Средняя сумма долга к марту составила 989 гривен
Весь прошлый год борьба властей с зарплатными долгами напоминала игру «тяни-толкай» -- сумма то уменьшалась, то увеличивалась. Но все эти перемены были относительно незначительны: задолженность по зарплате в 2003 году колебалась в пределах 2 миллиардов гривен.
К нынешнему январю Кабинету министров удалось существенно снизить этот показатель -- до 1 миллиарда 740 миллионов гривен. Более того, правительство даже высказало мысль о том, что этот постыдный пробел нашей жизни удастся ликвидировать к октябрю 2004 года. Но, увы. За февраль сумма зарплатного долга опять увеличилась -- почти на 125 миллионов гривен.
По данным Государственного комитета статистики, предприятия Украины к марту недоплатили своим сотрудникам более 1 миллиарда 867 миллионов гривен. При этом наибольшая сумма долга накопилась в промышленности -- почти 64 процента общей суммы задолженности. Кстати, половина «промышленного» долга приходится на шахтерские предприятия.
А вот задолженность в бюджетной сфере за февраль удалось даже снизить до 15 миллионов гривен. При этом львиную долю этой суммы составляют долги государственного бюджета. Местные же (из которых, напомним, оплачивается труд врачей и школьных учителей) практически погасили задолженность.
Средняя сумма зарплатного долга к марту составила 989 гривен на человека. Стоит отметить, что таких людей (чей труд не был вовремя оплачен) у нас в стране сейчас насчитывается 1 миллион 400 тысяч. Выходит, что каждому восьмому работающему жителю Украины задерживают зарплату. В прошлом году таких граждан было существенно больше -- 2 миллиона 300 тысяч.
До октября осталось шесть месяцев. Так что если правительство все же намерено к осени полностью выплатить долги по зарплате, то, по самым грубым расчетам, ежемесячно необходимо сокращать сумму более чем на 300 миллионов гривен. При этом нужно учесть, что с 1998 года в нашей стране действует механизм компенсирования не выплаченных вовремя заработков. Поэтому предприятиям придется найти деньги не только на погашение самого долга, но и на выплату компенсационных процентов, которые успели накопиться за время задержки Ведь если предприятие рассчитается с работником по долгам прошлых лет (как до 2001 года, так и после) без выплаты компенсации, он может обжаловать действия руководства в судебном порядке.
Увы, суммы компенсации немного меньше банковских процентов: при ее подсчете учитывается лишь то, насколько выросли цены в стране (причем -- по официальным данным Госкомстата).
Но обо всем по порядку. В 1998 году Кабинет министров принял постановление, которое было призвано восстановить покупательную способность не выплаченных вовремя зарплат (тогда еще у людей были свежи воспоминания о гиперинфляции 1994--1995 годов, когда цены ежемесячно вырастали практически вдвое). Было решено обязать предприятия выплачивать работникам за каждый месяц задержки зарплаты определенную компенсацию.
Впоследствии, в 2001 году, парламент принял Закон «О компенсации гражданам утраты части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты», который несколько изменил механизм начисления возмещения.
Поскольку законы обратной силы не имеют, все положения документа распространились только на те заработки, которые были начислены с 2001 года. Таким образом, сейчас у нас действуют два механизма расчета компенсаций:
* для зарплат, начисленных с 1998-го по 2000 год включительно;
* для доходов, начисленных с 1 января 2001 года (поскольку новый закон позволяет начислять компенсацию не только на задержанные зарплаты, но и на все остальные доходы, включая пенсии, стипендии и социальные выплаты).
Отметим, что компенсации подлежат зарплаты, задержанные более чем на месяц. То есть если человеку выплатили гонорар не 5 апреля, а 25-го, то компенсация за эту 20-дневную задержку ему не положена. А вот если вместо 5 апреля он получит деньги уже после майских праздников, тогда он имеет законное право на восстановление покупательной способности своей зарплаты.