Своими воспоминаниями с «ФАКТАМИ» поделились участники ядерных испытаний, которые проводились в 1954 году в Оренбургской области, 77-летний полковник в отставке киевлянин Александр Долбня и 72-летний житель Мариуполя Сергей Кретов, проходивший тогда срочную службу
50 лет назад, 14 сентября 1954 года, в Оренбургской области Советского Союза прошли корпусные учения, официально именовавшиеся «Прорыв подготовленной тактической обороны противника с применением ядерного оружия». Атомная бомба мощностью 40 килотонн была сброшена с самолета и подорвана в 200 метрах над землей. На Тоцком полигоне во время взрыва находилось 45 тысяч военнослужащих. Практически никто из солдат и офицеров, дававших подписку 25 лет не разглашать подробностей этих испытаний, тогда даже не подозревал, чем каждому из них грозит радиоактивное заражение.
Об участниках ядерных испытаний вспомнили лишь после Чернобыльской катастрофы, когда в живых остались уже немногие.
Сергей Кретов: -- В ночь с 13 на 14 сентября 1954 года нас подняли по тревоге и повезли из палаточного городка в блиндажи на полигон. До этой ночи говорили, что будет только имитация -- взорвут бочек 50 с бензином. «Гриб» при этом поднимается точно такой же, как и ядерный -- я сам это видел, участвуя через год, в 1955-м, в больших Белорусских маневрах под Брестом. Но вернувшиеся под утро с совещания командиры (сплошь фронтовики, прошедшие Великую Отечественную) были заметно напуганы. С озабоченными лицами они объявили всем, что на учениях будет применяться настоящее ядерное оружие. Сразу после завтрака солдаты и офицеры, одетые в так называемую хэбэ-форму, обычные шинели и сапоги, укомплектованные «верблюжьими» (двугорбыми) противогазами, разошлись по блиндажам. Не припоминаю, чтобы видел на ком-либо защитный костюм или чтобы военные формы кто-то предварительно выстирал с применением специальных защитных растворов. Я пришел к выводу, что организаторы учений таким образом хотели выяснить, сколько протянут не защищенные от радиоактивного излучения люди после этого взрыва.
Сергей Павлович Кретов, житель города Мариуполя Донецкой области, в сентябре 1954 года был рядовым пехотинцем. 12 августа нынешнего года ему исполнилось 72. Он уже перенес шесть операций, и жив только благодаря своему оптимизму. Статус «ядерщика» Кретов получил, когда лечившие его врачи сами отправили пациента на комиссию, задав перед этим прямой вопрос: «Где вы так облучились?». Слишком уж характерными были симптомы лучевой болезни.
Александр Долбня: -- 14 сентября подъем был в пять утра, а в шесть мы были уже на позиции. Я и мой помощник сержант спустились в блиндаж, а машину отправили в укрытие. Ровно в шесть я получил сигнал: «Лед идет». Это означало, что самолет с атомной бомбой вылетел с аэродрома и взял курс на наш полигон. Установил связь со всеми радистами. При приближении к времени «Ч» посылались команды: «Буря», «Ураган» и последняя -- «Молния». По последней команде солдаты должны были надеть противогазы с защитными пленками, накрыться бумажными накидками и лечь в траншеи лицом вниз. В 9. 33 на высоте около 200 метров от земли была взорвана бомба.
Через щели амбразуры я увидел вспышку, которую по яркости можно было сравнить с тысячами обычных сварок. Затем -- звук, напоминающий грозовой разряд. Земля содрогнулась, за ворот моей гимнастерки посыпался грунт с крыши блиндажа. Блиндаж, к счастью, устоял. Я снял противогаз, так как нужно было передавать команды, а главное -- узнать, не пострадали ли мои радисты, которые лежали в открытых траншеях на расстоянии 4--6 километров от эпицентра. Когда от всех двенадцати радистов поступили подтверждения, что все благополучно и они с пиротехниками могут выполнять свою задачу, у меня, по правде сказать, гора с плеч свалилась.
Через год, во время службы в Оренбурге, я встретился с молодым пареньком, рядовым Ситниковым, который в сентябре 1954 года учился в выпускном классе средней школы в Сорочинске, недалеко от Тоцкого. «Мы сидели на занятиях в классе и вдруг услышали сильный хлопок, -- рассказывал мне Ситников о том, что пережил 14 сентября. -- В школе повылетали стекла из окон. Все зашаталось. Мы спросили у учителя: что это? Но никто ничего нам не смог объяснить».
Я тогда сказал ему, что, видимо, где-то произошло землетрясение. Хотя отлично знал, что случилось на самом деле.
Александр Данилович Долбня в 1954 году служил в отдельном окружном батальоне связи Южно-Уральского военного округа (ЮжУрВО). Во время испытаний ядерной бомбы 27-летний лейтенант командовал радиовзводом, обеспечивавшим связь на полигоне. В отставку он вышел в 50 лет по состоянию здоровья. Но для того, чтобы добиться статуса «ядерщика», Александру Даниловичу приходилось трижды(!) посылать запросы в Подольск, в архив Минобороны России. Получил удостоверение он лишь в декабре 1992 года. «Если мне, офицеру, личное дело которого обязательно сохраняется в архиве, было так сложно доказать, что я действительно участвовал в испытаниях ядерного оружия, что тогда говорить о бедных солдатиках?» -- поражался Александр Данилович.
Александр Долбня: -- Конечно же, корпусные учения проводились не в самом Тоцком, а на расстоянии 8--12 километров от лагеря, а лагерь -- в четырех километрах от поселка. Территория учений примыкала к Бузулукскому бору, где был заповедник. Там водились кабаны, лоси, косули. Дивной красоты место. Оно было выбрано для учений не случайно. Здесь протекала речка Маховка, через которую предстояло переправиться войскам, а безлесые сопки Медвежья, Верблюжья и Петровская идеально подходили для наблюдения и обзора.
О том, что на территории Тоцкого полигона будут проведены испытания ядерного оружия, офицеры начали догадываться еще минувшей зимой. Мы дислоцировались на зимних квартирах в Оренбурге, и с нами, офицерами-связистами, начали регулярно проводить занятия по изучению атомного оружия. Предполагалось, что наш батальон будет в полном составе привлечен к крупным учениям. О применении атомной бомбы напрямую не говорилось, но многие об этом догадывались. Меня назначили начальником радиосвязи имитационных полей, и я получил право беспрепятственного проезда на автомобиле, в котором находилась радиостанция, по всей территории полигона. В роще между сопками, окруженными дубовым лесом, была обозначена площадка -- покрытый известью квадрат примерно 50 на 50 метров рядом с родником, проезжая мимо которого, мы всегда останавливались и пили чистую ключевую воду (естественно, до взрыва). Именно на это живописное место должны были сбросить атомную бомбу.
Александр Долбня: -- Кроме атомного взрыва должны были произвести еще два имитационных. Для этого вырывали окоп, примерно на глубину двух-трех метров диаметром 25--30 метров. В этот окоп помещалась начинка из четырех тонн тротила, десяти фугасных бомб, около двадцати 200-литровых бочек с бензином и четырех тонн черной сажи. Еще один имитационный взрыв был произведен во время генеральной репетиции. Мне пришлось не просто быть его свидетелем, но и передавать команду на взрыв примерно за неделю до начала учений.
В лагере «Тоцкое-2» размещались не только рудоводство, но и много обслуживающего персонала. В каждой части были свои военторговские магазины (мы их называли «Ванькины торги»), несколько кинопередвижек. В период подготовки к учениям с наступлением сумерек кино показывали прямо на улице. Так что за один вечер можно было посмотреть несколько фильмов. Короче говоря, ощущения, что нам предстоит что-то страшное, не было. Наши семьи не знали ничего о предстоящем атомном взрыве, а мы даже если и догадывались, то не говорили им, так как все дали подписку о неразглашении на 25 лет. В каждой части были особисты, и мы их, по правде сказать, побаивались.
Накануне учения в нашем батальоне связи прошли партийное и комсомольское собрания, нам выдали памятки о том, как вести себя на учениях. Все получили новую полевую форму, запасное белье, суточный паек, каждый должен был взять с собой флягу чистой воды, чтобы полоскать горло в случае попадания туда пыли, защитные пленки на противогазы, чулки для преодоления радиоактивного поля заражения, бумажные накидки для защиты от радиоактивной пыли в момент взрыва.
152-й полк, где служил рядовой Сергей Кретов, прибыл из Бреста (Белоруссия) в мае 1954 года и до сентября прожил в палаточном городке в тридцати километрах от Тоцкого полигона. На самом же полигоне солдаты строили мощные блиндажи, которые были соединены траншеями.
Сергей Кретов: -- 14 сентября я сидел прямо возле двери блиндажа, поэтому мог наблюдать, как летели два истребителя, а между ними бомбардировщик. — Небесный эскорт, сделал два круга над сопкой, и примерно в 9. 20, когда самолеты пошли на третий круг, командир взвода старший лейтенант Кравцов, который был с нами в блиндаже, скомандовал: «Закрыть двери!». Мы закрылись, предварительно забрав в блиндаж весь инструмент: ломы, кирки, лопаты.
Первый взрыв показался мне не слишком сильным, хотя под ногами закачалась земля. Потом это ощущение не раз возвращалось ко мне в период обострения болезней. А после второго взрыва (когда взорвалась уже атомная бомба), я услышал страшный вой. Это пошла ударная волна. И тут же лейтенант скомандовал: «Открыть двери!» Мы все вышли в траншею, и я увидел, как над сопкой, возвышавшейся в трех километрах от наших позиций, растет темно-коричневый ядерный гриб. Казалось, что где-то рядом работает мощнейший насос, поднимая в небо все, что только можно. Этот гриб, как потом нам рассказали офицеры, потянуло на Оренбург.
Тем временем началась артиллерийская подготовка. Тысячи орудий палили по сопке 15 минут. Затем эту сопку еще минут пять бомбила целая армада самолетов. После этого прогремели два имитационных взрыва, и войска двинулись в «наступление». С криками «Вперед!», «Ура!», натянув противогазы, мы штурмовали сопку, над которой висел «гриб». Земля вокруг была покрыта белым налетом, как будто ее присыпали пеплом. А разноцветный осенний уральский лес сразу почернел. На обугленных стволах поваленных деревьев не было ни единой веточки! Смотровые стекла на боевых машинах, которые выезжали из подземных укрытий, стали матовыми и потрескались от ударной волны, но не высыпались, потому что были выполнены из прочного материала сталинита.
Александр Долбня: -- От рощи, в которой находился прицельный квадрат, не осталось и следа! В радиусе километра растительности вообще не осталось. Самолеты старого парка, стоящие на расстоянии полутора километров, либо сгорели, либо были отброшены на очень большие расстояния. Танки старого парка сгорели, новые были перевернуты. На моих глазах подъемный кран поставил один перевернутый танк на гусеницы, механик-водитель завел его и уехал.
Сергей Кретов: -- На некоторых танках не было башен, одни самолеты были повалены, у других вырвало крылья, чучела солдатиков в хэбэ форме сильно обгорели. Видели мы и привязанных для испытаний животных -- некоторые погибли, а другие были еще живы. Мне запомнился обгоревший бычок с выжженными глазами, еще живой.
Александр Долбня: -- Сразу после учений отряд телефонистов объезжал на «Студебеккере» полигон, снимая кабели линии связи. И вдруг на дорогу, шатаясь и сильно хромая, вышел лось, ослепленный и оглушенный взрывом. На сигналы он не реагировал. Несчастное животное привезли в лагерь. Об этом случае доложили генерал-лейтенанту Пересыпкину, а тот, в свою очередь, -- Жукову. Маршал поинтересовался, не облучен ли лось. Дозиметристы сказали, что нет. «А чем меряли?» -- «Лаптем!» -- беспечно ответили дозиметристы.
Животное пристрелили, и дней пять батальон питался лосятиной. К нам зачастили генералы из управления связи, которые были не прочь пропустить рюмку водки под дармовую и наверняка радиоактивную дичь.
После штурма солдат посадили на бронетранспортеры и провезли мимо трибуны, на которой стоял маршал Жуков в окружении генералитета из дружественных СССР стран.
Сергей Кретов: -- К трибуне вела специально построенная в тридцати километрах от Тоцкого полигона (посреди дикой природы!) асфальтовая дорога.
Александр Долбня: -- В честь окончания учений был устроен банкет и концерт с участием ведущих московских артистов. Но, естественно, младших офицеров на него не приглашали.
Сергей Кретов: -- Когда мы вернулись с учений, палаточный городок был изрядно присыпан землей, некоторые палатки свалило ударной волной. Оставшиеся мы свернули, помыли автоматы водой, почистили их, одежду просто постирали, дезактивации я не припомню, медицинского обследования -- тоже. Шинели скатали и оставили следующему призыву. Надеюсь, их все же списали. А свою хэбэ-форму я носил еще полгода. Технику -- танки, орудия, которые участвовали в штурме, погрузили на поезд и повезли -- в Брест. В своем полку я не видел ни одного человека с дозиметром. Может, другие полки обследовали
Александр Данилович Долбня вспоминает, что обслуживающий учения персонал (а к нему относились и радисты) тоже не проходил никакой специальной дезактивации и не обследовался врачами.
Тем не менее, организаторы «ядерного прорыва» 1954 года утверждали в своих публикациях, что «в каждой дивизии и части были оборудованы пункты дезактивации с максимально необходимым запасом воды и дезактивирующих реактивов».
Для измерения уровня радиации в эпицентре сразу после взрыва была подготовлена группа заключенных, осужденных на длительные сроки. Взамен им было обещано снятие судимости и освобождение из заключения. Командовал группой капитан Зарубица -- югослав, который раньше учился в Союзе, а после ухудшения (в 1948 году) отношений между нашими странами принял советское гражданство.
Через четыре дня после учений 152-й стрелковый полк, где Кретов проходил срочную службу, вернулся на место постоянной дислокации в Брест. Первое время Сергей Кретов, уже сержант, никаких изменений в своем организме не замечал. А к Новому году и он, и его товарищи по казарме стали с ужасом обнаруживать по утрам, что их волосы клочьями остаются на подушках, а здоровые зубы раскалываются и выпадают. У всех появились страшные головные боли, которые потом возобновлялись в течение всей жизни.
Сергей Кретов: -- Демобилизовавшись, я много лет старался не обращать внимания на болезни. Жил активной жизнью: работал, учился, занимался спортом растил детей -- у меня два сына. Я перенес шесть операций, в том числе и на лице. А однажды, (в мае 1993 года) проснулся утром и обнаружил, что у меня правое ухо вдвое больше левого! Оно не болело, но как было идти на работу? Я бросился к врачу, и он выкачал их ушной раковины какую-то розовую жидкость. Но на следующее утро ухо опять выросло! На третий день было то же самое! Устав просыпаться чебурашкой, я направился к опытному хирургу. А он и спрашивает: «Вы в Чернобыле были?». -- «Атомную бомбу на мне испытывали», — ответил я ему. К счастью, после операции, ухо больше не «шалило». Мне дали группу инвалидности и удостоверение «ликвидатора»-ядерщика, а врачи официально засвидетельствовали (по документам, присланным из военного архива в Подольске), что все мои недуги связаны с воздействием облучения.
А в 1991-м году, когда я проходил обследование в Военной медицинской академии в Ленинграде, ко мне в палату пожаловали Председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Бенцианов и его заместители. Они предложили мне вступить в созданный в 1990 году Ленсоветом (тогда его возглавлял Анатолий Собчак) Комитет ветеранов подразделений особого риска, который объединял тех, кто подвергся облучению. Руководители Комитета сказали, что разыскивают участников испытаний на Тоцком полигоне. Я поинтересовался, многих ли нашли. «Вы со всего бывшего Союза 419-й», -- был ответ. Большинство уже умерли
Сергей Павлович несмотря на все недуги до сих пор работает (заведующим лабораторией в Мариупольском техническом университете), лазает по деревьям на своей даче, ходит на рыбалку и растит двоих внуков которые родились у него за два дня в апреле 2001 года у обоих сыновей сразу! «Если бы я залег на диване под телевизором, то давно бы загнулся при таких-то болячках», -- считает он.
Через полтора года после ядерных испытаний лейтенант Александр Долбня поступил в военную академию связи.
Александр Долбня: -- Однажды, сдавая очередные нормативы по бегу, я потерял сознание прямо на беговой дорожке. Когда очнулся, другие курсанты помогли мне добраться до койки в общежитии. Я отлежался, но к врачам обращаться не стал: во-первых, боялся, что меня могут отчислить по состоянию здоровья, а во-вторых, я давал подписку о неразглашении, поэтому не мог рассказать о том, что причина болезни -- облучение. Уже много лет спустя выяснилось, что у меня тогда случился микроинфаркт. Долгое время после этого я страдал бессонницей, головными и желудочными болями, меня постоянно тошнило, я терял равновесие.
Последствия ядерного взрыва сказались и на детях детей Александра Даниловича. Его старшая дочь, родившаяся в июле 1955 года, в 8 лет стала плохо видеть, а у младшей, появившейся на свет через шесть лет после взрыва, увеличилась щитовидная железа, и девочку едва удалось спасти.
Александр Данилович Долбня после выхода в отставку долго работал в Специальном конструкторско-техническом бюро Института электродинамики АН Украины. В один из праздничных дней 1987 года сотрудники института отправились в лес на пикник.
Александр Долбня: -- Мы сидели у костра, и кто-то предложил, чтобы каждый из нас рассказал самый интересный случай из своей жизни. Когда подошла моя очередь, я начал рассказывать об испытаниях ядерной бомбы на Тоцком полигоне. Меня как прорвало -- спустя столько лет в памяти всплывали мельчайшие подробности. Когда я закончил, потрясенные сотрудники несколько минут молчали. А наш директор спустя некоторое время осторожно спросил: «Александр Данилович, вы не боитесь, что после таких откровений за вами «воронок» приедет?» Я объяснил, что срок действия моей подписки о неразглашении уже окончился.
После этого Александр Долбня решил записать свои воспоминания для внуков. Итогом его трудов стала толстая тетрадь, озаглавленная автором весьма незатейливо: «Как это было». В ней подробно и скрупулезно, чуть ли не по минутам, автор воссоздает события сентября 1954 года. Думаю, что эти бесценные свидетельства очевидца будут интересны не только внукам Александра Даниловича.