Ребенок из села на Полтавщине, общавшийся дома главным образом с собаками, постепенно адаптируется к нормальной жизни, однако прошлое все еще дает о себе знать
Почти два года назад в «ФАКТАХ» появилось сообщение о «лающем» мальчике, которого привезли в Полтавский областной детский приют из села Селещина Машевского района. В четыре с половиной года ребенок не умел говорить. Живо реагировал лишь на единственный вопрос: «Как лает собачка?», «пугая» всех выразительным «Гав! Гав!». Помимо «собачьего языка», ребенок владел и другими повадками домашнего животного: передвигался в основном на четвереньках, ел с характерным чавканьем.
Чтобы узнать, как изменилась за это время судьба Вани Пономаренко, корреспондент «ФАКТОВ» отправилась в Гадячский дошкольный детский дом «Веселка», куда ребенка передали из приюта.
Короткая жизнь этого мальчика — сплошная трагедия. Он родился дома, недоношенным и больным. Его мать, злоупотребляющая алкоголем, уже имела двоих взрослых детей, но за Ваней никто не присматривал. Родители (Вера с Николаем жили в гражданском браке), казалось, просто не замечали появившегося в доме маленького человечка. Уходившая в запои мать забывала о том, что сына нужно кормить, и мальчик постоянно был голодным. Зная это, работники молочной кухни сами привозили в село еду для малыша.
Когда Ванечке исполнилось девять месяцев, у него случился перелом ключицы. Возможно, его били, а может, мальчика и в самом деле уронил старший брат, как объясняла Вера Ивановна впоследствии врачам. Сразу мать травмой сына не обеспокоилась, и перелом медики обнаружили через несколько месяцев, приехав с проверкой к Пономаренко домой.
Да и в живых мальчик остался лишь по счастливой случайности. 12 января позапрошлого года соседка забрала его к себе посмотреть мультики (у Веры с Николаем не то что телевизора, даже электричества в хате не было). Внезапно нагрянули гости, и женщина отправила Ваню домой. Ребенок четырех с половиной лет, видимо, не сориентировался на темной улице и оказался в неглубокой яме. Выбраться из нее самостоятельно не сумел, а позвать на помощь не мог, ведь не умел разговаривать. К счастью, детский плач услышали люди из соседних домов. Они и вызвали «скорую». В районной больнице ребенку диагностировали легкое обморожение рук и ног, общее переохлаждение, вирусную инфекцию.
- И у сотрудников отделения, и у больных, и у посетителей этот мальчик вызывал невероятную жалость, — рассказала лечащий врач Вани Ольга Паржин. — Казалось, его невозможно накормить. Ребенка завалили всякой вкусной едой, у него появились игрушки, а религиозная община принесла одежду. Когда мама на третий день(!) явилась в больницу проведать сына, она растерялась: «А где мой Ваня?» Женщина даже не узнала его!
Но взрослые испытали настоящий шок, когда маленький пациент, немного придя в себя, начал лаять на тех, кто пытался с ним заговорить. По-другому этот ребенок свои чувства выражать не умел. Ел он, подражая животному: макал личико в тарелку и ручками помогал запихивать пищу в рот. Ни на кого не реагировал, пока не наедался. Когда его пытались приласкать, он ластился и показывал, что его надо облизать языком. Стало понятно, что Ванечка повторял действия собаки, которая была для него основным источником общения.
Домой Ванюша уже больше не вернулся. Из больницы его направили в приют, а оттуда — в детский дом.
В Гадяч я приехала накануне праздника святого Николая. Поэтому маленьких обитателей детского дома застала в местном кафе «Казка». Хозяева кафе Вера Лавришко и Владимир Троценко организовали для сирот настоящий праздник, пригласив студентов училища культуры показать театральное представление и накрыв столы с угощением. Среди семи десятков мальчиков и девочек в возрасте от трех до семи лет, сидевших за столами, я практически сразу же заметила героя своей публикации. Конечно, это был уже не тот Ваня, пугливый и неуклюжий, которого я видела в последний раз. Мальчик неторопливо доел пирожное, запивая апельсиновым соком, и только потом с разрешения воспитательницы подошел ко мне. Ванечка подрос, но остался худеньким и щупленьким. Голубые чуть косящие глаза ребенка заискрились, а на узеньком личике появилась улыбка, когда я вынула из сумки длинную конфету в яркой обертке. Как мало надо, чтобы маленькое сердечко ожило надеждой Когда через полчаса, после беседы с директором детдома Варварой Григорьевной Бузало, я зашла в Ванину группу, ребенок плакал. «Где МОЯ тетя?» — твердил он сквозь слезы и успокоился лишь у меня на коленях. Сначала смущенно заулыбался, а затем, на зависть остальным ребятишкам, принялся изучать диктофон с фотоаппаратом.
Детский дом — это сплошное ожидание чуда. Здесь каждый верит, что где-то у него есть родной дом, мама, папа и много игрушек. Надеется, что однажды к нему придут тетя с дядей, и он назовет их СВОИМИ родителями.
К Ванечке пока никто не приходил. Поскольку его маму и папу лишили родительских прав, он подлежит усыновлению. Но, как правило, дети с задержкой развития не интересуют потенциальных усыновителей — ни в Украине, ни за рубежом. Поэтому жизненная перспектива у Вани Пономаренко самая печальная: после детдома его отправят в специнтернат, а затем, скорее всего, в дом престарелых. К счастью, в силу своего возраста и развития ребенок об этом не задумывается. Он, святая простота, мечтает, как и любой мальчишка, стать водителем большой машины и однажды приехать к маме (воспитательнице Ларисе Федоровне Столяренко) и привезти ей много гостинцев: конфет, печенья и шоколадок.
Мы втроем — воспитательница, Ванечка и я — сидим на уютном диванчике и сочиняем устное письмо к женщине, родившей Ваню:
«Вера Ивановна, когда районный суд постановил отобрать у вас самого младшего из троих детей, вы обещали бороться за свое материнское счастье, считая такое решение несправедливым. Увы, вы и отец Вани, у которого он — поздний и единственный ребенок, быстро сдались. Ванечка, слава Богу, ничего не помнит из своей прежней, похожей на кошмар жизни. Но он знает, что вы у него где-то есть, и хочет рассказать, как он изменился за время разлуки.
Когда Ванюша оказался в детдоме, он всего боялся, был как зверек, хотя до этого несколько месяцев уже находился под наблюдением специалистов. Да и сейчас в нем еще заметна прежняя настороженность, он часто оглядывается по сторонам, будто опасаясь нападения, вздрагивает от малейшего шороха. Пока сказывается жизнь в окружении собак, долгое отсутствие человеческого общения. К сожалению, до сих пор ребенок не избавился от одной привычки, унаследованной от животных. Иногда, когда Ваня остается один в туалете, он поднимает ножку и справляет малую нужду, как собачка. Правда, в родном доме он вообще не умел пользоваться туалетом и ходил в грязных штанишках.
Вера Ивановна, вы почти не разговаривали со своим ребенком, поэтому упустили тот момент, когда дети учатся произносить слова. Вот почему ваш сын лаял — он повторял те звуки, которые слышал чаще всего. Теперь Ванюша освоил человеческую речь и, хотя выговаривает не все звуки, окружающие его понимают. Он играет «контуктовом» (конструктором), «питоветом» (пистолетом), катается на «ветотипете» (велосипеде), любит «токоват» (шоколад). Вот какие слова появились в его лексиконе. Раньше такие понятия ему были совершенно незнакомы, правда?
Мальчик очень любит рисовать. И цвета на его рисунках всегда яркие, веселые. На бумаге у Вани то, что в его душе. Он старательный и трудолюбивый. Другие дети не закончат рисунок и бросят. А он будет сидеть, пока не доведет начатое дело до конца. Положит карандаш: «Я уже устал». «Так, может, оставишь?» — спрашивает воспитательница. «Нет, дорисую», — отвечает.
Ваня готовится к школе, пишет палочки и кружочки. Жаль, много времени упущено! Попади он в детдом раньше, успехи были бы больше.
К сожалению, мальчик часто болеет — очень слабенький иммунитет. Да и откуда было ему взяться, если ребенок не пробовал материнского молока, а в утробе получал только алкоголь. Пока не удалось снять основных диагнозов, установленных Ване врачами: пирамидная недостаточность головного мозга и нарушение координации движений, хотя он часто лечится в отделении неврологии. Вскоре ему предстоит операция по устранению косоглазия.
Несмотря на то, что ваш ребенок с рождения не знал любви и ласки, он растет нежным, добрым, послушным. На него нельзя повышать голос. Более боевые дети иногда могут его обидеть. Он же не обидит даже мухи.
Ванечка уже во многом самостоятельный. Научился без посторонней помощи одеваться и даже помогает в этом младшим деткам из группы. Пока, правда, не получается завязывать шнурки и застегивать пуговицы на пальто, да иногда тапочки может обуть не на ту ногу. Но это поправимо. Зато умеет заправлять постель, теперь и малышей учит этому.
В общем, такой сын мог бы радовать родителей. Если бы они у него были »