Сок из плодов и листьев растения рекомендуется при дисбактериозе и насморке
Как пищевой продукт редис ценится за приятный специфический вкус и остроту, которую придают ему эфирные масла и гликозиды. По калорийности редис приближается к помидорам, патиссонам, кабачкам и баклажанам и превосходит их по количеству белка в два раза. А, как известно, одной из важнейших функций белка является строительная.
Установлено, что в плодах редиса содержатся также сахар, клетчатка, жиры, ферменты, витамины С и В1, В2 и РР (И5) и важные для организма соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия и железа. Употребление редиса не только возбуждает аппетит, но и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая тем самым пищеварение.
Благоприятное влияние на деятельность кишечника оказывает также клетчатка редиса. Причем клетчатки в редисе столько же, сколько и в чесноке, помидорах, свекле и капусте белокочанной, и в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Редис выводит избыток холестерина из организма, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины содержатся и в листьях редиса. Поэтому листья используют для приготовления зеленых щей. Очень полезен для организма и сок редиса, получаемый из плодов и листьев. Однако он очень концентрированный, поэтому его следует разбавлять водой, а пить в смеси с морковным соком в соотношении 1 : 2. Такая смесь хорошо помогает восстановить тонус слизистой оболочки организма и рекомендуется при дисбактериозе и рините.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ