Специальный порошок из яиц несушек обеззараживает сырую рыбу

0:00 — 2 апреля 2004 eye 327

Китайский биохимик Хун Санву, работающий в университете Альберты (Канада), нашел способ дезинфицировать прямо в тарелке пищу, которая может быть заражена болезнетворными бактериями. Достаточно посыпать свою порцию специальным порошком, не имеющим ни вкуса, ни запаха, и можно спокойно приступать к еде. Порошок получен из желтков яиц несушек, которым предварительно вводили кишечную палочку и сальмонеллы -- микроорганизмы, чаще всего становящиеся виновниками пищевого отравления. В желтке яиц привитых кур содержится иммуноглобулин, который лишает бактерии способности приклеиваться к стенкам кишечника человека, поэтому они не успевают размножиться и нанести вред. Такой порошок просто необходим любителям суши -- блюда, которое готовится из сырой рыбы. Клинические испытания намечены на будущий год.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА