Для космонавтов, 19 апреля отправляющихся в долгосрочную экспедицию на МКС, специалисты разработали разнообразное меню. «Космические» повара постарались учесть все пожелания россиянина Геннадия Падалки и американца Майкла Финка, тщательно продегустировавших предложенные им продукты. С Падалкой и Финком, которым предстоит работать на орбите полгода, на МКС отправляется представитель Европейского космического агентства Андре Кейперс. Голландец пробудет в космосе всего десять дней, и потому ему придется довольствоваться пищей, которую выбрали россиянин и американец.
В качестве первых блюд Геннадий и Майкл единодушно заказали в полет борщ, харчо, овощной суп-пюре и рассольник. На второе Финк предпочел говядину с перловкой, свинину с лечо и свиную вырезку с картофельным пюре, а Падалка остановился на говядине с овощным гарниром. Кроме того, россиянин выбрал три разных блюда из судака (в пикантном соусе, желе и томате) и мясо цыпленка в белом соусе. Американец заказал рыбу только с томатным соусом и двойную порцию цыпленка с рисом.
Всего на МКС доставят 600 килограммов продуктов. И если раньше «космическую еду» упаковывали в тюбики, то сейчас технология изменилась. Чтобы облегчить контейнеры с едой, ее сначала обезвоживают, превращая в порошок. Затем на орбите космонавты «разводят» блюда водой, заливая ее в те же пакетики. Так готовят не только борщи и овощные рагу, но и соки, чай, кофе. Кстати, к чаю космонавты заказали печенье и медовую коврижку.
Что же касается хлеба, то Финк намерен съедать в день по одному 45-граммовому кусочку столового серого. Падалке же больше по душе ржаной и бородинский, которые он будет есть через день. Кстати, и россиянин и американец не стали заказывать пшеничный сдобный хлеб, посчитав его менее полезным. Для разнообразия рациона космонавтам доставят также орехи и фрукты, тем более что обработанные спецрастворами яблоки, грейпфруты, апельсины и лимоны, сохраняют свежесть в течение месяца.
Раньше о таком на орбите и мечтать не могли. «Когда отправляли Гагарина, -- рассказал «Московскому комсомольцу» Юрий Дриго, директор Бирюлевского экспериментального завода, который специализируется на производстве космических продуктов, -- «небесных» рационов не было в помине. Гагарина готовили к тому, что в космосе он не сможет есть. Тем не менее ему положили с собой тубы с мясным паштетом, соком и пирожки с икрой. Их испекли за два часа до старта, чтобы были посвежее».
Зато если в 70-х на орбиту поставляли алкогольные напитки, в частности коньяк, то теперь это официально запрещено. Специалисты считают, что наличие паров спирта в замкнутом пространстве может привести к возгоранию станции.