Украина

Традиционно перед пасхой начали дорожать яйца и молочные продукты

0:00 — 1 апреля 2004 eye 229

На столичных рынках уже появилась молодая картошка, капуста и баклажаны по 10--15 гривен за килограмм

До окончания самого строгого и длинного поста осталось десять дней, значит, пора потихоньку готовиться к Пасхе. Первая примета приближающегося праздника -- рост цен на продукты питания. И хотя сейчас на рынках покупатели больше прицениваются ко всевозможным окорокам, балыкам и колбасам, повеселевшие продавцы уговаривают народ долго не думать, а отовариваться: «Это еще дешево, а вот через недельку… »

Выросли цены на овощи прошлогоднего урожая

За мясом практичные хозяйки ходят не в выходные дни, а по будням: выбор побольше, а продавцы гораздо сговорчивее. Например, на мой вопрос, как идет торговля, две торговки в один голос ответили: «Да никак, сейчас цены нет. Продаем мясо почти в убыток… »

С «убытком» торговцы, конечно, приврали, однако цены в мясных рядах пока не изменились. Телячью вырезку готовы отдать по 18--19 гривен за килограмм (к концу дня у хозяев товара, а не у перекупщиков, цену можно сбить на полторы-две гривни), говядина стоит 14--17 гривен за килограмм. Телячьи ребрышки предлагают по 12--14 гривен, свиные -- по 18 гривен за кило. Даже обычно дорогую свинину «на отбивные» продают по 19--20 гривен, а сало -- по 10--12 гривен. Аппетитные куски задней части стоят 20--22 гривни за кило, однако раскупают это мясо неохотно. Ведь на соседних прилавках по той же цене можно купить уже готовую буженину, кольца домашней колбасы, зельц.

Домашней птицы на рынках стало заметно меньше, правда, на стоимости кур и гусей это никак не отразилось. Так, пеструшку мясной породы можно приобрести за 18--25 гривен. Некоторые торговцы продают и по 15--17 гривен за штуку, однако опытные хозяйки таких кур не покупают. Как объяснила мне одна дама: «Это фабричные куры. Торговцы скупают на птицефабриках некондиционных цыплят, красят их специями, а потом продают как домашних». Утки, гуси и кролики сегодня практически в одной цене -- от 23 до 40 гривен.

Запасаться домашними яйцами уже поздно: за последнюю неделю цены на них выросли с 4 до 6 гривен за десяток. Зато с машин яйца еще можно купить даже по 2,7--2,8 гривни за десяток. Средняя цена на культовый пасхальный продукт -- 3,4--3,8 гривни. Незначительно подорожали домашняя сметана (8--12 гривен за литр) и творог (8--10 гривен за кило), поползла вверх и цена на сливочное масло -- килограмм самого дешевого теперь стоит не 9,8 гривни, а 11--12 гривен.

Зато цены на овощи и фрукты полностью соответствуют сезону. Прошлогодний урожай почти весь съеден, а до нового еще далеко. Сейчас мы можем порадовать себя побегами черемши, зеленым луком и петрушкой, а еще молодой редиской. Все продают пучками по традиционным ценам: дикий чеснок -- 50 копеек за букет, лук и петрушку -- по гривне, корнеплоды по 1,7--2,5 гривни за «икебану», пол-литровая банка редиски стоит 6--8 гривен.

На прилавках центральных столичных рынков уже торгуют отечественной молодой картошечкой (за килограмм херсонских парниковых клубней просят от 10 до 15 гривен) и импортными капустой (15 гривен за кило), баклажанами (13--15 гривен), кабачками (20 гривен). Что и говорить, бороться с авитаминозом сегодня не всем по карману.

Прошлогодняя крупная картошка на центральных рынках стоит 1--1,5 гривни за килограмм. На более удаленных базарах торгуют клубнями помельче и подешевле -- 90--1,2 гривни за килограмм. А вот цены на капусту, морковь и лук прошлого урожая по сравнению с зимними незначительно увеличились. К примеру, в феврале свеклу и морковь продавали по 0,8--1,2 гривни за кило, а сегодня за них просят от 1,3 до 2 гривен.

Керамические формы для выпечки куличей продают по 7--50 гривен, а металлические -- по 6--14

Теперь об ассортименте товаров к Пасхе. Формы для выпекания праздничных куличей сегодня днем с огнем не сыщешь: стоит им появиться на прилавках, их раскупают в течение двух часов, практически не торгуясь. Самые дорогие емкости, с тефлоновым покрытием, стоят 14--57 гривен (цена зависит от объемов формы), керамические несколько дешевле -- от 7 до 50 гривен за штуку, из нержавейки -- 6--14 гривен. Происхождение, сплав и качество металлических форм весьма сомнительны, никаких сертификатов на них у продавцов нет. А после объяснения торговцев, что, мол, емкости произведены в Индии, где очень дешевая рабочая сила, поэтому и стоят формы недорого, желание приобрести такой товар и вовсе пропадает.

С каждым днем на прилавках появляется все больше разнообразных украшений для праздничных куличей: 50-граммовые пакетики разноцветных посыпок продаются по 1--3 гривни. Стакан изюма стоит 2,5--3 гривни, мака -- около 2 гривен, очищенных грецких орехов -- 2--3 гривни, за 200 граммов цукатов просят 4--5 гривен. Около 3 гривен понадобится отложить на дрожжи, ведь без них обойтись. Кстати, в эти дни рыночные торговцы принимают от покупателей заказы на куличи и творожные пасхи -- выход для тех, кто не умеет или не хочет возиться на кухне.

На Пасху принято одаривать родных и близких крашенками и писанками. Если крашенку сделать не проблема, то роспись яиц -- дело кропотливое, требующее умения и времени. Вот и прицениваются люди к деревянным сувенирам. Писанки сегодня можно увидеть как на рынках, так и в подземных переходах. Маленькие яйца продаются за 1,5--3 гривни, большие -- по 5 гривен за штуку. А вот пасхальные свечи (как импортного, так и отечественного производства) стоят очень дорого. В магазинах их продают по 7--20 гривен за штуку, в церковных лавках праздничные восковые свечи стоят от 3 до 7 гривен.

Отечественные корзинки, в которых принято нести в церковь пасхальную снедь, радуют глаз своими формами и расцветками. Привозят их в столицу в основном из Полтавской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Стоимость корзинки зависит от размера: детскую можно купить за 4--7 гривен, а за большую придется отдать от 40 до 70 гривен. Продают и более дорогие экземпляры, но их можно отнести скорее к предметам декоративно-прикладного искусства, поэтому цена в 300 гривен никого не удивляет.

Набивные фабричные рушнички с надписью «Христос Воскрес» стоят от 3 до 7 гривен. Однако они не идут ни в какое сравнение с вышитыми. Что касается цены на изделия ручной работы, то на прилавках западных мастериц есть и дешевые салфеточки по 10--30 гривен, и шедевры по 150--200 гривен. Попутно продавцы предлагают за 500--700 гривен купить женский или мужской национальный украинский костюм. Детские комплект из вышиваночки, жилета и крошечной юбочки или брючек стоят около 60 гривен. Однако при покупке трех костюмов (для мамы, папы и ребенка) продавцы делают скидку от 70 до 100 гривен: «Берите, в Светлое Воскресенье в церковь всей семьей пойдете!»