Нередко Украину сравнивают с Францией, отмечая сходство территорий и численность населения. Есть еще одна общая черта -- тщательное сохранение традиций коньячного производства
История изысканного и аристократичного напитка тесно связана с французским районом Коньяк, который благодаря своему расположению, климату и особенностям почвы стал не только родиной коньяка, но и всемирно известным центром его производства. Район расположен на юго-западе Франции, на побережье судоходной реки Шаранта, неподалеку от Атлантического побережья. Кроме мягкого морского климата, регион Коньяк прославился своими известняковыми грунтами, идеально подходящими для виноградарства. Производить коньяк в этом регионе Франции начали ориентировочно в конце XVII столетия. Тем не менее в 1890 году с крупнейшими коньячными домами (цехами по производству коньяка) случилась трагедия. Виноградные лозы были поражены эпидемией филлоксеры. Филлоксера уничтожила всю лозу региона Коньяк и стала причиной приостановления производства коньяка. Именно в это время Франции пришлось обратиться за помощью к коктебельским мастерам коньячного дела. После этого сотрудничество между двумя районами начало стремительно развиваться.
Из истории вопроса
На склонах и в долинах Коктебеля виноградарством занимались еще со времен воинственной Киммерии. Именно здесь древние киммерийцы выращивали замечательные лозы и изготавливали ароматное вино, которое заливали для выдержки в специальные огромные глиняные сосуды -- пифосы. Их обломки и по сегодняшний день археологи находят при раскопках поселений VIII--X столетий на плато Тепсень.
Именно на рубеж XIX и XX столетий приходится начало нового этапа в истории виноградарства в Коктебельской долине. Известный в Крыму хирург академик Эдуард Юнге отправляет сына Александра обучаться в лучших школах виноградарства и виноделия Западной Европы. Он стажировался в специальных учреждениях Австрии, Германии и Франции. Изучал секреты виноделия в Италии, Испании, Алжире, Португалии, на острове Мадейра. Результатом стали уникальные рецепты производства коньяка, которые Александр Юнге разработал во время стажировки в одном из самых известных коньячных домов Франции. Именно благодаря семье Юнге на коктебельских склонах начали собирать богатые урожаи винограда, идеального для производства коньяка.
Знатоки отмечают: коньяк, произведенный из коктебельского винограда, своим вкусом и ароматом очень похож на напитки лучших родовых домов города Коньяк, таких, например, как «Raymond Ragnaud», но в нем в еще большей степени присутствуют мягкие цветочные тона.
Ходят слухи, что во Франции для изготовления благородного напитка до сих пор используются рецепты Александра Юнге, который когда-то проводил здесь эксперименты над коньячными спиртами.
Схожесть двух регионов -- и в климатических условиях. Как и провинция Коньяк, Коктебель -- приморский район. Долина защищена горной грядой, поэтому иногда даже зимой тут расцветают розы (что нечасто случается в городе Коньяк), а в сильную жару воздух остается свежим. Коктебельская долина как будто создана для винопроизводства.
Из истории вопроса
Особые свойства выращенного в долине винограда, а значит, и производимого здесь коньяка, кроме уникальных и характерных для обоих районов климатических условий, достигается также особенностями почвы. И если в регионе Коньяк грунты в основном известнякового происхождения, то Коктебель славится своими вулканическими примесями в почве, которые оказывают особое воздействие на развитие виноградных лоз. Эти примеси -- подарок Коктебелю от тех доисторических времен, когда древнейший вулкан Европы -- Кара-Даг -- регулярно извергался и был выше теперешней Джомолунгмы.
Близость вулкана породила много мифов о самом Коктебеле и производимом здесь коньяке. Слово «коктебель» в переводе с тюркского языка означает «край голубых холмов». Ведь по вечерам, в свете лучей заходящего солнца, рельефные вершины вулканического происхождения приобретают загадочный дымчатый оттенок.
Кроме того, коктебельский край известен своими магнитными аномалиями, из-за которых появилось много легенд. Так, путешествующие по Крыму не могли ориентироваться по компасу, поскольку он выходил из строя, как только люди приближались к спящему Кара-Дагу.
Уникальность Коктебеля позволяет говорить об этом месте, как о настоящем природном и культурном сокровище. И не исключено, что скоро название этого небольшого поселка может стать нарицательным. После того, как Украина вступит во Всемирную торговую организацию, напиток, полученный при двойной перегонке винограда, но не произведенный в окрестностях французского города Коньяк, по законодательству уже не сможет называться коньяком. Может быть, тогда он получит не менее звучное имя коктебель?