Культура и искусство

Песню александры пахмутовой о ленине забраковали из-за строки «ильич прощается с москвой»

0:00 — 10 ноября 2004 eye 1249

Вчера знаменитый российский композитор, народная артистка России отпраздновала свое 75-летие

Застать Александру Николаевну дома практически невозможно. Несмотря на годы, она продолжает активно работать, записывает на студии новые песни. В прошлые выходные Александра Пахмутова с мужем поэтом Николаем Добронравовым, творческий и семейный союз с которым продолжается уже много десятилетий, отдыхали в своем загородном доме. Вчера в старой московской квартире отметить юбилей композитора собрались самые близкие родственники и друзья. Накануне праздника в Кремлевском дворце состоялся большой концерт, в котором звучали песни Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова. А через две недели, 22 ноября, свой юбилей отметит и Николай Николаевич.

Свои первые мелодии Александра Пахмутова написала в трехлетнем возрасте

За свою творческую жизнь Александра Николаевна подарила миру около четырехсот песен. Самые известные из них -- «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Девчонки танцуют на палубе», «Нежность», «Орлята учатся летать», «Созвездие Гагарина», «Старый клен», «Хорошие девчата», «Горячий снег», «Беловежская пуща», «Трус не играет в хоккей», «Команда молодости нашей», «До свиданья, Москва!» (прощальная песня Олимпиады-80), «Как молоды мы были» -- несколько десятилетий звучали изо всех окон Советского Союза. Ее песни и сейчас исполняют Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова… Фильмы «Девчата», «Три тополя на Плющихе», «Моя любовь на третьем курсе» своей популярностью не в последнюю очередь обязаны песням Александры Пахмутовой.

Первые свои мелодии Александра Николаевна написала в трехлетнем возрасте. Однажды Аля (так называли Александру в детстве родители), придя с мамой Марией Андреевной домой из кинотеатра и подойдя к пианино, стала подбирать только что услышанные мелодии. Мама была поражена -- ведь Алю никто музыке не учил. Она положила на стул толстую книгу, усадила на него Алю и долго слушала мелодии, исполняемые маленькой дочерью. После этого с Александрой стал заниматься отец, музыкант-любитель, рабочий Бекетовского лесозавода. Через год будущий композитор сочинила пьесу «Петухи поют».

Родители отправили талантливую девочку учиться в музыкальную школу. Вторая мировая война прервала занятия, но несмотря на трудности того времени, Пахмутова в 1943 году поехала в Москву и была принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории (тогда она называлась Школой одаренных детей). А через десять лет Пахмутова стала самым востребованным композитором Советского Союза. В 1964 году получила премию Ленинского комсомола, а в 1984-м -- звание народной артистки СССР. А вообще перечисление всех званий Александры Пахмутовой заняло бы не одну страницу. По праву Пахмутову называют звездным композитором. И не только потому, что ее песни исполняют самые знаменитые певцы. Ее именем названа и официально зарегистрирована в Планетном центре в Цинциннати (США) малая планета N 1889. А в мае 2002 года в Москве во время церемонии вручения Национальной российской музыкальной премии «Овация» Александра Пахмутова получила титул «Живая легенда».

У Пахмутовой всегда было много друзей, но особенно она дорожила дружбой с первым космонавтом Юрием Гагариным. По словам Александры Николаевны, он ревностно относился к песням о летчиках и считал, что их должны знать все. Однажды Гагарин пригласил к себе домой друзей-космонавтов, пообещав большой сюрприз. Когда гости вошли в квартиру, за фортепиано сидела их любимый композитор Александра Пахмутова.

Несмотря на то что Александра Николаевна была самым признанным советским композитором, некоторые песни ее запрещали

Пахмутова лояльно относится к плагиату. «Бывает, сочинишь потрясающую мелодию, влюбишься в нее и вдруг с сожалением обнаруживаешь, что у нее уже есть автор, -- говорит Александра Николаевна. -- Если хочешь быть не просто звездой, а настоящим мастером, надо найти в себе силы отказаться от этой мелодии. Это примерно то же самое, как если бы понравившаяся вам женщина оказалась женой вашего друга. В такой ситуации лучше отойти в сторону. Бывает очень смешно, когда, сочинив что-то, вдруг вспоминаешь, что нечто похожее было у тебя самой несколько лет назад. Конечно, от такого «открытия» тоже приходится отказываться. Многие композиторы понимают, что модненький шлягер -- это, как правило, ненадолго, поэтому позволяют себе какие-то заимствования друг у друга. Я мелкий плагиат не осуждаю. В конце концов, еще Моцарт сказал: «Все, что написано до меня, -- то мое».

Несмотря на то что Пахмутова была самым признанным советским композитором, некоторые ее песни запрещали. «Песню о Ленине», написанную для русского хора, забраковали из-за строчки «Ильич прощается с Москвой… » -- считали, что Ленин не может прощаться со столицей, поскольку он навсегда в ней. Эта песня так и осталась лежать в столе. А «Песню ветеранов Первого Белорусского фронта» запретили из-за упоминания Жукова и Рокоссовского! Ведь тогда главным героем войны был Брежнев. Однажды песня «И вновь продолжается бой» вызвала серьезные нарекания за слишком активные, почти роковые барабаны, которые, по мнению худсовета, оскорбляли память вождя. Но Пахмутова никогда особенно не переживала, если ту или иную песню запретили. «Всегда относилась к этому философски: не сегодня, значит, завтра выйдет, -- говорит Александра Николаевна, -- глупо сидеть и копить обиды, когда можно успеть еще столько всего сочинить. Я ведь и сегодня от невостребованности не страдаю. Нужно стараться жить в ритме молодежи».

Недавно Александре Пахмутовой позвонили из Израиля -- местный бизнесмен спрашивал разрешения использовать ее мелодию к песне «Надежда» в качестве звонков мобильных телефонов. Автор была не против. Кстати, эта песня изначально была написана для Магомаева. Но, по мнению Пахмутовой, лучше всех ее исполняла Анна Герман. А песня «Горячий снег» была предназначена Юрию Гуляеву, но лучше ее исполнил Иосиф Кобзон.