Сердечникам стоит налегать на виноград

0:00 — 12 ноября 2004 eye 262

По химическому составу он схож… с грудным молоком

Своими высокими лечебными свойствами виноград был известен еще в Месопотамии и Вавилоне более 5000 лет назад. Он полезен при болезнях почек, легких, печени. Виноградный сок рекомендуется при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и гипертонии. Желательно употреблять светлые сладкие сорта винограда с тонкой кожицей.

Лечебное действие винограда объясняется тем, что в нем высокое содержание глюкозы (10--33%), солей калия, магния, кальция, марганца, кобальта и железа. Не менее широкий витаминный состав винограда: витамины группы В, А, С, Р, РР, К и фолиевая кислота. Некоторые исследователи считают, что по химическому составу виноград схож с женским грудным молоком. В современной медицине широко рекомендуется употреблять виноград при истощении нервной системы, бронхите, туберкулезе, как общеукрепляющее средство после длительных заболеваний. Как утверждают тибетские целители, употребление винограда улучшает потенцию у мужчин.

Однако виноград не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, усиленном газообразовании в кишечнике, диабете и ожирении.

Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ