Происшествия

Через 45 минут после смерти медики смогли вернуть двухлетнего мальчика «с того света»

0:00 — 21 сентября 2004 eye 418

Спасение врачами города Ратно Волынской области ребенка, утонувшего в яме с водой, специалисты называют чудом

Об этом невероятном случае «ФАКТЫ» сообщали в минувшую пятницу (17 сентября 2004 года). В Волынском городке Ратно реанимировали двухлетнего малыша, который, упав в яму с водой, около 45 (!) минут находился в состоянии клинической смерти. Специалисты утверждают: подобного еще никогда не было.

«Ребенок был мертв: пульс не прощупывался, дыхание отсутствовало»

Уникального маленького пациента «ФАКТЫ» навестили в пятницу утром. Мальчик находился в палате интенсивной терапии детского отделения. В сознание он пока не приходил. Дыхание бедняжке поддерживает аппарат искусственной вентиляции легких «Малыш». Питание вводится через желудочный зонд. По оценке специалистов, его состояние тяжелое, но стабильное.

… За несколько дней до ЧП на одной из центральных улиц Ратно прорвало водопровод. Жильцы домов, оставшихся без воды, выкопали яму, чтобы отремонтировать трубы. Ограду не поставили. Вскоре аварию ликвидировали, а яму, почти на метр наполнившуюся водой, закопать забыли.

В то страшное утро мать мальчика занималась по хозяйству, а малыш гулял во дворе. В какой-то момент он пропал из поля зрения женщины. Почуяв неладное, она бросилась к яме. Самые худшие опасения оправдались: ребенок упал в воду и не подавал признаков жизни. Мать достала безжизненное тельце и в отчаянии закричала…

-- Примерно в полдень я вышел из дому, вдруг послышался душераздирающий женский крик со стороны злополучной ямы, -- вспоминает один из очевидцев, начальник районного узла связи Михаил Лупийчук. -- Я понял, что случилось что-то страшное, и бросился на помощь. Навстречу бежала соседка с утонувшим сыном на руках. Я взял у нее мальчика, уложил его на траву. Малыш был мертв: пульс не прощупывался, дыхание отсутствовало. Я раскрыл ему ротик и начал делать искусственное дыхание и массаж сердца. Несколько раз вдохнув в него воздух, крикнул жене, чтобы вынесла телефонную трубку. Вызвал «скорую». Тем временем вокруг собрались соседи. Пока «скорая» ехала, мы по телефону консультировались с врачом, что и как делать. Хорошо, что рядом оказалась еще одна наша соседка: медсестра Вера Новосад. До приезда «скорой» она делала ребенку искусственное дыхание и массаж сердца. Вскоре прибыли врачи.

-- В приемное отделение поступил двухлетний мальчик в состоянии клинической смерти в результате утопления, -- рассказывает заместитель главврача Ратновского района по детству и родовой помощи Иван Лях. -- У него отсутствовало дыхание и сердцебиение. Мы узнали, что ребенок попал в яму с грязной водой, где находился от 10 до 20 минут. Точно время назвать не мог никто: ни мать пострадавшего, ни соседи.

После повторного укола в сердце шприц в руке реаниматолога едва ощутимо задрожал -- «моторчик» малыша снова заработал!

Констатировав клиническую смерть, медработники во главе с заведующим реанимационным отделением Вадимом Бигуном приступили к реанимации: вставили в бронхи специальную трубку, сделали внутрисердечную инъекцию атропина и адреналина и начали массажировать сердце. Безрезультатно. Сердце не «заводилось», налицо были все признаки смерти. Так продолжалось около получаса (!). Специалисты знают, что теоретически возможно спасти человека, пребывающего в состоянии клинической смерти не более 20 минут. Врач имел полное право прекратить реанимацию, но, несмотря на всю безнадежность ситуации, он продолжал попытки вытащить маленького пациента «с того света».

После повторного укола в сердце шприц в руке реаниматолога едва ощутимо задрожал -- «моторчик» малыша снова заработал! Позже врачи с удивлением подсчитали, что в состоянии клинической смерти необычный пациент пробыл в общей сложности примерно 45 (!) минут. Иначе как чудом этот случай не назовешь.

Пока малыша спасали, его мать молилась под дверьми реанимации. Ее муж получил страшное известие в Москве, и срочно приехал с заработков домой. Родители до сих пор находятся в состоянии глубокого психологического шока, поэтому поговорить с ними не удалось. Младший ребенок (у супругов есть еще один сын -- старшеклассник) особенно дорог родителям, они с нетерпением ждали его рождения много лет…

-- Когда сердце мальчика наконец забилось, его перевели в палату интенсивной терапии и реанимации подключили к аппарату искусственного дыхания, -- говорит Иван Лях. -- У него так называемая реанимационная болезнь, при которой возможны кризисы, несмотря на получаемое лечение. Как правило, критические моменты наступают в течение первых четырех-пяти суток. Мы уже пережили семь, так что шансы на выздоровление значительно возросли. В сознание малыш пока не приходил, но прогресс очевиден: он реагирует на боль, даже на простые прикосновения врача. Также позитивны некоторые мозговые рефлексы. Признаков тяжелого поражения головного мозга, к счастью, нет, но точно оценить его состояние и перспективы можно будет только тогда, когда ребенок придет в сознание.

45 минут в состоянии клинической смерти -- очень много! Ничего подобного у нас в районе, да и, насколько мне известно, в области, не случалось лет 20. Тяжелые утопления, конечно, были, но в результате пострадавших, к сожалению, так и не удалось вернуть к жизни. В данном случае решающую роль сыграли несколько факторов. Самое главное: мальчику была оказана квалифицированная первая помощь и назначено эффективное лечение. Конечно, все это было бы невозможно без современной аппаратуры, совсем недавно появившейся в нашей больнице, и хорошо обученного медперсонала. Также важно то, что вода в яме была холодная (врачи два часа не могли отогреть малыша), что дает дополнительную надежду на наиболее полное восстановление функций мозга…