Новый Закон «О налоге с доходов физических лиц» (он вступил в силу с начала нынешнего года) оставил законодателям обширное поле для деятельности. Поскольку нерешенных вопросов в этом документе все еще предостаточно Одним из таких «узких» мест было налогообложение доходов физических лиц, полученных ими от продажи сельхозпродукции. В законе, конечно, четко не оговаривалось, что суммы, вырученные от реализации картошки или яблок, будут облагаться 13-процентным налогом. Однако среди выплат, исключенных из налогообложения, доходов от продажи собственной сельхозпродукции тоже не оказалось.
По традиции, что не запрещено облагать налогом, то облагается. И, следуя букве закона, наши крестьяне должны были бы с января платить в виде налога 13 копеек с каждой заработанной гривни. А если учесть, что доходы тружеников земли невелики, то даже 13-процентный налог существенно ударил бы по их и без того дырявому карману
Пока власти определялись с тем, нужно ли сельхозпроизводителям платить этот налог и как именно, рыночные торговцы в январе подняли цены, объясняя это появлением нового сбора. И вот тогда поднялась прямо-таки волна народного возмущения Припомнили налог «на деревья», когда в 60-х годах безденежные крестьяне были вынуждены буквально вырубить свои сады. В общем, стало очевидно, что вопрос нуждается в срочном законодательном урегулировании.
Парламентарии осознали эту необходимость и приняли в марте Закон «О внесении изменений в статью 4 Закона «О налоге с доходов физических лиц», который призван решить все недоразумения.
В соответствии с нормами этого документа, в налогооблагаемый доход не включаются суммы, полученные от продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной или произведенной:
* на предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства земельных участках, если их размер не был увеличен в результате выделения в натуре (то есть на местности) земельного пая;
* на земельных участках, предоставленных для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (садовых участках);
* на земельных участках, предоставленных для садоводства (в соответствии с требованиями Земельного кодекса, (не более 2 соток) и индивидуального дачного строительства (не более 10 соток).
Проще говоря, большинство крестьян, которые на своих участках выращивают овощи или фрукты, содержат домашний скот или птицу, не будут платить 13-процентный налог из сумм, полученных от продажи этой продукции.
Правда, в Законе есть один нюанс: положения применяются к доходам, полученным со второго квартала нынешнего года. То есть с 1 апреля. А что касается доходов за первый квартал нынешнего года, то в настоящее время специалисты решают, каким образом они подлежат (и подлежат ли) налогообложению. В общем, государству еще предстоит подумать над тем, как с наименьшими потерями разрешить эту правовую коллизию.