По праву первопроходца альпинист из Мариуполя Сергей Кайфаджян дал название безымянной прежде вершине на Памире
В 2001 году национальная сборная Украины по альпинизму отметила десятую годовщину независимости нашей страны восхождением на труднодоступную и прежде безымянную гору в Гималаях высотой 6251 метр. По праву первопроходцев ребята назвали ее Пиком Украины. И вот теперь благодаря 44-летнему альпинисту из Мариуполя Сергею Кайфаджяну появилась еще одна гора с таким же названием -- на Памире. Она ниже гималайского Пика Украины (ее высота 5030 метров), но зато на ее вершине есть то, чего не увидишь ни на одном другом пятитысячнике -- металлическая табличка с названием горы и фамилиями первопроходцев.
В свое время спортсмены сборной Китая по альпинизму, дабы ни у кого не было сомнений в том, что они поднялись на вершину высочайшей годы мира Эвереста, тащили туда железную треногу внушительных размеров. Этот случай по-своему уникален, ведь альпинисты пытаются максимально уменьшить вес груза. Успешный штурм вершины они отмечают фотографированием с национальными флагами, символикой своих городов и спонсоров -- предметами, легкими по весу. Альпинист из Мариуполя Сергей Кайфаджян нарушил эту традицию, подняв на две безымянные и нехоженные горы на Памире по увесистой металлической табличке диаметром 35 сантиметров. На одной написано «Пик Украины», на другой -- «Пик Армении». Ведь мама Сергея украинка, а отец -- армянин.
-- Эти таблички весят около 4 килограммов каждая, а тащить их пришлось мне одному, поскольку моего напарника Анатолия Шарипова из Таджикистана идея запечатлеть название горы не очень вдохновляла, -- рассказал Сергей Кайфаджян. -- К тому же Анатолий участвовал в экспедиции за деньги -- я ему платил за то, чтобы было кому меня подстраховать. Мой рюкзак весил килограммов 25.
Нести эту ношу пришлось несколько дней, пока мы не добрались до высоты 4100 метров, где разбили лагерь. Перед решающим восхождением на вершину мы проснулись в три часа утра, ведь выйти нужно было на рассвете. Собрали вещи: самое необходимое альпинистское снаряжение, воду, немного еды и, конечно же, табличку, и уже в полпятого утра отправились в путь.
Идти пришлось по глубокому снегу. Но мы с Анатолием альпинисты опытные, главным для нас было не попасть в сильную метель или под лавину. До вершины Пика Украины мы добрались за шесть с половиной часов. Для таблички выбрали небольшую отвесную гранитную скалу. Нам предстояло пробить в ней четыре отверстия, и, несмотря на то, что у меня был первоклассный немецкий инструмент, долбить гранит пришлось почти четыре часа. В следующий раз я, пожалуй, закажу меньшие по диаметру и толщине таблички. Ведь эти сделаны из 5-миллиметровой стали -- почти броня. Они отполированы до зеркального блеска. Кстати, в табличке «Пик Украины» отражается расположенный напротив Пик Коммунизма.
-- Гораздо сложнее оказался подъем на Пик Армении, -- продолжает Сергей. -- К нему мы добрались за два дня. Разбили лагерь. На рассвете начали штурмовое восхождение, но идти было крайне сложно: из-за больших масс снега мы порой по полчаса не могли продвинуться ни на шаг. Была опасность, что придется ночевать под открытым небом в лютый мороз. Мы решили вернуться в палатку. А наутро снова попытались добраться до вершины. Когда до нее уже оставалось метров двести, почувствовали, что буквально висим в слое снега -- ноги не касаются льда. Мы могли оказаться в эпицентре лавины, улетев вниз на пару километров. Шансов выжить в лавине очень мало. Анатолий заявил, что дальше не пойдет. На этот раз я отказался отступать и вскоре нашел выход -- обойти опасный участок по левому флангу. Мы благополучно добрались и до этой вершины, прикрепив табличку на ней.
Чтобы названия, которые я дал безымянным вершинам, были признаны на официальном уровне, необходимо было согласие правительства Таджикистана, на территории которого они расположены. Поэтому я заблаговременно, еще в прошлом году, обратился с соответствующей заявкой в МИД Украины, а оно -- с официальным обращением к таджикской стороне. По имеющимся на сегодняшний день сведениям, официальный Душанбе готов согласиться с предложенными мною названиями двух пиков.
-- К сожалению, с Анатолием Шариповым мы расстались со скандалом, -- говорит Сергей Кайфаджян. -- Дело в том, что он должен был договориться с местными жителями, чтобы они за плату помогли переносить вещи. Но в условленном месте -- возле горной речки -- нас никто не встретил. Оказалось, Анатолий носильщиков не нанял. Стал заверять, что мы и без них справимся. Стоило мне сказать, будто это пустые слова, как он обиделся, бросил меня с вещами и без продуктов.
Но самое плохое, что, переправившись через речку по натянутому между берегами тросу, Анатолий снял с него ролик. Без него по тросу не поедешь. Река зажата высокими скалами, и, если упадешь с троса вниз, то наверняка разобьешься насмерть.
Я два дня переправлялся по этому тросу, используя алюминиевые карабины от снаряжения. А затем с двумя тяжеленными рюкзаками стал выбираться к жилью, до которого было два дня пути. К счастью, идти одному мне все же не довелось -- помогли два молодых парня. Их послал мне в помощь крестьянин по имени Юсуф, когда увидел, что Анатолий вернулся в село без меня.