Морковный сок нормализует давление

0:00 — 29 октября 2004 eye 1224

В народной медицине морковь широко используется как лекарственное средство. Употребляя корнеплод, можно успокоить нервную систему, повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. А в последнее десятилетие ученые выяснили важную роль витаминов А (бета-каротин) и РР (ниацин), которые содержатся в моркови, в профилактике рака. В этом корнеплоде много железа, меди, калия, фосфора и йода, витаминов С, Е, К, группы В. Установлено: чем ярче окрашены плоды моркови, тем больше в них лечебного бета-каротина. Чтобы обеспечить суточную потребность в этом провитамине, достаточно употреблять 50--60 граммов сырой моркови (один крупный корнеплод).

Исследования показали, что при недостатке витамина А у человека снижается острота зрения, уменьшается образование слез, возникают воспалительные процессы в тканях глаз, а роговица может потерять прозрачность. Поэтому сырую морковь рекомендуется употреблять людям, имеющим плохое зрение. Морковь широко применяется в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при инфаркте миокарда, а также при заболеваниях почек и печени. Овощ полезен гипертоникам и страдающим анемией.

Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ