Увидев у новорожденной на спине грыжу размером с куриное яйцо, врач сказал маме: «молодая, родишь еще одну»

0:00 — 16 апреля 2004 eye 668

Ребенку удалили образование в три месяца. Но когда девочка подросла, оказалось, что она глухая и не может ходить. Благодаря методам психотерапии 5-летняя Саша стала слышать и делает уверенные шаги

-- Все время, пока мы были в детской больнице, мою Сашеньку показывали студентам и врачам как «интересный случай аномалии развития», -- вспоминает Ольга. -- Для многих мам день рождения ребенка -- самый счастливый в жизни, для меня же он стал самым ужасным. Дочка родилась со спинномозговой грыжей. Не знаю, как я выдержала натиск врачей и, несмотря на страшные прогнозы, не согласилась отказываться от ребенка, а попытаться сделать все, что в моих силах. Решила: это мой ребенок, и я ответственна за его жизнь. И началась наша борьба за выживание. Меня научили ухаживать за таким ребенком. Сашу нельзя было брать на руки без особого повода, ей можно было лежать только на боку, и я следила, чтобы она не перевернулась. Надевала дочке специальный бандаж, в котором грыжа оказывалась, как в гнездышке из ваты. Если малышка, оставаясь на несколько минут без присмотра, переворачивалась на спинку, грыжа была защищена от удара и не могла лопнуть.

Ольга хотела разыскать родителей, у которых дети родились с таким же пороком. Но оказалось, что все оставляли таких малышей в роддоме, а в доме ребенка они не доживали до года. В три месяца Саше в Харькове сделали операцию по иссечению грыжи. Она прошла успешно.

-- После операции у Саши левая ножка была короче на шесть сантиметров, чем правая. Из-за этого малышка не могла учиться ходить, когда подросла, -- продолжает Ольга. -- В полтора года дочке поставили еще один диагноз: тугоухость. Врачи, к которым мы обращались, лишь разводили руками. Мне казалось, что судьба смеется над моими усилиями. Муж оставил нас, не выдержав навалившихся трудностей. Два года назад знакомые прочитали в газете о враче Рахманове, который разработал свой метод лечения и возвращает больным слух. Мы ехали в центр с мыслью, что надо испробовать и это, чтобы потом не жалеть. Даже не надеялись, что там Саше вернут слух и поставят ее на ноги.

-- В повседневной жизни мы используем всего пять процентов возможностей своего мозга. Если активизировать колоссальные резервы организма и направить их на борьбу с болезнью, человек может выздороветь даже в самых безнадежных ситуациях, -- рассказывает руководитель Украинского научно-исследовательского психотерапевтического сурдоневрологического центра профессор Вагиф Рахманов. -- Врач создает некий кризис, чтобы задействовать скрытую в больном исцеляющую силу. Сам лечебный процесс -- это сеансы гипноза, на которых врач делает индивидуальные внушения. Очень важно подобрать ключ к каждому человеку, чтобы он раскрылся и воспринял новую информацию. Этот психотерапевтический метод эффективен при самых разных органических поражениях. Так, за два года лечения у Саши разница в длине ножек с шести сантиметров уменьшилась до 0,8. Девочка уже не стеснена в движениях, бегает, прыгает. Она почти не отличается от сверстников, хорошо развивается.

«Когда со шкафа упала коробка, Саша сказала: «Бух»

-- Никогда не забуду лица врачей в родзале, когда они приняли мою Сашеньку, -- вспоминает Ольга. -- На меня посмотрели с такой жалостью, что я сразу поняла: с ребенком что-то не так. «Ты молодая, родишь еще одну», -- попытались утешить меня врачи. На спинке у дочки был мешочек с жидкостью размером с яйцо -- так выглядела спинномозговая грыжа. Мне объяснили: если она лопнет, дочка сразу погибнет. Требовалась операция, но шанс, что ребенок выживет, был небольшой. А если и останется жива, то будет тяжелым инвалидом, говорили врачи.

Вспоминая это теперь, я не понимаю, зачем запугивают родителей, предлагают оставить ребенка? В такой момент чувствуешь себя растерянным, не знаешь, как поступить. А ведь женщине нужна поддержка, дельные советы о том, как можно помочь малышу. Если бы я отказалась от Саши, она в самом деле была бы тяжелым инвалидом, а, может, и погибла. Проведя столько времени в больницах с Сашей, я поняла, что можно и здорового ребенка загубить, а болезненного от рождения вырастить нормальным. Все зависит от умелых действий врача и родителей, которые даже в самой, казалось бы, безнадежной ситуации не должны опускать руки.

Ольга искала специалистов, которые бы согласились оперировать ее дочку. Кроме грыжи, у Сашеньки диагностировали врожденный порок сердца, кисту головного мозга, поражение центральной нервной системы.

-- Читая диагнозы, врачи не понимали, зачем я вообще трачу время и деньги на такого «безнадежного ребенка», -- продолжает Ольга. -- Вопреки всем ожиданиям, операция по удалению грыжи прошла успешно. К полутора годам у дочки киста в мозге сама рассосалась, порок сердца «закрылся». Но Саша отставала в развитии, стала сидеть с опозданием, начала ходить только к двум годам, да и то держась за мою руку. Из-за того, что одна ножка у дочки была короче, она не могла удерживать равновесие и падала. Массажи, физиопроцедуры и медикаменты почти не помогали. Ко всем нашим бедам добавилась еще и тугоухость.

Ольга узнавала, какие есть современные методы лечения этого недуга, но врачи в один голос говорили, что слышать ребенок не будет. Женщина отдала дочку в детский сад для детей с нарушениями слуха. Там малышку обучили общаться жестами. И только в Украинском научно-исследовательском психотерапевтическом сурдоневрологическом центре ей вернули слух.

Девочка посещает детсад и с удовольствием общается с детьми

-- Каждый человек, приезжающий сюда, видит только свое горе и ничего больше, -- говорит Ольга. -- Вагиф Мамедович выводит пациентов и их родных из этого состояния. Врач избавил Сашу от страха, она стала раскрепощенной. Вагиф Мамедович умеет ладить с детьми, он для них авторитет. Саша, как солдатик, с удовольствием идет на процедуры. Кроме сеансов гипноза, дочка проходит курс иглоукалывания, рефлексотерапии.

Мне нравится, что в лечении участвуют и родные. Когда врач вводит больных в состояние транса, родители тоже могут сделать исцеляющее внушение. Например, я все время говорю дочке, что она будет хорошо слышать, ходить. Мои пожелания уже сбываются. Вагиф Рахманов дает задание пациентам или их родным вести дневник наблюдения. Я каждый день записывала малейшие изменения в состоянии ребенка. Это помогает концентрироваться на положительном результате, вселяет уверенность в успех лечения. Мне и теперь приятно перечитывать этот дневник, видеть, как ребенок выздоравливает. Когда мы ехали в Днепропетровск, Саша была почти лысая и очень худенькая, потому что плохо ела. А в центре она сама просила еду. К концу первого курса лечения Саша стала реагировать на громкие звуки. Однажды в нашей комнате со шкафа упала коробка, Саша проснулась и сказала: «Бух». Но самым поразительным для меня было то, что дочка отпустила мою руку и пошла самостоятельно. После второго курса у Саши начали расти волосы.

Теперь у Саши любимое занятие -- смотреть мультфильмы по телевизору, к которым раньше была равнодушна. Правда, пока дочка немного увеличивает громкость. Сейчас она ходит в детсад вместе со со слышащими детками. С ними Саша учится говорить, но пока в ее словаре немного слов.

-- 25 лет назад я работал психотерапевтом в санатории в Азербайджане, -- рассказывает Вагиф Рахманов. -- Тогда и попробовал применять свои методики, в частности гипноз, в лечении других заболеваний. Моими первыми пациентами были больные, у которых пропал слух. Медики говорили, что им уже нельзя помочь, поэтому больные охотно соглашались на мое лечение. Благодаря им я смог разработать свой метод. Ведь работа психотерапевта кропотливая, воздействие происходит на тонком уровне, поэтому очень важно, чтобы человек полностью доверял врачу и сам стремился выздороветь. Теперь мой центр находится на базе Днепропетровской психоневрологической больницы. Хотя для многих пациентов дополнительный стресс обращаться в так называемую «психушку». У нас есть современный проект нового здания, но, увы, строительство из-за отсутствия средств заморожено. В новом центре должны быть три отделения: детское, подростковое и взрослое. Запланирована гостиница для родственников, ведь они тоже нуждаются в психологической реабилитации.

-- Один в семье болен, остальные переживают за него. Нередко из-за тяжелой болезни ребенка распадаются семьи, -- говорит врач. -- К сожалению, и Сашины родители разошлись. Все это происходит оттого, что люди теряют надежду, не видят выхода из ситуации. В самом деле, некоторые заболевания почти не оставляют человеку шансов жить нормальной жизнью: фобии, неврозы, энурез, потеря слуха, заикание, ДЦП. Замыкаясь на своей болезни, человек провоцирует ее развитие и оказывается в замкнутом круге. Когда больной встречает врача, который разрывает этот круг, это настоящее чудо.