Украина

В октябре с рыночных прилавков практически исчезла домашняя птица

0:00 — 16 октября 2004 eye 261

Зато подешевели картошка, капуста и морковь

Что и говорить, сентябрьское подорожание продуктов на всех произвело впечатление. Даже после того, как правительство объявило войну спекулянтам, многолюднее на сельхозрынках не стало. Пытаясь экономить, народ стал реже ходить за покупками. Более того, существенно сократилось и количество базарных торговцев. Так, зайдя в среду в мясной отдел Владимирского рынка, корреспонденты «ФАКТОВ» насчитали там всего восемь продавцов, на Лесном рынке удалось застать за работой… трех реализаторов говядины, свининой же торговали только шесть человек…

Хотя торговцев на рынках сегодня и немного, мясо они продают уже по летним ценам. За килограмм говядины просят от 14 до 25 гривен. Торговаться не имеет смысла: даже если вы пообещаете купить половину туши, больше гривни на килограмме вам не уступят.

Что касается свинины, то ее продают по «майско-шашлычным» ценам. Но это никого не пугает, ведь после сентябрьских 50 гривен за кило нынешние 12--30 гривен кажутся просто распродажей. А вот снизить стоимость сала не смогло даже административное регулирование цен. Культовый украинский продукт и сегодня продают по 15--22 гривен за килограмм. Правда, это не мешает хозяйкам продолжать скупать его на домашние консервы. Традиционно дешевую требуху сегодня продают по 10 гривен за кило, за одно свиное копытце просят полторы-две гривни.

Практически опустели ряды торговцев домашней птицей и диетической крольчатиной. «Все пошли торговать «с земли», -- попыталась объяснить причину массового исчезновения реализаторов продавец Владимирского рынка. -- Цены на кур там такие же, как и здесь (20--28 гривен), но зато не надо платить за место. А если хотите хорошего гуся купить или молоденькую индюшку, лучше отправляйтесь в село. Бабушки сейчас стараются не резать птицу на продажу. При нынешних ценах им выгоднее не за прилавком стоять, а делать домашние консервы».

Вот и выходит, что птицу сегодня выгоднее покупать в супермаркетах, где курятину продают по 10--14 гривен за килограмм, утка стоит 23--25 гривен за килограмм, индюшечье мясо дороже на 8--10 гривен. Тушка замороженного кролика в центрах оптовой торговли обходится в 24--26 гривен, а молочных поросят продают по 28 гривен за кило.

Подорожание заметно в рыбных отделах. На 3--5 гривен повысились цены на традиционно дешевую речную рыбу. Так, за килограмм карасей сегодня придется отдать около 8 гривен, мелких карпов продают по 9--11 гривен за килограмм, а более крупную, «банкетную», рыбу -- по 12--14 гривен. Стоимость замороженной скумбрии (33--35 гривен за килограмм) уже «догоняет» цену на семгу (от 46 до 70 гривен за килограмм). Кальмары стоят 18--20 гривен, столько же просят за филе минтая и хека.

Теперь об овощах. Самые низкие в столице цены по-прежнему на оптовом рынке «Фермер». За килограмм картофеля (но брать нужно 10--20 килограммов) тут просят 43--83 копейки. Для сравнения: на центральных столичных базарах картошку продают по цене от 70 копеек до 1 гривни 20 копеек, минимальная стоимость мелких клубней не опускается ниже 50 копеек. Тем не менее не некоторых прилавках можно увидеть картофель и по 5 гривен за килограмм. Морковку тоже выгоднее брать на оптовом: кило будет стоить от 40 до 80 копеек (средняя розничная цена -- 0,8--1,2 гривни).

Октябрь -- время засолки капусты. Сегодня ее продают по 40--60 копеек за кило. Если учесть, что в прошлом году цена на опускалась ниже 55 копеек за килограмм, то выходит, что сейчас самое время запасаться на зиму. Начал дорожать репчатый лук: если в начале сентября его можно было купить на оптовом рынке по 1 гривне 10 копеек за кило, то сегодня продают по 1,2--1,4 гривни за килограмм. Стоимость деликатесных сортов салатного лука (белый и синий) приблизилась к зимней отметке -- около 9 гривен за килограмм.

Сладкий перец, баклажаны и помидоры по-прежнему выгодно брать либо с «колхозных» машин, либо на оптовом рынке. Экономия на килограмме составит от 50 копеек до 1 гривни. Подорожали арбузы и дыни. Что делать? Время сладких бахчевых отходит. Зато на рынках еще много кабачков (от 1,2 до 2 гривен за килограмм), баклажанов (3,5--7 гривен за килограмм) и тыкв (от 50 копеек до 1 гривни 30 копеек за килограмм).

В нынешнем году необычайно дорогой виноград. На рынках его продают по 7--18 гривен. Покупая у бабушек, торгующих в переходах и на стихийных рынках, можно сэкономить 3--5 гривен. Однако виноград элитных сортов «с земли» не продается.

Яблоки и груши стоят практически одинаково на всех рынках -- от 1 гривни 80 копеек за мелкие и невзрачные до 8 гривен за красивые крупные плоды. Заморские фрукты -- лимоны и бананы -- за месяц подорожали в среднем на гривню, что торговцы объясняют ростом цен на бензин.

Посещая рынки, нельзя не заметить, что народ активно делает запасы на черный день. От прилавков с бакалеей хозяйки отходят с тремя-четырьмя килограммами муки, риса, гречки, пшена, сахара или макарон. Разливное подсолнечное масло по 4 гривни 80 копеек за литр скупают пятилитровыми бутылками. Совсем грустно видеть, как пожилые люди ящиками покупают спички и парафиновые свечи…

В октябре дачники, живущие со своего огорода, засеивают грядки рожью. Весной всходы перекапывают, после чего в землю высаживают овощи. Считается, что лучшего удобрения, чем рожь, и придумать нельзя. В эти дни на базарах за килограмм ржи просят от 1 до 3 гривен. Причем самые низкие цены были замечены на дорогих Бессарабском и Владимирском рынках.