нравится, когда находится виновник их бед»

Впрочем, может быть, потому газеты так охотно взялись за «туалетную» тему, что о более серьезных вещах им писать порой просто затруднительно? Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Эдуард Мельников считает, что это следствие президентского указа, который дал право более полусотне государственных организаций относить сведения о своей деятельности к государственной тайне. Среди этих субъектов даже министерства культуры, образования и спорта. Засекретив почти всю информацию в стране, Александр Григорьевич закрепил за собой право лично решать, какие и когда следует вскрывать недостатки. Причем никто никогда не знает, над каким ведомством разразится следующая гроза.

- Наш президент действует по принципу рулетки, — говорит один из известных лидеров белорусской оппозиции Анатолий Лебедько.  — То есть крутанет — и на ком стрелка остановится, тот и есть жертвенный баран. А людям, которые живут тяжело, нравится, когда находится виновник их бед. И слава президенту, который его находит!

Александр Григорьевич говорит, на первый взгляд, правильные вещи: что жилье должно дешеветь, о подрастающем поколении нужно заботиться… Это ласкает слух населения, но не проходит и нескольких дней, как оно, население, узнает о повышении цен — на проезд в транспорте, на коммунальные услуги… Автобусный, троллейбусный, трамвайный талончик и жетон в метро теперь стоят 360 белорусских рублей (это почти одна украинская гривня.  — Авт. ). Правда, поднимаются и зарплаты: средняя составляет 368 тысяч рублей. Впрочем, официально утверждается, что это средняя зарплата, а если полистать издания, печатающие приглашения на работу, можно судить о конкретных заработках. Повару обещают 260 тысяч рублей (650 гривен), врачу — 500 тысяч (1250 гривен), а металлургу — 700 тысяч (1750 гривен). В коммерческих структурах платят больше и уже в «у. е. ». Например, менеджер может рассчитывать на 200, если он «менеджирует» стройматериалы, а если алкогольную продукцию, — то от 600 до 900 «у. е. ».

Однако далеко не в каждой профессии есть возможность выбирать, какой сектор предпочесть — государственный или частный. Например, юристы практически лишены выбора.

- В середине 90-х годов, когда начались первые политические процессы, часть судей отказались выносить политически мотивированные приговоры и уходили в частные структуры, — продолжает Анатолий Лебедько.  — И что сделал Лукашенко? Выпустил декрет, который практически ликвидировал частную юридическую практику.

В государственном секторе платят и не много, и не регулярно, но жаловаться не моги! Людей интенсивно переводят на годичные контракты, а это поводок, который не дает дернуться ни влево, ни вправо. Выручает людей разве то, что цены на некоторые продукты питания растут не очень быстро. Килограмм самого дорогого мяса — 14 тысяч (35 гривен), самой дорогой колбасы — 20 тысяч (50 гривен). Молоко доходит до трех тысяч (около семи гривен), но на базаре можно отовариться в пять раз дешевле.

- Удерживать цены, — говорит Анатолий Лебедько, — помогает советская система управления. Например, на прибыльный молокозавод могут «повесить» убыточный колхоз и велят решать его проблемы. Так можно продержаться год, два, но потом молокозавод начнет опускаться до уровня колхоза, потому что не имеет возможности обновлять фонды. И это происходит! И выливается в то, что, если раньше Белоруссия была сельскохозяйственной витриной Союза, сейчас она… импортирует продукты.

«В первых строках напишите, что в Минске все спокойно»

Хотя журналисты и жалуются на гонения, но, листая местные СМИ, не скажешь, что они зажаты. Некоторые позволяют себе даже иронизировать — как над «батькой», так и над его методами руководства.

- Александр Григорьевич создал видимость демократии, — объясняет Анатолий Лебедько.  — Но если копнуть, выглядит это таким образом: например, президент решил, что каждый гражданин Белоруссии должен быть 140 сантиметров росту — в этих параметрах можешь выбирать, встать ли тебе на колени или пригнуть голову. Но в свой полный рост — ни-ни! Иронизируйте, ребята, но знайте меру. И еще: газета, которая выходит тиражом в 10 тысяч экземпляров, может позволить себе некоторые интонационные вольности, но если она выйдет на тираж 50 тысяч, на нее немедленно найдут управу. По политическим мотивам у нас закрыты 17 изданий. Поэтому настоящая оппозиционная пресса порой выходит за рубежом и распространяется не через государственную систему. Короче, места знать надо.

Как и те, где оппозиционеры тусуются. В одном таком месте мы и встретились с Анатолием Лебедько. Это был прекрасный офис, по-современному оборудованный и оснащенный. И выступает оппозиция не где-нибудь, а в центре города — в отместку за то, что ей для волеизъявления власти отвели территорию, где практически кончается асфальт.

- Там собачники выгуливают своих питомцев, а мы туда ни ногой, — говорит Анатолий.

И ни капли не преувеличивает. В указанном месте я действительно встретила собак и их хозяев. И те, и другие чувствовали себя вольготно, не то что оппозиционеры на центральной площади — им там частенько считают ребра.

Есть, правда, у Александра Григорьевича и другие методы воздействия на оппозицию. Например, опальному спикеру парламента Станиславу Шушкевичу «батька» запретил индексировать пенсию, и тот получает сейчас ежемесячно эквивалент полутора долларам. Остальным бывшим партийным лидерам пенсия выплачивается согласно закону, а Шушкевичу — согласно Лукашенковскому декрету. Чтоб неповадно было оппозиционерам подстрекать народ к недовольству, чтобы не пилили они сук, на котором сидит «батька»! У него же какой главный козырь? Что Белоруссии хоть и не до жиру, зато здесь нет войны.

Больше того, члены нашей делегации не встречали на улицах Минска ни нищих старушек, ни беспризорных подростков, а щиты с так называемой социальной рекламой утверждали, что милиция «Всегда рядом». На народ это пока что действует безотказно. И свидетельство тому — просьба, прозвучавшая на одной из пресс-конференций, куда были приглашены украинские журналисты: «в первых строках» написать, что «в Минске все спокойно»…