Украина

Украинцы «переключились» со свинины на курятину, потому что… Стали лучше жить?

0:00 — 15 сентября 2004 eye 173

В Украине резко уменьшается потребление сала и смальца -- в среднем на 5% ежегодно, заявил Андрей Ярмак, заместитель директора Проекта аграрного маркетинга компании «Land O'Lakes», реализуемого при поддержке Агентства международного развития США.

«Еще пять лет назад украинцы потребляли 70-80% свинины, остальное приходилось на курятину и говядину. Сегодня же больше половины рынка за курятиной, потом идет свинина -- до 25% и остальное -- говядина», -- сообщил А. Ярмак в интервью программе «Деловой мир» на УТ-1. В этой связи он отметил, что из-за падения объемов потребления сала производители растительного масла увеличивают свое присутствие на рынке.

По словам А. Ярмака, одна из причин такой ситуации -- рост доходов населения. «Чем меньше зарабатывают люди, тем больше жиров они потребляют. Если доходы растут, люди начинают менять в потреблении животные жиры на растительные», -- пояснил он. В то же время А. Ярмак отметил, что, несмотря на снижение потребления сала, цены на него не падают, в частности, из-за сокращения поголовья свиней. В последнее время наблюдается даже импорт сала из Польши, где оно считается практически отходами производства.