Его нужно принимать перед едой
Еще Авиценна считал, что «розы» (шиповник) хороши для печени и желудка, они заживляют язвы, рассасывают опухоли, успокаивают головную боль. Сегодня доказано, что шиповник занимает первое место по содержанию витамина С (аскорбиновая кислота). В шиповнике его в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и облепихи, в 50 раз -- чем в плодах лимона и мандарина. Как известно, недостаток витамина С нарушает работу иммунной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря витамину С уменьшается проницаемость сосудистых стенок, повышается их эластичность и прочность, улучшается регулирование холестеринового обмена. Известно, что при увеличении физической нагрузки потребность организма в витамине С возрастает. Так, например, если пожилые люди могут обходиться 30--100 мг витамина С в день (1,5--5 граммов сухих плодов), то спортсмену требуется 200--300 мг (10--15 граммов сухих плодов).
В народной медицине настой плодов шиповника используют при лечении инфекционных болезней, заболеваний почек, печени, кишечника, а также язвы желудка. Готовят настой из расчета столовая ложка плодов на стакан кипятка, кипятят 10 минут и оставляют на 24 часа в закрытой посуде. Отцедив и отжав плоды, пьют настой по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой. Доза для детей -- 1/4 стакана на прием. Но лучше всего витамин С сохраняется, если сухой шиповник заливают кипятком и выдерживают в термосе 10--12 часов.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ