Облепиха крушиновидная благодаря своему богатому биохимическому составу широко применяется в народной медицине. При этом лечебными свойствам обладают не только плоды, но также листья и кора растения. Установлено, что ягоды содержат до 3-4 процентов сахара, преимущественно глюкозы и фруктозы, микроэлементы (железо, бор, марганец), витамин А (каротин), витамин С, витамин Е, витамины В1, В2, витамин Р. По содержанию витамина С облепиха занимает второе место после шиповника. Благодаря витамину Е облепиха способствует очищению вен и артерий от сгустков крови, укреплению капилляров. Сок облепихи, смешанный с сахаром и пополам разведенный кипяченой водой, является отличным средством от простуды, для профилактики атеросклероза и выведения вредного холестерина.
В народной медицине широко применяется и облепиховое масло. В домашних условиях получить его можно таким способом. Отожмите сок и отстаивайте его около 24 часов в холодном месте. Масло при отстаивании всплывет на поверхность (более светлый слой), и его просто снимают.
Облепиховое масло назначается при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды).
Рекомендуется применять масло также при гайморите и хроническом тонзиллите, при авитаминозе, пародонтозе и как общеукрепляющее средство. При гриппе, ОРВИ, простудных заболеваниях хорошо пить чай, заваренный на листьях облепихи.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ