Остается надежда обнаружить могилу казненного местными жителями киевского князя Игоря. За находку меча участникам экспедиции обещана бутылка текилы
В январе «ФАКТЫ» рассказали о сенсационной находке останков древнеславянского города Искоростеня, погибшего в огне в 946 году. Город был сожжен, а многие его жители перебиты дружинниками киевской княгини Ольги, отомстившей таким образом за убийство своего мужа князя Игоря.
Продолжившиеся летом раскопки принесли не менее впечатляющие результаты -- обнаружена масса вещей, в том числе украшения, оружие, остатки жилищ и оборонительных укреплений.
В Коростене Житомирской области до сих пор одно из живописнейших мест на речке Уж называют Ольгиными купальнями -- якобы там первая русская княгиня-христианка принимала ванны, когда ее дружина осадила Искоростень в 946 году.
Возле Ольгинских купален мы и начали интервью с руководителем раскопок древнего Искоростеня, старшим научным сотрудником Института археологии Национальной АН Украины кандидатом исторических наук Богданом Звиздецким.
-- Согласно летописи, возле Искоростеня должна быть могила Ольгиного мужа князя Игоря, -- говорит ученый. -- Древляне учинили над ним жесточайшую казнь -- разорвали лошадьми, привязав к животным руки князя. В пределах современного Коростеня мы нашли несколько курганных могил, которым гораздо больше тысячи лет. Они сохранились благодаря тому, что находятся посреди кладбища, на котором хоронили в XVII--XIX веках. Мы пока раскопали лишь несколько курганов, оказавшихся не княжескими. Шанс найти Игореву могилу остается.
-- Что вам удалось обнаружить среди останков древнего города?
-- Он действительно один из древнейших на территории нашей страны. Вещей удалось найти множество благодаря тому, что погребенные под землей пепелища оставались нетронутыми. Однако наиболее ценные предметы были собраны сразу после взятия Искоростеня дружинниками Ольги. Тогда были погребены погибшие -- как свои, так и защитники города. Дружинники забрали представляющие ценность вещи, прежде всего мечи, стоившие в те времена очень дорого. Если бы нам удалось найти хотя бы один меч, это было бы колоссальным успехом. Поэтому я и учредил для участников раскопок, набранных из местных жителей, суперприз за находку меча -- бутылку текилы. Дело в том, что никто из моих рабочих еще ни разу не пробовал этот напиток.
Впрочем, один из призов -- пиво -- они уже получили, когда нашли отлично сохранившийся пояс воина. Правда, его кожаная основа давно истлела. Зато все украшения остались целыми. На одежде дружинников было много других украшений из металла, в том числе серебра, которых мы нашли несколько десятков -- это ювелирной работы пуговицы, застежка, фибулы Всего найдено более сотни (!) таких вещей. Это очень много, ведь обычно даже если раскопкам сопутствует удача, более 20--30 украшений найти не удается. Наиболее ценные из наших последних находок -- это золотые и серебряные подвески и серьги.
Одна из подвесок выполнена в скандинавском стиле боре, характерном для X века. На ней изображено мифическое животное, похожее на дракона. На другой подвеске можно узнать изображение солнца. Нам также удалось найти целую ювелирную мастерскую -- в ней были формы для отливки украшений, пинцеты, заготовки из серебра, с десяток бракованных сережек.
А из оружия пока обнаружили наконечники стрел, копий и булав. Оказалось, что стрелы киевских дружинников были особые, прошивающие даже металлическую кольчугу.
В летописи рассказывается, что Ольга целое лето не могла взять Искоростень (он был расположен на нескольких очень высоких гранитных скалах, окруженных рекой и ручьями). Одержать победу, якобы, помогла хитрость. Ольга-де пообещала снять осаду за «малую дань» -- по три голубя и воробья с дома. Получив дань, киевские дружинники отпустили птиц, привязав к их лапкам горящие фитили. Пернатые бросились в город и принесли туда пожар. Конечно, это сказочная легенда. Однако раскопки показали, что город действительно погиб в огне. Найдена масса обгоревших человеческих костей и различных вещей.
Интерес к находке Искоростеня до того высок, что на минувшей неделе в провинциальном Коростене прошла Международная научная конференция, на которую съехались ученые из многих европейских стран. «Археологический» бум захватил и местные власти, заявившие о намерении поставить памятник последнему древлянскому князю Малу и добиться правительственного постановления о том, что Коростеню уже 1300 лет.