Со времен Древнего Египта укроп считался не только ароматной пряной приправой к пище, но и целебным средством от головной боли. В свежих траве и молодых стеблях укропа содержатся белок, углеводы, эфирные масла, много витамина С, витамины В1, В2, РР, Р, провитамин А, а также соли калия, кальция, фосфора, железа.
В народной медицине укроп рекомендуют применять при желудочно-кишечных заболеваниях. Установлено, что настой укропа снимает артериальное давление, оказывает антибактериальное действие.
Широко используется и настой семян укропа -- при коликах, судорогах, одышке. Готовят настой из расчета 1 столовая ложка семян на стакан кипящей в течение десяти минут воды. Охладив и процедив, принимают по 1--2 столовых ложки 4--5 раз в день. При метеоризме (вздутии кишечника) пьют по 1/2 стакана настоя два раза в день до еды. При бессоннице -- стакан настоя на ночь. Водными настоями семян укропа лечат гнойничковые поражения кожи.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ